?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Чехии рождественским блюдом к праздничному столу является карп.
будучи в Праге перед самым Рождеством мы не успели его попробовать, так как наше путешествие продолжилось. Но вот о том, как готовятся чехи к главному религиозному празднику, успели насмотреться.

Мы жили в центре Праги, рядом с магазином "Му". Это огромный супермаркет, а напротив него все дни убивали и продавали карпов.
Происходило это следующим образом.

Рождественские карпы в Праге

Рано утром привозили несколько очень больших пластиковых ёмкостей (вначале было 3, а потом 5), наливали в них воду и запускали живых карпов. Много карпов...
Примерно с 8 утра к этому месту приходили местные жители. Здесь они беседовали, поздравляли друг друга с наступающим праздником и выбирали себе прямо в ёмкости живую рыбу. Каждый старался выбрать карпа побольше, но, как мне показалось, все они примерно одинаковые.
"Специально обученный рыбак" вылавливал садком этого карпа, взвешивал, называл цену и спрашивал, хочет ли хозяйка или хозяин эту рыбу забрать домой в живом виде или будет отдавать на разделку за дополнительную плату.

Женщины, чаше всего, отдавали на разделку.
В этом случае рыбина передавалась другому специально обученному человеку.
Он молотком или деревянной палкой-топорищем бил живого карпа по голове несколько раз, пока тот не переставал трепыхаться, на бумажке писал имя и фамилию покупателя, засовывал бумажку под жабру карпа, клал его в пакет и говорил хозяйке через какое время придти за готовым товаром.

Кто-то изъявлял желание разделать карпа самостоятельно, но просил убить его.
Тогда карпа взвешивал "рыбак", передавал другому, "специально обученному человеку", тот убивал рыбину,клал в пакет и передавал покупателю. Покупатель делал важный вид и гордо шел с "уловом" домой.

Были и такие, кто карпа забирал домой живьем.
Его взвешивали, клали в пакет, он начинал там бушевать, но хозяин рыбины под общий смех других покупателей и прохожих гордо, но быстро, мчался в сторону дома. Ему важно было этого карпа принести живым и запустить дома в ванну, порадовать детей, внуков и т.д.

К вечеру в ёмкостях оставалось по нескольку рыбех. Это значит, что все за день раскупалось.

Рождественские карпы в Праге

Рождественские карпы в Праге

Рождественские карпы в Праге

Здесь чистят и разделывают карпов.
Рождественские карпы в Праге

Этими плоскогубцами вырывают плавники.
Рождественские карпы в Праге

Рождественские карпы в Праге

В Праге мы несколько раз общались с одной дамой, которая много лет назад из Брянска переехала жить в Прагу.
Я спросила у нее, что делают с карпами, которые не продали до Рождества.
Она сказала, что 24 декабря, в сочельник, наступает долгожданный Щедрый день.
Это значит, что прежде, чем чехи сядут дома за праздничные столы, очень многие люди, и это не только в Праге, выходят на берег реки или любого водоема, а в Праге выходят на берег Влтавы. Сюда, ближе к вечеру собираются продавцы живой рыбы, которую они не смогли продать. Эту рыбу покупают горожане. Но покупают уже не для стола, а для того, чтобы выпустить ее в реку. Посмотреть на эту традицию собирается всегда много туристов. Ну, и этому действу всегда очень радуется детвора.

Говорят, что благодаря этой традиции сочельник и называют Щедрым.



Прага перед Рождеством:
Ярмарка хенд-мейд в Праге.
Святые Вертепы Вены и Праги.
Ёлки и рождественские ярмарки Праги.
Ёлки и рождественские ярмарки Праги. Часть 2.
Прага в декабре.


Говорят

Featured Posts from This Journal

  • Прага пахнет Рождеством...

    Прага... Она пахнет горячим вином и шоколадом, дымом от горящих поленьев и ароматом запеченных поросят, жарятся каштаны, их аромат перебивает грог и…

  • В один из дней... Прага. Чехия.

    В Праге были в июне, когда погода была непредсказуемой, а лето до чешской столицы к тому времени еще не добралось. И так было хорошо. Не жарко и не…

  • Пражские мелочи.

    Это еще одна подборка моментов, по которым запомнилась Прага, которые попали в объектив случайно или не совсем случайно. Но эти старинные мелочи,…

  • Прага кроется в мелочах. Чехия.

