?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня все чаще слышу о том, то у людей не хватает жизненной силы, нет энергии. А если присмотреться, то люди ходят какие-то усталые, раздражительные, "прибитые".
И не только люди в возрасте. Молодежь и люди среднего возраста молчаливые, задумчивые, грустные.
Людей "накрыла" какая-то хроническая усталость.

- Я только с отпуска недавно, вот вышла на работу, а такое впечатление, что не отдыхала лет десять, - сказала мне вчера одна знакомая. - Дома все более-менее стабильно, но нет какого-то стремления, желания, интереса. Я так устала, что больше ничего не хочу. Совсем ничего, понимаешь! На работе какая-то тяжелая атмосфера, какой-то невидимый прессинг, идешь туда, как на каторгу. И я не одна такая. Такие все. Работы много, зарплаты не большие, даже не хватает денег, чтобы более или менее прожить нормально месяц. Продукты стоят дорого. Вчера реально задумались с мужем, что и кому купить в первую очередь. Идет зима, всем нужна одежда и обувь, но нет такого дохода, чтобы можно было всю семью одеть по сезону. А тут еще и у сына выпускной год, столько всего надо, что голова пухнет.

Фото из wallpapertica.com


Я думаю, что подобное состояние знакомо многим. Некоторые в нем живут годами.
Если кто-то думает, что такое состояние присуще только жителям больших городов, то ошибается. Вчера в деревне разговаривала с женщинами. Они тоже жаловались на усталость, на беспросветную жизнь, что не происходит ничего, чтобы вселяло надежду на лучшее. Даже праздники проходят одинаково. "Это у вас в городе можно куда-нибудь пойти, тоску развеять, а у нас куда? Даже клуба уже нет."
Но и в городах ситуация не лучше. Все как-то печально.

Нет у людей какого-то жизненного огня, энтузиазма...
Сегодня вторая знакомая высказалась:
- Чертовски надоела работа. Мы с коллегой задолбались тянуть на себе отдел, исправлять чужие косяки. Молодняк работать совсем не хочет. Допускают в документах даже детские ошибки, не говоря уже о более серьезных. Самое страшное, что они делают квадратные невинные глаза и даже слушать не хотят, когда мы им пытаемся что-то объяснить, чему-то научить, передать свой опыт. Им это не надо! Они так и говорят: "Если вам не нравится, переделайте, а мы переделывать не будем, нас все устраивает. Нам тут корки (обязательная отработка 2 года после получения диплома) отработать и мы пошли". У молодежи нет ответственности за работу, за коллег. Можно поскандалить раз-второй, но тогда могут просто не продлить контракт. Таких случаев много. Контрактная система превратила людей в каких-то молчаливых рабов. Да, я боюсь потерять работу. Кому я нужна в свои 45? Все ищут молодых... Ужасно, но я заметила за собой какую-то дурацкую привычку. За окном кухни висит кормушка. Я могу в нее "пялиться" час-два. Просто смотреть, как умалишенная, в одну точку и ничего не думать.
Вспоминаю родителей. У них была какая-то другая жизнь, более интересная... Они по выходным ходили в гости к друзьям, коллегам, принимали гостей у себя, собирались в клубе на заводе, устраивали праздники, пели, танцевали. Они выплескивали эмоции, энергию, заряжались позитивом. У нас такого нет. Мы стали сами редко принимать гостей, еще реже ходим в гости. Это уже не актуально. А чтобы петь да танцевать!!! Я даже не помню, когда последний раз танцевала... Да и гости. Дорого сегодня принимать гостей... А может мы просто сами ищем отговорки, ленимся что-то приготовить, чем-то порадовать и угостить. Это же надо подсуетиться, а сил нет, желания нет...

Так куда же все таки подевалась жизненная энергия?
Куда уходят жизненные силы?
Откуда берется хроническая усталость и как бороться с ней?
Давайте порассуждаем на эту тему. Мнения, я понимаю, могут быть разные. Но важно, что думаете вы, мои дорогие читатели, по этому поводу?



