?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Чехии рождественским блюдом к праздничному столу является карп.
будучи в Праге перед самым Рождеством мы не успели его попробовать, так как наше путешествие продолжилось. Но вот о том, как готовятся чехи к главному религиозному празднику, успели насмотреться.

Мы жили в центре Праги, рядом с магазином "Му". Это огромный супермаркет, а напротив него все дни убивали и продавали карпов.
Происходило это следующим образом.

Рождественские карпы в Праге

Рано утром привозили несколько очень больших пластиковых ёмкостей (вначале было 3, а потом 5), наливали в них воду и запускали живых карпов. Много карпов...
Примерно с 8 утра к этому месту приходили местные жители. Здесь они беседовали, поздравляли друг друга с наступающим праздником и выбирали себе прямо в ёмкости живую рыбу. Каждый старался выбрать карпа побольше, но, как мне показалось, все они примерно одинаковые.
"Специально обученный рыбак" вылавливал садком этого карпа, взвешивал, называл цену и спрашивал, хочет ли хозяйка или хозяин эту рыбу забрать домой в живом виде или будет отдавать на разделку за дополнительную плату.

Женщины, чаше всего, отдавали на разделку.
В этом случае рыбина передавалась другому специально обученному человеку.
Он молотком или деревянной палкой-топорищем бил живого карпа по голове несколько раз, пока тот не переставал трепыхаться, на бумажке писал имя и фамилию покупателя, засовывал бумажку под жабру карпа, клал его в пакет и говорил хозяйке через какое время придти за готовым товаром.

Кто-то изъявлял желание разделать карпа самостоятельно, но просил убить его.
Тогда карпа взвешивал "рыбак", передавал другому, "специально обученному человеку", тот убивал рыбину,клал в пакет и передавал покупателю. Покупатель делал важный вид и гордо шел с "уловом" домой.

Были и такие, кто карпа забирал домой живьем.
Его взвешивали, клали в пакет, он начинал там бушевать, но хозяин рыбины под общий смех других покупателей и прохожих гордо, но быстро, мчался в сторону дома. Ему важно было этого карпа принести живым и запустить дома в ванну, порадовать детей, внуков и т.д.

К вечеру в ёмкостях оставалось по нескольку рыбех. Это значит, что все за день раскупалось.

Рождественские карпы в Праге

Рождественские карпы в Праге

Рождественские карпы в Праге

Здесь чистят и разделывают карпов.
Рождественские карпы в Праге

Этими плоскогубцами вырывают плавники.
Рождественские карпы в Праге

Рождественские карпы в Праге

В Праге мы несколько раз общались с одной дамой, которая много лет назад из Брянска переехала жить в Прагу.
Я спросила у нее, что делают с карпами, которые не продали до Рождества.
Она сказала, что 24 декабря, в сочельник, наступает долгожданный Щедрый день.
Это значит, что прежде, чем чехи сядут дома за праздничные столы, очень многие люди, и это не только в Праге, выходят на берег реки или любого водоема, а в Праге выходят на берег Влтавы. Сюда, ближе к вечеру собираются продавцы живой рыбы, которую они не смогли продать. Эту рыбу покупают горожане. Но покупают уже не для стола, а для того, чтобы выпустить ее в реку. Посмотреть на эту традицию собирается всегда много туристов. Ну, и этому действу всегда очень радуется детвора.

Говорят, что благодаря этой традиции сочельник и называют Щедрым.



Прага перед Рождеством:
Ярмарка хенд-мейд в Праге.
Святые Вертепы Вены и Праги.
Ёлки и рождественские ярмарки Праги.
Ёлки и рождественские ярмарки Праги. Часть 2.
Прага в декабре.


Говорят

Featured Posts from This Journal

  • Прага пахнет Рождеством...

    Прага... Она пахнет горячим вином и шоколадом, дымом от горящих поленьев и ароматом запеченных поросят, жарятся каштаны, их аромат перебивает грог и…

  • В один из дней... Прага. Чехия.

    В Праге были в июне, когда погода была непредсказуемой, а лето до чешской столицы к тому времени еще не добралось. И так было хорошо. Не жарко и не…

  • Пражские мелочи.

    Это еще одна подборка моментов, по которым запомнилась Прага, которые попали в объектив случайно или не совсем случайно. Но эти старинные мелочи,…

  • Прага кроется в мелочах. Чехия.

