?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все хвастаются, что у них в этом году хороший урожай яблок. А вот нам не повезло и яблок в этом году не было.
Несколько дней назад на тему яблок, яблонь и осени я разговаривала со своим приятелем Андреем и он на многое открыл глаза. У Андрея в деревне большой сад, яблони самые разные, яблоки очень вкусные от ранних до очень поздних, которые хранятся до самой весны.
Оказывается, на урожай яблок влияет много факторов, но самый главный - "стрижка" яблони.

Сейчас самое лучшее время для обрезки.

яблони

- Как часто нужно обрезать яблони?
А. - Ежегодно. Лучше всего это сделать осенью, вот прямо сейчас, с середины октября, как собран урожай, и до середины ноября, а вернее, до первых круглосуточных морозов. Если по каким-то причинам не успели это сделать, то можно обрезать и в марте. Но только до середины месяца. Хотя сейчас бывает, что и в марте уже тепло. Будет вернее, если я скажу, что весной надо успеть обрезать до набухания почки. Как только земля хорошо оттаяла, деревья набирают влагу, напитываются соками земли и начинают разбухать почки, обрезать уже нельзя.
В рекомендуемое время деревья обрезку переносят легко, практически безболезненно.

- Чем лучше всего обработать раны после обрезки?
А. - Раны диаметром до 3 см лучше всего замазать самым простым пластилином или затереть мягкой восковой свечой.
Все раны, которые больше 3 см необходимо закрасить самой обычной масляной краской на натуральной олифе.

- А может, купить какой-нибудь садовый вар, предназначенный для обработки спилов?
А. - Если не жаль деревьев, то можно купить и садовый вар. Но исследования ученых показали, что практически все эти вары вредят фруктовым деревьям. Я давно пользуюсь масляной краской и все деревья после обрезки живы.

яблони

- Как определить простому дачнику-садоводу, какие ветки надо обрезать?
А. - Лишние ветки опытному глазу всегда видны. Не надо говорить, что в первую очередь необходимо вырезать сухие, сломанные, обмороженные, больные и поврежденные ветки.
А после надо определиться, какие ветки лишние. Это более сложная задача.
Важно знать четыре "нельзя":
1. Нельзя, чтобы молодые ветки росли близко друг от друга и перекрещивались, иначе, по мере роста будут мешать друг другу и травмировать одна другую.
2. Нельзя, чтобы ветки росли вертикально одна над другой. Они должны быть по кроне в шахматном порядке , а идеальный вариант, когда плодовое дерева имеет один ствол, который расходится на три ветки-плодоноса.
3. Нельзя допускать рост плодоносящих веток внутрь кроны. Они будут мешать, забивать, загущать и яблоки со временем на всем дереве будут мелкими.
4. Нельзя допускать рост ветвей под острым углом к створу дерева. В период хорошего урожая их, как правило, отрывает от ствола. Происходит так называемое расщепление дерева. Наиболее правильным и надежным считается угол роста 45 и более градусов.
Вот с учетом этих "нельзя" и надо обрезать яблони. Сложного ничего нет.

- Надо ли обрезать молодые побеги?
А. - Если дерево молодое, 5-7 лет, имеет хорошую крону и хорошо плодоносит, то молодые побеги удалять надо. Если дерево старше, то все молодые побеги удалять не стоит. Надо оставить несколько штук, но соблюдая вышесказанное.
Если молодой крепкий побег за лето сильно вырос, то его следует укоротить, но если он вырос в том месте, где нужно, но его длина не больше 30 см, то такой побег обрезать не стоит.

Если внимательно присмотреться к дереву, то не каждая веточка плодоносит. Есть так называемые плодовые прутики, копьеца, кольчатки. За деревом стоит понаблюдать, такие веточки надо приметить. Именно они и дают урожай. Большие ветки - это материал, основа дерева, на котором растут веточки-плодоносы. Все эти веточки-плодоносы обрезать не стоит.