Я выскажу свое мнение. С ним можно согласиться или нет, это право каждого, это мое личное мнение.

"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен", гласит древняя китайская мудрость.

Нам "повезло" в этом отношении сильно. Мы живем в эпоху перемен, в эпоху стрессов, в эпоху какой-то политической паники или агонии.
Стоит только включить телевизор или открыть новости, как тут же в дом врываются войны, беды, трагедии, катастрофы, переключаем каналы, а там идут фильмы или сериалы, где льется кровь, случаются убийства... Все это в душе, помимо нашего желания, вызывает панику и страх. Страх за себя, за близких, за родных. А вокруг ведутся разговоры о том, что то подорожало, это тоже дешевле не стало... Окружающая нас действительность и информация к радости и веселью совсем не располагают.

Так вот, глубокая хроническая усталость - это результат того, что мы все время подвергаемся разного рода стрессам.
Нам не хочется ничего, а при сильной усталости состояние полной разбитости, складывается впечатление, что даже тело болит, как будто вчера человек бежал марафон.
Но жить в таком состоянии нельзя. С этим надо бороться и все в наших руках.

1. Важно знать, что главным вампиром по высасыванию нашей жизненной энергии является компьютер. Именно он поглощает энергию больше всего. Правильно, ограничиваем свое сидение за компьютером.

2. Поменьше смотрим новости.

3. Развиваемся. Ищем себе увлекательные занятия, рукодельничаем, можно начать изучать иностранные языки, ходить на курсы.

4. Стараемся изменять обстановку. Это могут быть не только дальние путешествия, но и ближние. Даже в соседнем городе есть много интересного.

5. Развлекаемся. И это не обязательно рестораны и ночные клубы. Это может быть обед с близким человеком в кафе, можно даже просто пойти в уютное место и выпить кофе. Тут и музеи, и кино, и театры. Это могут быть и увлекательные лекции.

6. Учимся чувствовать и выбирать правильное решение (не думать, а чувствовать). Это очень экономит силы. Станьте для себя экстрасенсом! Любое ваше решение, которое бы вы не приняли - это ваше решение.

7. Нужно стараться быть добрым, честным, справедливым, милосердным, верным, целомудренным, влюбленным, умеренным в себе и своих силах, но не забывать и о скромности. Это очень сильно помогает жить и дает мощную жизненную энергетику.

8. На работе не помешает точно справедливость и ответственность. Нужно вести себя так, чтобы коллеги были уверены в вас, в вашем профессионализме, в поддержке. И тогда отношение даже в коллективе здорово изменится, атмосфера станет другой, аура доброй и теплой. Не думайте, что вы на кого-то работаете, на кого-то пашете, кому-то зарабатываете деньги. Знайте, что вы работаете только на себя и для себя. Как только вы станете так думать, мир изменит краски.

9. Проводите больше времени с семьей, найдите интересные совместные занятия и развлечения, придумайте традиции и соблюдайте их, но иногда не забывайте дать себе отдых от всех. Приглашайте гостей, ходите сами в гости. Это здорово.

10. Не пытайтесь изменить мир и всех прогнуть под собственные амбиции и желания. Этим вы ничего не добьетесь, кроме злобы со стороны других.

Жизненную энергию или мудрость необходимо с возрастом накапливать, а не опустошать себя. Отпустите проблемы, ведь они существуют только в ваших головах. Перестаньте ломать голову над будущим и сожалеть о прошлом. То, что было, то уже исправить в том времени невозможно, но это послужило уроком, с которого умные люди выносят для себя определенные навыки. А что ждет каждого их нас впереди - мы не знаем. И нечего придумывать, надумывать, чтобы потом не разочаровываться.
Живите сегодня! Радуйтесь тому, что есть.

