?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У каждого человека в определенном возрасте возникает необходимость или желание уйти от мамы и жить самостоятельно.

Сегодня мне дочь одной знакомой рассказала, что она три месяца назад сняла квартиру и ушла от родителей. Девушке 27 лет и она сказала, что ушла не от родителей, а от мамы, которая буквально во все ее дела "совала нос" и не давала спокойно жить. Она не просто интересовалась, что делает дочь, что купила, с кем и куда идет, а давала "важные советы", спорила, осуждала поступки дочери. Мама просто не могла смириться с тем, что дочь давно стала взрослой, что окончила институт и работает, что хочет встречаться с парнем, создать семью, делать самостоятельно шаги и отвечать за свои поступки. Мама же очень на дочь обиделась, даже не звонит сама. Самые веские аргументы папы о том, что дочь должна попробовать самостоятельную жизнь и научиться ответственности на маму не повлияли. Мама в обиде.

Психология

Когда Алеся уходила, мама рыдала и причитала, что дочь ее не любит, что она сделала ошибку, когда родила такого бездушного ребенка, что та еще приползет и будет просить мать пустить ее обратно.

Алеся рассказала, что мама ее так любит и опекает, что жить под одной крышей стало просто невозможно. Мама убирала ее комнату, стирала одежду и белье, хотя вещи для стирки девушка скрадывала в шкафу, мама не разрешала дочери готовить, даже если было желание скушать что-нибудь другое. Мама считает, что ее мнение, умудренное жизненным опытом, самое правильное, и жених "этот рыжий" ей не пара, и тот "не ее полета, его одна мама воспитывала, а значит голь перекатная", "а тот тоже ни кем не станет, коль до 30 в инженерах ходит", "этот косой, тот будет толстый в 35, этот молчаливый, следующий трепло обыкновенное". Все не так.

"Платье красное слишком вульгарное, отнеси, где купила, а серое - безликое, джинсы эти сильно облегают. Девушка сказала, что сильно устала от тотального контроля. Мама контролировала все, вплоть до того, откуда появились новые серьги, кто подарил? или "порядочная девушка браслеты на ноге не носит!"

Мама так и не поняла, что отделиться - это не значит бросить родителей, это значит жить собственной жизнью, найти свой путь, свой смысл жизни. Мама считает, что пока она жива, то она должна заботиться о детях и ей плевать, что у дочери есть потребность становиться самостоятельным человеком, что она хочет иметь собственное мнение о работе, о друзьях, о событиях, которые происходят в этом мире, что девушке свойственно ходить в кино и на танцы, заниматься тем, что приносит ей удовольствие и вызывает интерес. В конце концов она хочет иметь свое пространство, чтобы иметь собственные отношения.

Именно потребность всего этого, потребность свободы и уводят человека из родительской семьи, и часто конфликты происходят из-за того, что родители, а чаще мамы, своего взрослого ребенка считают совсем ребенком, не способным к самостоятельности и выбор не совпадает или очень отличается от мнения и предпочтений мамы. Алеся рассказала, что прекрасно понимает переживания мамы, много с мамой разговаривала, но та все равно считает, что дочь не права, что она не сможет сама о себе позаботиться.

Мама не понимает, что я отделилась от нее только в бытовом, финансовом и территориальном плане, а любить ее я не перестала, эмоциональную связь я хочу с ней сохранить. Мама не понимает, что для того, чтобы стать взрослой и создать семью, мне необходимо уметь себя накормить, одеть, обстирать и даже вылечить элементарную простуду. Я должна научиться рассчитывать на свой собственный источник дохода, научиться планировать бюджет и правильно распоряжаться им по своему усмотрению.

Детство считается самой счастливой порой в жизни человека. Это связано с беззаботностью, потому что от всех проблем и трудностей нас ограждают родители, решают все вопросы. Это все так. И это все хорошо в детстве. Но многие вырастают, а взрослыми так и не становятся из-за страха не справиться с трудностями. Им комфортнее остаться инфантильными, слабыми, незрелыми, но семьи они все равно создают и эти семьи рушатся. А страдают дети. Да, дети, которых они успели родить.

Я уверена, что мама со временем поймет, что невзирая на то, что у меня нет материальной зависимости от родителей, они мне все равно нужны. Пока дороже у меня нет никого, да и не будет. Даже если будет муж и даже если будут дети - это все другое, это все не то. Это иная любовь и другие отношения, а связь между ребенком и родителем всегда остается очень сильной независимо от возраста. Только это уже отношения равных, двух зрелых личностей, которые могут попросить друг у друга совета и помощи, выразить друг другу любовь и благодарность, а главное – испытывают друг к другу взаимное уважение.

Сейчас мне кажется, что мы с мамой поменялись ролями. Она выступает в роли маленькой девочки, а я - взрослой женщины и в процессе взросления моей мамы, возможно, и стоит прервать с ней отношения на некоторое время, дать ей возможность поразмыслить, подумать, остепениться. И сделать это для того, чтобы выстроить отношения с мамой на новых условиях, новых принципах, дать ей возможность осознать, что я уже взрослая, зрелая и самостоятельная личность.