- В каком месте и как правильно сделать срез?
А. - Важно знать, если сделать срез низкий, почка может засохнуть и начнет вокруг отмирать ствол.
Если сделать срез высоко, то образуется пенек. А пеньки, как правило, причина появления дупла в дереве, да и высокий срез плохо зарастает. Срез должен быть косой, параллельно ствола. Верхняя часть среза должна быть у верхушки почки, а нижняя - у основания.



- Каким яблоням и грушам стоит отдать предпочтение: высоким или низкорослым?
А. - У нас чаще всего выращивают высокорослые сорта яблонь и груш, невзирая на то, что это неудобно и при сборе урожая, да и с участившимися сильными летними ветрами высокие деревья часто страдают. Но из высокорослых можно сделать низкорослые. Тут важно знать некоторые нюансы. Пока молодые деревья не достигли высоты 4-х метров, укорачивать их не стоит. А вот как только дерево достигло этой высоты, центральный проводник или ствол можно срезать. Т.е, срезать верхушку. Можно срезать как на высоте 4-х метров, а можно и занизить до 3-х. Обработать, как мы говорили, и пусть себе растет и плодоносит. В первые пару лет яблок будет немного меньше, чем на высоком дереве, а потом оно пойдет вширь и с урожаем будет все отлично.

- Надо ли срезать нижние ветки?
А. - Я заметил, что многие садоводы нижние ветви срезают, приподнимая крону. Это более удобно, как они считают, нижние ветки не мешают посадкам, которые высаживаются под деревьями. Хочу сказать, что как минимум в радиусе 1м от ствола вообще ничего садить не стоит. А нижние ветки фруктовым деревьям просто необходимы, поэтому их обрезать не стоит. Нижние ветки плодоносят плохо, но они являются защитой от солнечного перегрева ствола, а листья служат дополнительным источником питания всему дереву. Если на дереве сохранены 2-3 небольшие слабо плодоносящие нижние ветки, то дерево будет более крепким, устойчивым, а яблоки на нем будут большие, чистые и сочные. Нижние ветки для удобства можно поставить на низкие подпорки.

- Что важно знать при обрезке деревьев?
А. - Нельзя толстые ветви пилить за один прием. Ветка может начать обламываться под собственным весом, порвать кору и повредить яблоню. Эти раны плохо заживают. Поэтому, более разумно пилить в два или даже в три приема.
Все спиленные ветки необходимо сжечь. Особенно больные.

- Ну, и последний совет. Возможно, у тебя есть секрет, которым бы ты хотел поделиться с садоводами-любителями?
А. - У каждого садовода много и своих секретов. Тем более, сегодня много разной литературы и достаточно много советов в сети. Но еще со времен моего прадеда, а его я помню хорошо, под яблони раз в три года закапываются небольшие куски железа. Примерно в полуметре от ствола. Это могут быть и консервные банки, и небольшие куски ненужного железа. Короче то, что ржавеет. Примерно полведра на одно дерева.
Благодаря этому на яблоках не бывает черных пятен.

Всем хороших урожаев и подготовьте свой сад к новому сезону прямо сейчас!

А как у вас с яблочными урожаями?
Как ухаживаете за деревьями?




сад


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Featured Posts from This Journal

  • Осенне-дачное.

    Занесло нас сегодня к черту на кулички. Есть такие кулички, куда независимо от погоды и времени года надо иногда ездить. Все ровно стоит, все ровно…

  • Козлы и другие жители деревни Радуга. Беларусь

    Природа Беларуси очень красивая. Она прекрасна в любое время года и в любую погоду. Но нет ничего прекраснее белорусской деревни, той тишины, которую…

  • Деревня или удивительное рядом.

    Сегодня с самого утра были в деревне. Работы там много, интересностей еще больше, но все деревенские интересности и в подметки не годятся тому, что…

  • Яблоня цвести собирается.

    Сегодня в деревне были, картошку садить ездили. Какое счастье, что я живу не в деревне! Бог знал, куда меня перенаправить... Как же люди могут…

  • Последний шиповник.

    С самого утра, даже не попив кофе, мы рванули в деревню. Ой, как хорошо в деревне осенью. Работы множество, но такая красота кругом, что и работа…

  • Плодово-выгодная осень.