Хроническая усталость образует пустоту, а природа не терпит пустоты. Как только появится пустота и отсутствие жизненных сил, тут же появится то, что эту пустоту заполнит. Как вы думаете, что это? Правильно. Это могут быть болезни, расставания с любимым человеком, потеря близких. Нельзя доводить себя до такого состояния.

Каждому человеку свойственно расслабиться, но нельзя давать себе закиснуть и опустошиться.
Да, можно сделать короткую передышку, паузу или выдох.
После любого жизненного выдоха обязательно должен быть мощный вдох.
Тот, кто неправильно дышит, тот задыхается.
Не позвольте себе задохнуться в рутине, в проблемах, в негативе.
Да, научиться жить позитивно сложно, но вполне возможно.

Но, научившись, вы поймете, как прекрасна жить, как она многогранна и интересна!
Сколько необычного окружает нас, сколько всего в природе, что радует и наполняет силой!
Будьте счастливы и дышите полной грудью!





Хроническая усталость

Featured Posts from This Journal

  • Учимся не нервничать.

    Сегодня мне подумалось тут, сидя за вязанием, после разговора с приятельницей, у которой мама к деду ушла, а не слишком ли мы много на себя берем…

  • Мы себя не знаем или придуманный мир.

    Вчера, пока готовила пирожки, дочь развлекала меня на кухне. Она много читает, любит поговорить на эту тему и мечтает после получения диплома пойти…

  • Кто нас сосет?

    Скажите, а у вас бывает такое состояние усталости, что не хочется шевелиться? Кажется, что это состояние может перейти в хроническую форму, а вы…

  • Как полюбить себя?

    Вчера гости у меня были. Некоторых я достаточно давно не видела, с кем-то регулярно общаемся. У одних любовь-морковь с мужьями, а другие расстались.…

  • Разоблочение мужчин или неоспоримые факты.

    Очень часто мы слышим о том, что ученые сказали о женщинах то, а потом это, а потом обозвали всех блондинками. Что женщину послушай и сделай все…

  • Стоит ли гнаться за временем?

    Кажется, что перед праздниками время летит еще быстрее. За ним и в будни угнаться сложно, а в эти дни и совсем невозможно. Скажите, а вы пытаетесь не…

  • Почему люди врут?

    Врут все. Врут все без исключения. Вы тоже врете. И вам врут однозначно. Родители и дети врут, соседи и друзья, коллеги и родня. Реклама состоит из…

  • Порядок в чужой душе

    Ненавижу, когда некоторые люди пытаются дать мне советы. И не просто сказали чего-то или написали, а пытаются влезть в голову, в мозг, в душу. Народ,…

  • Правила общения

    Известно, что друзья сами по себе не появляются. Чтобы иметь друзей человеку необходимо и самому что-то делать. А именно знать самые главные правила…

promo nihon81 19:31, sunday 13
Buy for 30 tokens
Хожу по врачам последнее время, были сильные высыпания на коже, подозревали аллергию. Неделю не пила антигистаминные, после этого стало возможным сделать кожные пробы. Алкоголь пить тоже нельзя, передо мной парня "дисквалифицировали", потому что он в пятницу напился. Всё это для того,…

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
seregalab
Sep. 8th, 2015 09:49 am (UTC)
Хроническая усталость признано вроде бы болезнью.
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:31 am (UTC)
Да, но это же надо еще, чтобы и человек признал.
Под хронической усталостью скрываются хвори.
gntelmen
Sep. 8th, 2015 09:50 am (UTC)
Мир сходит с ума, хронический стресс от избытка информации вкупе с низким уровнем жизни.
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:32 am (UTC)
Так, да. Именно все так и есть.
Люди загоняют себя в угол.
(no subject) - gntelmen - Sep. 8th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - spotenko - Sep. 8th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - gntelmen - Sep. 8th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - spotenko - Sep. 8th, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - spotenko - Sep. 8th, 2015 07:59 pm (UTC) - Expand
digestlj
Sep. 8th, 2015 09:51 am (UTC)
Может во всем виновата осень?
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:33 am (UTC)
Да, возможно, если очень в душе и весной, и летом.
(Deleted comment)
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:45 am (UTC)
Почему?
onshe33
Sep. 8th, 2015 09:52 am (UTC)
Огня точно в людях нет и хроническая усталость у всех...
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:20 am (UTC)
Да посмотри какие все кругом удрученные!
bloger_d
Sep. 8th, 2015 09:52 am (UTC)
это потому что все квартиры сконцетрированы у диаспоральных хачей и гойских квартирных матерей

