?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дурак. Именно так и переводится «трдло» с чешского и именно так называются тот железный прут или деревянная скалка, на котором готовится трдельник. Да и сам трдельник очень часто называют этим словом.
Скорее всего, эти трубочки называют так потому, что изначально они были пустыми внутри, а с виду выглядели внушительно, казалось, что это лакомство имеет много теста, а на деле — пустая трубочка. Обман, одним словом. Дурак. В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось основательно.
Кстати, трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

А ведь трдельник - это отличная, очень популярная, знаменитая и замечательная чешская сладость.
Трдельник — традиционное чешское лакомство.

Трдельник

Сегодня сложно узнать, где впервые появились эти вкусные трубочки.
Одни считают родиной трдельника Чехию, другие Словакию и в Словакии проходит ежегодный Трдлофест, кто-то говорит, что эта сладость самая вкусная в Румынии, а мы их видели и в Венгрии. И венгры тоже считают трдельник своим...

Доподлинно известно, что эти сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками появились в самом начале XIX века и в то же время стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи сами очень любят эту сладость.

А так как они готовят их ко всем праздникам, то и рождественская Прага пахнет этой сладостью, смешанной с ароматом дыма. Ведь трдельники готовится на открытом огне.

Трдельник

Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца.
Считается, что в этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят чехи. Да, фому трдельника связывают со змеей. Так же обвита палка тестом, как обвивает змея.
Трдельник - вкусно и сытно, сладко и нежно, но очень калорийно.

Трдельники в Чехии обязательно пекут на все праздники, дарят беременным и маленьким детям. Считается от сглаза.
Они продаются как пустые, так и с начинками: с джемом, взбитыми сливками, шоколадной пастой.

Ну, а я хотела вам показать фотки приготовления этого вкусного блюда, да не нашла. Наверное, отформатировала.
Но получились трдельники очень вкусные. Мы готовили их в деревне над самым обычным мангалом, на котором перед этим жарили шашлыки. Наматывали на кусок металлической трубы, сверху обернутой пищевой фольгой.

РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг;
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие, арахис) — 200 гр.;
- Соль, сахарная пудра, корица молотая.

Процесс приготовления:
В просеяную муку добавляем масло, сахар, соль и перемешиваем. В теплом молоке растворяем дрожжи с чайной ложкой сахара и вмешиваем в муку. Добавляем соль, яичные желтки и замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями молоко.
Тесто ставим в тепло подойти. Как только оно поднялось, надо хорошо перемешать и так три раза. Потом делаем жгутики и наматываем на приготовленную форму, так называемое импровизированное трдло.
Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей по вкусу и выпекаем на мангале точно так же, как и шашлыки.
Готовится примерно 25-30 минут, но все зависит от жаровни. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре с корицей и молотых орешках.

Так что, приятного аппетита.

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Featured Posts from This Journal

promo nihon81 19:31, sunday 13
Buy for 30 tokens
Хожу по врачам последнее время, были сильные высыпания на коже, подозревали аллергию. Неделю не пила антигистаминные, после этого стало возможным сделать кожные пробы. Алкоголь пить тоже нельзя, передо мной парня "дисквалифицировали", потому что он в пятницу напился. Всё это для того,…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kostiyanich
Dec. 15th, 2016 05:07 am (UTC)
Пять желтков и одно целое - интересно
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:37 am (UTC)
И вкусно очень получается
(no subject) - alexbabashov - Dec. 15th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 16th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - grushenka - Dec. 16th, 2016 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Dec. 15th, 2016 05:13 am (UTC) - Expand
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:38 am (UTC)
И весь туристический мир их покупает и ест. И ничего. Обгаженных мы не заметили, как и бесконечных очередей в сартиры.
(no subject) - brightist - Dec. 15th, 2016 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Dec. 15th, 2016 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Dec. 15th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
padunskiy
Dec. 15th, 2016 05:15 am (UTC)
Помню-помню такие штуки. На Староместской на Пасху было несколько киосков))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:38 am (UTC)
Мы их в разных местах города видели.
solma2010
Dec. 15th, 2016 05:17 am (UTC)
Пойду сладенькое что нибудь в себя закину))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:39 am (UTC)
Давай, хорошая моя, с утра можно
juliya_lambert
Dec. 15th, 2016 05:19 am (UTC)
Вот ни разу ни пробовала)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:39 am (UTC)
Неужели я тебя чем-то удивила. Сама приготовь, это на раз
irsenas
Dec. 15th, 2016 05:20 am (UTC)
какая вкуснота!
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:40 am (UTC)
Штуки действительно вкусные.
blondzinko
Dec. 15th, 2016 05:25 am (UTC)
Трдельник!
Мой любимый!
Красота какая, и рецептик есть. Отлично!))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:40 am (UTC)
И получаются 1 к 1
amarok_man
Dec. 15th, 2016 05:25 am (UTC)
В Чехии привелось пробовать-очень вкусно ! Спасибо за рецепт !
Доброго утра !
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:06 am (UTC)
Отличного дня!
nota_x
Dec. 15th, 2016 05:27 am (UTC)
я б сейчас с кофейком)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
Я батончик кошеладный уделала с кофейком
ledy_lisichka
Dec. 15th, 2016 05:28 am (UTC)
что-то типа калачей ))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
От, нет... Вкус другой
remch_ch
Dec. 15th, 2016 05:29 am (UTC)
Ни разу не пробовал такое, но похоже вкусно )
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
Рекомендую при случае
arbitr57
Dec. 15th, 2016 05:31 am (UTC)
Пробовал такие в Чехии, вкусно!
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:10 am (UTC)
Так да. Особенно, горяченькие
lenorlux
Dec. 15th, 2016 05:34 am (UTC)
обожаю эти штучки
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:10 am (UTC)
Я не то, чтобы обожаю, но попробовала.ю Я к кондитерке очень спокойно отношусь
(no subject) - lenorlux - Dec. 15th, 2016 07:23 am (UTC) - Expand
kolybanov
Dec. 15th, 2016 05:36 am (UTC)
Интересно:-)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:09 am (UTC)
Старалась
ruslanviktorov
Dec. 15th, 2016 05:37 am (UTC)
Шикарная вещь,особенно с шоколадом
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:08 am (UTC)
Много сладкого...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com