    Ну, а погода радует, печалит, расстраивает и смешит. У нас она за день вчера и сегодня меняется по несколько раз. С утра такое солнце было, что я…

promo nihon81 november 12, 19:31 13
Buy for 30 tokens
Хожу по врачам последнее время, были сильные высыпания на коже, подозревали аллергию. Неделю не пила антигистаминные, после этого стало возможным сделать кожные пробы. Алкоголь пить тоже нельзя, передо мной парня "дисквалифицировали", потому что он в пятницу напился. Всё это для того,…

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
turbinist_t3
Oct. 14th, 2016 02:33 pm (UTC)
Мне насчёт обрезки сказали наоборот.
anonimusi
Oct. 14th, 2016 02:35 pm (UTC)
Что обрезать не надо?
(no subject) - turbinist_t3 - Oct. 14th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 14th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turbinist_t3 - Oct. 14th, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 14th, 2016 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turbinist_t3 - Oct. 14th, 2016 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galaat - Oct. 14th, 2016 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turbinist_t3 - Oct. 14th, 2016 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galaat - Oct. 14th, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turbinist_t3 - Oct. 14th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 14th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turbinist_t3 - Oct. 14th, 2016 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 14th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turbinist_t3 - Oct. 14th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 14th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turbinist_t3 - Oct. 14th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
solma2010
Oct. 14th, 2016 02:46 pm (UTC)
Я увы не садовод.А советы с удовольствием прочитала.
anonimusi
Oct. 14th, 2016 02:52 pm (UTC)
Судя по последним урожаям я поняла, что тоже не садовод
romti
Oct. 14th, 2016 02:50 pm (UTC)
Я в конце зимы всегда яблони обрезаю ;)
anonimusi
Oct. 14th, 2016 02:53 pm (UTC)
Так до середины марта и есть конец зимы.
happy_2014
Oct. 14th, 2016 02:52 pm (UTC)
Полезные советы
anonimusi
Oct. 14th, 2016 02:53 pm (UTC)
Пусть пригодятся
olga_fink
Oct. 14th, 2016 03:04 pm (UTC)
я тоже как-то писала о таком)
anonimusi
Oct. 14th, 2016 04:09 pm (UTC)
Так волнует же
minskblog
Oct. 14th, 2016 03:08 pm (UTC)
У меня и без стрижки урожай такой, что уже девать некуда, уже с полтонны собрали, давно такого не было
anonimusi
Oct. 14th, 2016 04:10 pm (UTC)
А у нас в этом году вообще из-за засухи всего урожай плохой
(no subject) - ledy_lisichka - Oct. 15th, 2016 06:26 am (UTC) - Expand
zoosovet
Oct. 14th, 2016 03:10 pm (UTC)
Спасибо за рекомендации)
anonimusi
Oct. 14th, 2016 04:10 pm (UTC)
Пользуйтесь на здоровье
alexkolos
Oct. 14th, 2016 03:11 pm (UTC)
Вот куплю дачу и буду потом изучать))
anonimusi
Oct. 14th, 2016 04:11 pm (UTC)
Всегда пожалуйста
boris_ryzhankov
Oct. 14th, 2016 03:15 pm (UTC)
У нас созревают в октябре Брэмли - особые яблоки. На вкус - кислятина кислятиой, зато большущие и мясистые. Для пирогов и соусов - в самый раз. В конце октября в Соутвелле отмечается ежегодный яблочный фестиваль Брэмли. Говорят, там вкусно и весело. Там - хмельной сидр, там - пироги и жаренная на вертеле свинка с яблочным соусом. Надо бы сьездить.
zavodfoto
Oct. 14th, 2016 03:23 pm (UTC)
век живи - век учись)
cavallo_blu2
Oct. 14th, 2016 03:33 pm (UTC)
А у меня муж всегда рано весной обрезает.
livejournal
Oct. 14th, 2016 03:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_simonova
Oct. 14th, 2016 03:48 pm (UTC)
интересно, мне самой не справиться
rider3099
Oct. 14th, 2016 03:55 pm (UTC)
Спасибо, полезно
nota_x
Oct. 14th, 2016 04:01 pm (UTC)
интересно)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com