    В каждом городе есть мелочи, которые выхватывает объектив, которые запоминаются. Я люблю мелкие детали, на которые на сразу и обращаешь внимание, а…

promo nihon81 november 12, 19:31 13
Buy for 30 tokens
Хожу по врачам последнее время, были сильные высыпания на коже, подозревали аллергию. Неделю не пила антигистаминные, после этого стало возможным сделать кожные пробы. Алкоголь пить тоже нельзя, передо мной парня "дисквалифицировали", потому что он в пятницу напился. Всё это для того,…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
miliatania
Jan. 8th, 2016 06:28 pm (UTC)
У нас тоже сейчас можно купить карпа в любом виде, но что делают с теми, которых не продали - не знаю.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 06:58 pm (UTC)
И у нас тоже продаются карпы живые, но их не убивают.
В пакет и неси,хоть в чешуе ешь.
(no subject) - valerongrach - Dec. 17th, 2016 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - cosmonova76 - Dec. 17th, 2016 03:43 pm (UTC) - Expand
tsergeya
Jan. 8th, 2016 06:51 pm (UTC)
Очень интересная традиция.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
Это старая традиция.
romti
Jan. 8th, 2016 06:52 pm (UTC)
Карпов часто ловим и тоже приходится их убивать, такова жизнь.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
Так да. Живьем же рыбу есть не будешь.
chudesant
Jan. 8th, 2016 06:54 pm (UTC)
Карпы очень вкусные и они очень хорошо чистятся без всяких ударов молотков. Особенно люблю в сметане и в духовку.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 07:00 pm (UTC)
Ну, с живого же не будешь снимать чешую. А как убить большую рыбу?
(no subject) - chudesant - Jan. 8th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 8th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chudesant - Jan. 8th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
rider3099
Jan. 8th, 2016 07:07 pm (UTC)
Хорошо, что не проданных отпускают!
anonimusi
Jan. 8th, 2016 07:36 pm (UTC)
Меня это удивило даже.
livejournal
Jan. 8th, 2016 07:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
luvida
Jan. 8th, 2016 08:00 pm (UTC)
Выпускать рыбу - славная какая традиция.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 08:39 pm (UTC)
Да, она мне тоже понравилась.
lareina
Jan. 8th, 2016 08:09 pm (UTC)
мне сложно на это смотреть...
anonimusi
Jan. 8th, 2016 08:39 pm (UTC)
Да, не обращай внимания. Это просто реальность, она есть.
lissenok_1990
Jan. 8th, 2016 08:12 pm (UTC)
Немного садистский пост получился))
Интересная традиция..Перед Рождеством начинается самая настоящая карпомания!
anonimusi
Jan. 8th, 2016 08:38 pm (UTC)
Пост реальный, а вот видео выкладывать не стала.
Такой "садизм" по всей Праге можно встретить.
Мне традиция выпускания карпов тоже понравилась.
rajskij_sad
Jan. 8th, 2016 08:19 pm (UTC)
хеппи-энд понравился) , а так то я карпов люблю)
anonimusi
Jan. 8th, 2016 08:41 pm (UTC)
Я вот не по карпам. А если готовлю, то долго, в духовке, чтобы он упрел.
В целом, я не люблю речную и озерную рыбу.
(no subject) - rajskij_sad - Jan. 8th, 2016 09:10 pm (UTC) - Expand
tropical_degree
Jan. 8th, 2016 09:05 pm (UTC)
Очень познавательно о чешских карпах, не знала:)
У нас запрещено трогать карпов, они тут все поголовно декоративные, звук их koi fish, золотые карпы, приносящие золото/богатства, в каждом синг доме, перед входом, как знак одного из 5 элементов фен шуя.
anton_i_masha
Jan. 9th, 2016 07:08 am (UTC)
Интересная традиция!
Я карпа никогда не пробовала)
irishka_shishka
Jan. 9th, 2016 07:59 am (UTC)
Любопытно =)
А если снимать там жилье (на недельку), в каком районе лучше? Ближе к центру, наверное? =)
sleeping_sonya
Jan. 9th, 2016 09:15 am (UTC)
что-то мне как-то не по себе ан такое смотреть(
kladez_zolota
Jan. 9th, 2016 09:28 am (UTC)
Интересная у них традиция - выпускать рыбу.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com