    В каждом городе есть мелочи, которые выхватывает объектив, которые запоминаются. Я люблю мелкие детали, на которые на сразу и обращаешь внимание, а…

promo anonimusi march 27, 11:01 158
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
miliatania
Jan. 8th, 2016 06:28 pm (UTC)
У нас тоже сейчас можно купить карпа в любом виде, но что делают с теми, которых не продали - не знаю.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 06:58 pm (UTC)
И у нас тоже продаются карпы живые, но их не убивают.
В пакет и неси,хоть в чешуе ешь.
valerongrach
Dec. 17th, 2016 05:31 am (UTC)
Не, у нас, можно заплатить немного денежек дополнительно, что убили и почистили (услуга комплексная :) ). Но как-то все покупают живых в основном.
cosmonova76
Dec. 17th, 2016 03:43 pm (UTC)
А у нас, покупая любую рыбину, тебе её бесплатно почистят и даже филе сделают, во.
tsergeya
Jan. 8th, 2016 06:51 pm (UTC)
Очень интересная традиция.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
Это старая традиция.
romti
Jan. 8th, 2016 06:52 pm (UTC)
Карпов часто ловим и тоже приходится их убивать, такова жизнь.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 06:59 pm (UTC)
Так да. Живьем же рыбу есть не будешь.
chudesant
Jan. 8th, 2016 06:54 pm (UTC)
Карпы очень вкусные и они очень хорошо чистятся без всяких ударов молотков. Особенно люблю в сметане и в духовку.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 07:00 pm (UTC)
Ну, с живого же не будешь снимать чешую. А как убить большую рыбу?
chudesant
Jan. 8th, 2016 07:12 pm (UTC)
А мелкую значит не страшно? Она вся одинаковая, что большая, что маленькая. Очень просто чистила, не задумывалась об этом, это жизнь, как написали выше.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 07:36 pm (UTC)
Я не о том. Рыбу убивают потому, чтобы не чистить ее живьем.
chudesant
Jan. 8th, 2016 07:47 pm (UTC)
Аааа ну да...
rider3099
Jan. 8th, 2016 07:07 pm (UTC)
Хорошо, что не проданных отпускают!
anonimusi
Jan. 8th, 2016 07:36 pm (UTC)
Меня это удивило даже.
livejournal
Jan. 8th, 2016 07:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
luvida
Jan. 8th, 2016 08:00 pm (UTC)
Выпускать рыбу - славная какая традиция.
anonimusi
Jan. 8th, 2016 08:39 pm (UTC)
Да, она мне тоже понравилась.
lareina
Jan. 8th, 2016 08:09 pm (UTC)
мне сложно на это смотреть...
anonimusi
Jan. 8th, 2016 08:39 pm (UTC)
Да, не обращай внимания. Это просто реальность, она есть.
lissenok_1990
Jan. 8th, 2016 08:12 pm (UTC)
Немного садистский пост получился))
Интересная традиция..Перед Рождеством начинается самая настоящая карпомания!
anonimusi
Jan. 8th, 2016 08:38 pm (UTC)
Пост реальный, а вот видео выкладывать не стала.
Такой "садизм" по всей Праге можно встретить.
Мне традиция выпускания карпов тоже понравилась.
rajskij_sad
Jan. 8th, 2016 08:19 pm (UTC)
хеппи-энд понравился) , а так то я карпов люблю)
anonimusi
Jan. 8th, 2016 08:41 pm (UTC)
Я вот не по карпам. А если готовлю, то долго, в духовке, чтобы он упрел.
В целом, я не люблю речную и озерную рыбу.
rajskij_sad
Jan. 8th, 2016 09:10 pm (UTC)
у меня муж - рыбак, да и сама я люблю с удочкой посидеть, так что у меня нет выбора, потому что у нас тут только реки и озера))
tropical_degree
Jan. 8th, 2016 09:05 pm (UTC)
Очень познавательно о чешских карпах, не знала:)
У нас запрещено трогать карпов, они тут все поголовно декоративные, звук их koi fish, золотые карпы, приносящие золото/богатства, в каждом синг доме, перед входом, как знак одного из 5 элементов фен шуя.
anton_i_masha
Jan. 9th, 2016 07:08 am (UTC)
Интересная традиция!
Я карпа никогда не пробовала)
irishka_shishka
Jan. 9th, 2016 07:59 am (UTC)
Любопытно =)
А если снимать там жилье (на недельку), в каком районе лучше? Ближе к центру, наверное? =)
sleeping_sonya
Jan. 9th, 2016 09:15 am (UTC)
что-то мне как-то не по себе ан такое смотреть(
kladez_zolota
Jan. 9th, 2016 09:28 am (UTC)
Интересная у них традиция - выпускать рыбу.
kapitankukan
Jan. 9th, 2016 09:38 am (UTC)
птичку жалко
(Deleted comment)
vabosu
Jan. 9th, 2016 11:55 am (UTC)
интересно..у нас можно живого купить и попросить разделать за отдельную плату..карпа люблю чаще делаю на Пасху...а на Рождество холодец ..утка.. на Старый Новый Год надо запечь..хороших выходных!!!
sts_z
Dec. 17th, 2016 11:16 am (UTC)
Больше всего меня порадовало чистота вокруг лотков с рыбой(несмотря на забой и чистку)
не то что у нас
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com