молодые бесквартирные гои снимают либо накидывают ипотечную удавку
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:04 am (UTC)
Серьезно?
Зависть - плохое качество.
(no subject) - bloger_d - Sep. 8th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bloger_d - Sep. 8th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - spotenko - Sep. 8th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
dymontiger
Sep. 8th, 2015 09:57 am (UTC)
Полезные советы.
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:41 am (UTC)
Может кому-то и пригодятся.
happy_2014
Sep. 8th, 2015 10:00 am (UTC)
Нужно хорошо отдыхать,тогда ничего не страшно!
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:11 am (UTC)
Согласна полностью.
Но для некоторых людей отдых - это деньги.
romti
Sep. 8th, 2015 10:03 am (UTC)
Чтобы силы не уходили, нужно ставить спортивные цели и вместе с энергией организм начнет вырабатывать гормоны счастья во время тренировок ;)
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:05 am (UTC)
Так не только в спорте заключается жизнь, хотя и это не помешает тоже. Спасибо!
(no subject) - romti - Sep. 8th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
alexkolos
Sep. 8th, 2015 10:04 am (UTC)
Хроническая усталость может быть причиной болезни печени...
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:05 am (UTC)
Может. Может быть и анемией. Тут много и с медицинской точки, и просто потому, что люди себя в угол сами загоняют.
gal_an
Sep. 8th, 2015 10:05 am (UTC)
Замечательный пост, Таня.
Ты так хорошо всё написала, даже нечего добавить.
Сама попадала а такое состояние и выталкивала себя только оптимизмом, просто заставляла себя радоваться мелочам.
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:10 am (UTC)
Спасибо, дорогая!
да я и сама как-то в этот капкан попала, правда, быстро выбралась .
(no subject) - assainova - Sep. 8th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - assainova - Sep. 8th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - assainova - Sep. 8th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
taransv
Sep. 8th, 2015 10:13 am (UTC)
Силы утекают и все валиться из рук.

Edited at 2015-09-08 10:13 am (UTC)
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:46 am (UTC)
Стоит обратить внимание на себя.
(no subject) - taransv - Sep. 8th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
natashenka_57
Sep. 8th, 2015 10:23 am (UTC)
...новости и Малышеву.
Как же я счастлива, что не работаю в том смысле, что не надо вставать рано и куда то идти. Работу и занятия я всегда найду...да ее и искать не надо.
Слава и хвала моему мужу, что он позволяет мне не работать ( а могла бы и работать, на пенсию не проживешь) и заниматься чем душе угодно.
Хорошая фраза: Радуйтесь тому, что есть. А еще моя любимая поговорка: всё что не делается, все к лучшему. Я в этом убеждалась не раз.
Всем здоровья и спокойствия в душе.
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:47 am (UTC)
Да, про то, что все делается к лучшему, я согласна. Сама тоже убеждалась.
(no subject) - three_l1 - Sep. 8th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 8th, 2015 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
baylanto
Sep. 8th, 2015 10:45 am (UTC)
Угу. Я вот тоже думала: депрессия, анемия... оказалось, артроз.
anonimusi
Sep. 8th, 2015 10:48 am (UTC)
Очень серьезно. Врачей бы хороших побольше, чтобы определить могли.
(no subject) - baylanto - Sep. 8th, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - baylanto - Sep. 8th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 8th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baylanto - Sep. 8th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com