Как думаете? Что посоветуете?
Как себя вести с мамой, которая не видит во мне взрослого человека?"

Думаю, девушка не только поступила правильно, но и рассуждает тоже правильно.



Не подходи ко мне!
Как управлять своим временем.
Сценарий своей жизни мы пишем сами.
Куда уходят жизненные силы?

Сценарий

Featured Posts from This Journal

  • Иллюзия семьи или "меня позвали замуж".

    Письма издалека "Прочитала письма читательниц в Вашем журнале и решила сама написать. Не потому, что мне заняться нечем, а просто иногда…

  • Как избежать мужских измен?

    Сила женщины не в ее слабости, как думают многие, а в мудрости. Мудрая женщина четко знает, когда надо быть сильной, а когда слабой и беззащитной,…

  • Отказалась от замужества из-за денег.

    "Замуж выйти - не напасть, замужем бы не пропасть." Поговорка есть такая, слышали? А как бы вы поступили в подобной ситуации? Сегодня…

  • Умение слушать собеседника.

    Скажите, а вы умеете слушать людей? Как ведете себя, если тема беседы не интересна вам? Я давно заметила, что слушать своего собеседника умеют…

promo anonimusi march 27, 11:01 158
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
gntelmen
Feb. 8th, 2016 07:48 pm (UTC)
Рассуждает правильно, но рюхнулась поздновато. Мама-вампир уже крепко впилась хваткой.
anonimusi
Feb. 8th, 2016 07:54 pm (UTC)
Не думаю, что поздно. Она училась на 2 вышках, денег особо не было на съем. Сейчас вот ушла.
gntelmen
Feb. 8th, 2016 08:00 pm (UTC)
Нужно было раньше задуматься о самостоятельности, просто ей так было удобнее.
anonimusi
Feb. 8th, 2016 08:08 pm (UTC)
Конечно удобно было.
А сейчас созрела, самостоятельной быть захотела.
gntelmen
Feb. 8th, 2016 08:09 pm (UTC)
Трудновато ей придётся, но главное хотеть
randomly.oneid.ru
Feb. 8th, 2016 07:50 pm (UTC)
Искать мужчину, и замуж. Ставить перед фактом.
anonimusi
Feb. 8th, 2016 07:54 pm (UTC)
Выйти замуж не напасть, замужем бы не пропасть
alba_ruthenia01
Feb. 8th, 2016 08:53 pm (UTC)
Насмешил. Только от власти мамы избавилась, сразу под власть мужа?
randomly.oneid.ru
Feb. 8th, 2016 09:41 pm (UTC)
В кризис она станет богатой, самостоятельной и очень успешной, работая за 25000-40000, и снимая хату.
В 27 большинство девок уже пожили с кем-то, расстались.
croshka_vera
Feb. 8th, 2016 07:52 pm (UTC)
Очень правильное решение.
Здесь нет причин для обиды.
anonimusi
Feb. 8th, 2016 07:55 pm (UTC)
Я тоже думаю, что причин для обид нет, но мама в девочку играть решила.
croshka_vera
Feb. 8th, 2016 08:57 pm (UTC)
Когда-то давно я разговаривала с сыном по телефону.
Было довольно поздно и он извинился, что не может больше
говорить, ему нужно уходить. У меня непроизвольно вырвалось:
- Куда ты на ночь глядя?!
- Мам, ты помнишь сколько мне лет?
С тех пор лишних вопросов не задаю. Что захочет - сам
расскажет.
miliatania
Feb. 8th, 2016 07:56 pm (UTC)
Замуж надо уже выходить, и тогда мама не будет обижаться. Есть ещё вариант: переехать в другой город.
anonimusi
Feb. 8th, 2016 08:07 pm (UTC)
Здесь работа хорошая, перспективы интересные, не хочет.
grigoriyz
Feb. 8th, 2016 08:41 pm (UTC)

Тогда в другую страну;)

mart2240
Feb. 8th, 2016 08:07 pm (UTC)
Это очень даже правильно. Можно было и немного раньше уйти.
Девушка молодец, и рассуждает правильно. Маме нужно немного успокоится, переключится.
anonimusi
Feb. 8th, 2016 08:09 pm (UTC)
Ушла, когда появилась возможность.
Я тоже считаю, что правильно и логично рассуждает.
deepmirror
Feb. 8th, 2016 08:19 pm (UTC)
отделяться нужно было лет в 18.. и сама бы уму набралась не из книг, и мама бы увидела отдельного от себя человека с правом на жизнь чуть раньше..
а теперь только продолжать заниматься своими делами, вежливо ограничивать участие матери до уровня общения с хорошим другом, но не хозяином..
yaninamylliz
Feb. 8th, 2016 08:29 pm (UTC)
мне кажется, мамой движет как характер (категоричность, нетерпимость), так и страх. Пока она мама, взрослая, и все контролирует, ничего плохого случиться не может. А вообще ее не переделаешь - остается шаг за шагом отвоевывать свое пространство.
frau_kam
Feb. 8th, 2016 08:33 pm (UTC)
Думаю, всё со временем устаканится, мама привыкнет, а пойдут внуки - перенесёт на них свою заботу.
livejournal
Feb. 8th, 2016 08:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
grigoriyz
Feb. 8th, 2016 08:40 pm (UTC)

