?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма издалека.


У каждого ребенка обязательно должна быть бабушка. Любящая бабушка с вкусными пирогами или блинами, с ароматным вишневым или клубничным вареньем, со спицами в руках, вяжущая теплые носки внукам или прикроватные коврики, с очками на носу, читающая внукам сказки.
А еще бабушка заваривает самый вкусный чай, который остается в памяти на всю жизнь и лечит мёдом, который можно попробовать только в детстве. Вкус чая и вкус меда я запомнила навсегда. Такое впечатление, что только бабушка знала, какие травки надо смешать, чтобы получился этот божественный напиток, а мед ей носят пчелы специально такой ароматный и свежий, чтобы она им баловала внуков.

юность другая

Я очень любила проводить время у бабушки.
Жила она не далеко от нас. После школы я бежала к ней и мы шли гулять, рассматривали паучков и пчел, кормили голубей и синичек, смотрели как желтеют листья или как появляются первые листочки. С поздней осени мы с бабушкой начинали мастерить всем рождественские подарки. Шили, вязали, вышивали, вырезали, плели. Каждый получал что-то неповторимое и восхищался, а нам было приятно дарить такие подарки.

Внуков у бабушки было трое и всем она находила теплые слова, читала стихи и рассказывала сказки, со всеми возилась.

Такое вот теплое и тихое детство у меня закончилось в 15 лет.
Внезапно бабушка заболела.
В 71 год она стала говорить что-то несуразное. Мы с мамой не могли поверить ее словам. Позвонили дяде, ее сыну.
Он врач. Приехал, посмотрел, вызвал скорую и сказал, что хорошего мало. Я увидела, как из его глаз потекли слезы.
Бабушка пролежала в больнице около месяца. Состояние ее немножко улучшилось, но вылечиться она окончательно не смогла.
У нас дома был семейный совет. Было решено, что всю неделю за бабушкой присматриваем мы, так как рядом живем, а в выходные дядя.

После школы я, как и раньше, заходила к бабушке. Мы с ней обедали и шли гулять. Иногда, когда с головой у нее было более или менее нормально, мы обсуждали школу, книги, кино, но чаще бабушка видела меня маленькой девочкой и рассказывала про букашки.

Когда я училась на втором курсе института, бабушка стала уходить из дома. Вернее, она шла гулять и терялась. У нее на всей одежде был написан адрес, а в карманах лежали визитки с ее домашним адресом и нашими телефонами. Визитки эти бабушка не выбрасывала, а бережно хранила. Они были с котиками и собачками, цветочками и птицами. Это напоминало ей юность, когда она собирала сама календарики и картинки. Каждая визитка имела свою историю, которую придумала бабушка.
Весной, когда таял снег, мама сломала ногу.
Я не могла больше много времени уделять бабушке. После занятий забегала к ней, кормила, убирала и бежала кормить и ухаживать за мамой. Это была не жизнь, а чертово колесо в центре ада. Дядя уехал по контракту за границу, его сыновья учились в другом городе. Мы решили нанять сиделку или компаньонку для бабушки. За месяц сменились три человека. Они не выдерживали характер бабушки, а бабушка с ними ругалась, авгоняла с квартиры, вызывала милицию и обвиняла в воровстве. Мама от помощницы тоже отказалась. Сказала, что не переживет, если в ее доме будет хозяйничать другая женщина. Моя жизнь превратилась в ад. Мне хотелось порой биться головой о стены.

Подруги после лекций бежали на свидания с ребятами, наслаждались весной и пением птиц, а я бежала к бабушке, готовила, стирала, убирала, шла с ней гулять, слушала бред про весну и зиму, про зайчиков и котиков, потом бежала домой,ухаживала за мамой, на коляске выгуливала ее, убирала, стирала, готовила, а поздно вечером, засыпая над чертежами и конспектами, готовилась к занятиям.

Однажды утром мне позвонили с милиции и сказали, что у них сидит бабушка. На карточке, которая обналужена у нее в кармане, был этот номер телефона. Бабушка говорит, что вы ее внучка и сейчас заберете ее.
- Да, заберу. Только скажите куда подойти.
- Бабушка находится в такой-то деревне, примерно в 30 км от города, ее рано утром нашли постухи. Она ходила по лугу, была не местной и им показалось, что не очень вменяемой.
- О, Боги, как она туда попала? Что говорит?
- Говорит, что пришла.
- Так я же от нее вчера примерно в 6 вечера ушла.
- Ну, девушка, больные люди за это время могут еще больше пройти, да и не факт, что она все это время шла. Может кто пожалел и подвез старого человека.
- Сколько бабушке лет?
- 82.
- Сколько-сколько?
- 82....
- Не может быть. Эй на вид столько не дашь, да и бодрячком она у вас держится, только просится к Егоровне сходить. Не знаете, кто это такая?
- Это женщина, у которой бабушка жила во время войны. Она жила в этой деревне.

Ближе к обеду я забрала бабушку.
Мы с ней сходили к дому, где она жила 7 лет в семье Егоровны, сходили на кладбище и на могилку положили цветы.
Бабушка вспоминала свое военное детство, тяжелый труд.
На следующий день она попросила меня отвезти ее на могилки родителей. Чувствовала бабушка себя хорошо, а здравый ум, казалось, к ней вернулся.
Съездили. Я убралась, она цветочки поставила, попросила, чтобы и ее рядышком похоронили.
А через неделю бабушка ушла...

Я защитила диплом, нашла хорошую работу, а вот парня найти себе не могу.
Я не умею ходить на свидания, не умею любить, просто упустила время.
У меня была юность другая...



юность другая

Featured Posts from This Journal

  • Жизнь после смерти или стариковская женитьба.

    Выгуливаю с утра собаку. Холодно у нас уже по утрам. Знакомая с близлежащих домов тоже гуляет со своей красоткой. Слово за слово, завязался разговор…

  • В душе лягушка.

    - Лежишь? Киснешь? Все на работе? - орет соседка с порога. - Не кисну, обед варю. - отвечаю ей с кухни. - А кто его есть будет, скажи? - не унимается…

  • Стариковское одиночество.

    Валентина, моя очень хорошая приятельница, забрала на зиму мать из деревни. Игнатовна уже не первый год у дочки зимует. Но ей в городе не нравится. А…

  • Когда уходит детство?

    А когда вы стали взрослыми? Когда вы почувствовали, что детство ушло безвозвратно? Мое детство ушло безвозвратно в 20 лет. Однажды сложилась…

  • Рэм.

    Баба Нина серьезна приболела, но в больницу совсем не торопилась. Да и как пойдешь, если собаку оставить не с кем. - Ой, девки, не остается, мой Рэм…

  • Вспомнили бабка с дедкой...

    У нас прогремела природа ночной грозой. Сильная, говорят, была гроза, яркая и громкая. Но я ее так и не видела, так и не слышала. Ну, что поделать,…