>>" что она сделала ошибку, когда родила такого бездушного ребенка"


Добрая мама!:)))

lapsus88
Feb. 8th, 2016 08:48 pm (UTC)
Еще не факт, что гиперопекаемая дочь успешно справится с самостоятельным плаванием :)
alba_ruthenia01
Feb. 8th, 2016 08:49 pm (UTC)
Я через это прошла. Моя дочь, став студенткой, тоже стала решительно ограничивать мое вмешательство в её жизнь, вплоть до того, что вообще ничего не рассказывала об учебе. На вопросы отделывалась однозначными ответами. Мне было обидно до слёз, но я сдержалась и дала ей возможность наделать собственных ошибок. Она допрыгалась до того, что чуть не сорвала защиту диплома. Мне пришлось идти к декану просить за неё.
Пойдя работать, она сама ощутила потребность в моих советах. Теперь, войдя в дом и ещё не раздевшись, она с порога докладывает мне обо всех событиях за день, спрашивает совета, как ей строить отношения с коллегами.

Письмо Алеси правильное, она рассуждает очень разумно. Только дай бог ей терпения. Главное - что не сорвалась, не махнула на мать рукой, мол, путь как хочет. Нужно, невзирая ни на какую обиду матери, любыми средствами проявлять любовь к ней, пока добрые отношения не восстановятся. Потому что, когда мать умрет (а это может случиться внезапно), проявлять любовь к ней БУДЕТ ПОЗДНО!
kassx
Feb. 9th, 2016 03:52 am (UTC)
вы не героиня этого рассказа?:)

alba_ruthenia01
Feb. 9th, 2016 07:01 pm (UTC)
Я вообще не героиня. Я нормальный человек, не задающий глупых вопросов, как некоторые.
kassx
Feb. 9th, 2016 07:04 pm (UTC)
значится о вас (
alba_ruthenia01
Feb. 9th, 2016 07:14 pm (UTC)
kassx, не липни ко мне, как банный лист к жопе
kassx
Feb. 10th, 2016 05:26 am (UTC)
какая вы однако неспокойная
axiplus
Feb. 9th, 2016 06:36 am (UTC)
у меня было то же
я ушла в универскую общагу уже взрослой с 2-мя детьми
но общение не прерывала
моя мама умерла 11 лет назад
я держала ее за руку

irazukan
Feb. 8th, 2016 08:53 pm (UTC)
Я тоже согласна с девушкой.
Может мама поверит в свою дочь?
ledy_lisichka
Feb. 8th, 2016 09:02 pm (UTC)
прерывать отношения с мамой не стоит, а вот чтобы эти идеи до неё донёс, например, папа или кто-то, кого мама этой девы может послушать, было бы полезно.
маму мне жаль, она почему-то в большой психозависимости от своей любви к дочке, и как-то надо ей из этого выбираться
zazerkaliya
Feb. 8th, 2016 09:50 pm (UTC)
С такой мамой девушке трудно будет общий язык находить. Мама будет давить на вину в стиле "я для тебя, а ты..."
lareina
Feb. 8th, 2016 10:19 pm (UTC)
мудрая девочка
rider3099
Feb. 9th, 2016 01:26 am (UTC)
Убеждена, что дети должны жить отдельно от родителей
brirene
Feb. 9th, 2016 02:38 am (UTC)
Да, в 27 уже пора, давно пора...
axiplus
Feb. 9th, 2016 06:33 am (UTC)
нет у мамы своей жизни
вот и лезет в чужую
у меня такая же была
(no subject) - angelsromanoff - Feb. 9th, 2016 10:08 am (UTC) - Expand
tuteyshaya
Feb. 9th, 2016 08:07 pm (UTC)
Думаю, решиться на этот шаг, будучи воспитанной такой мамой - непросто. Многие бы на месте девушки и не рыпнулись! Так что, как набралась силы и воли - так и сделала, и молодец.

Ей бы сил года 2 продержаться, а там мама успеет подумать.
mrsvvv
Feb. 9th, 2016 09:54 pm (UTC)
Полностью поддерживаю девушку.
И как дочь и как мама взрослой дочки.
Пуповину нужно резать вовремя. И вообще - нужно резать.!
Набивать свои собственные шишки и делать свои шаги.
Если мама настроена вампирить, а не конструктивно строить новые отношения с отдельной личностью, это все же проблемы мамы, как это ни прискорбно сознавать(((( но девочка не должна жертвовать своей жизнью с целью быть удобной для мамы.
Жаль, если мама не помудреет и не станет дочке другом и тылом, который всегда нужен ее ребенку, насколько бы взрослым тот ни был.. но манипуляции это самый жестокий вариант достичь нужного результата..
Успехов и сил девочке.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com