Buy for 20 tokens
1) Сейчас у продукции украинского хай-тека появился шанс попасть на американский рынок! По баллистической траектории... 2) - Кто это? - спросила Лариса. - Серьезно?! Ты не знаешь Стаса Михайлова? - удивился Сергей. - И знать не хочу, выключи, пожалуйста, эту мерзость или переключи на «Матч ТВ».…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
gntelmen
Oct. 2nd, 2015 09:31 am (UTC)
Какая замечательная девушка
anonimusi
Oct. 2nd, 2015 10:21 am (UTC)
Да, читала и слезы были на глазах.
three_l1
Oct. 2nd, 2015 02:43 pm (UTC)
И как замечательно на этой замечательной девушке ездили ее замечательные родственники. Несколько лет. Не слезая.
far01
Oct. 2nd, 2015 09:33 am (UTC)
Это очень сложно и грустно.
У нас так ушли две бабушки. Очень трудно быть рядом с теми, кто ещё недавно был ясен умом и трезв рассудком. Трудно, но необходимо.
anonimusi
Oct. 2nd, 2015 10:22 am (UTC)
Да, тут надо и сила воли, и мужество, и доброта.
Осень тяжело быть рядом с такими людьми.
nadezhda_an
Oct. 2nd, 2015 09:36 am (UTC)
Да, когда близкий человек вот так меняется - это страшно. И порой нервы не выдерживают, не знаешь что делать, как себя вести. Девушка - молодец, не каждый выдержит.
Вообще мне кажется, что все случившееся "засело" у нее внутри. Мне тоже кажется, что я не умею любить. А может, с другой стороны, я просто этого не знаю. Так и у нее. Если не было, то не значит, что вообще не умеешь. Тем более она столько любви и внимания подарила близким. Просто должно пройти время для накопления сил, энергии, внутренних ресурсов. И обязательно появится человек, которому захочется подарить свое внимание и любовь. Наверное, нужно открыться миру, чтобы люди вокруг заметили это. нужно выбраться из этой жизни "внутри", которая была все эти годы. А это очень сильно затягивает, и потом очень трудно увидеть жизнь "снаружи". Начинать жизнь заново - очень трудно, но стоит попробовать.
anonimusi
Oct. 2nd, 2015 10:23 am (UTC)
Я тоже думаю, что пройдет время и у девушки все будет хорошо
Придет и к ней еще ее юность.
miliatania
Oct. 2nd, 2015 09:54 am (UTC)
Грустная история. С бабушкой моего мужа была такая же, почти 10 лет она болела, тоже уходила из дома.Но был жив дед, и он за нею присматривал, а дочки только помогали ему. Я всё-таки не думаю, что бабушка виновата в том, что девушка осталась одна.
anonimusi
Oct. 2nd, 2015 10:24 am (UTC)
Она и не винит бабушку.
Думаю, что спустя время у нее все будет в жизни хорошо.
poetry_in_life
Oct. 2nd, 2015 10:24 am (UTC)
у меня не было бабушки, к сожалению(((
anonimusi
Oct. 2nd, 2015 10:35 am (UTC)
У меня бабушки были и ушли в здравом уме.
livejournal
Oct. 2nd, 2015 10:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irsenas
Oct. 2nd, 2015 10:58 am (UTC)
печально(
sazhin64
Oct. 2nd, 2015 11:16 am (UTC)
У каждого человека рано или поздно происходит встреча с его судьбой. И не факт, что у тех, кто бегал на свидания, это произойдет боле успешно
croshka_vera
Oct. 2nd, 2015 12:35 pm (UTC)
Все у нее будет хорошо, потому что она человек хороший!
ramanov
Oct. 2nd, 2015 01:07 pm (UTC)
какое проникновенное письмо, аж мурашки пошли и в носу защекотало. Так жалко стариков...
irazukan
Oct. 2nd, 2015 01:24 pm (UTC)
У моей бабушки тоже было так, но знаю все от родственников, мы далеко от них жили.
Все у девушки будет хорошо, на свидания разве можно научиться ходить..., они просто будут.
andrei_kovrin
Oct. 2nd, 2015 01:33 pm (UTC)
благодарен своей бабушке ха все, она очень много для меня сделала в свое время. очень ее люблю!
bullit333
Oct. 2nd, 2015 06:22 pm (UTC)
у меня аналогичная юность была.
brirene
Oct. 3rd, 2015 01:15 am (UTC)
Она ещё молодая, найдёт себе парня!
cacadus
Oct. 3rd, 2015 01:53 pm (UTC)
В понедельник, 5 октября, моей бабушке было бы 100 лет. А 20 октября 16 лет как её не стало...
mama_bloger
Oct. 4th, 2015 05:53 pm (UTC)
Моя бабушка тоже знает толк в чаях.
Бабушки - самые теплые и нежные существа на земле. Иногда бывают роднее, чем мамы.
arctic_willow
Nov. 11th, 2015 12:15 pm (UTC)
Какая же садистка мать этой девушки! Не может вынести чужого человека в доме, видите ли, даже приходящую домработницу! Правильно, пусть за ней и бабушкой, разрываясь, ухаживает дочь-студентка, для того и рожали.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com