?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дурак. Именно так и переводится «трдло» с чешского и именно так называются тот железный прут или деревянная скалка, на котором готовится трдельник. Да и сам трдельник очень часто называют этим словом.
Скорее всего, эти трубочки называют так потому, что изначально они были пустыми внутри, а с виду выглядели внушительно, казалось, что это лакомство имеет много теста, а на деле — пустая трубочка. Обман, одним словом. Дурак. В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось основательно.
Кстати, трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

А ведь трдельник - это отличная, очень популярная, знаменитая и замечательная чешская сладость.
Трдельник — традиционное чешское лакомство.

Трдельник

Сегодня сложно узнать, где впервые появились эти вкусные трубочки.
Одни считают родиной трдельника Чехию, другие Словакию и в Словакии проходит ежегодный Трдлофест, кто-то говорит, что эта сладость самая вкусная в Румынии, а мы их видели и в Венгрии. И венгры тоже считают трдельник своим...

Доподлинно известно, что эти сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками появились в самом начале XIX века и в то же время стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи сами очень любят эту сладость.

А так как они готовят их ко всем праздникам, то и рождественская Прага пахнет этой сладостью, смешанной с ароматом дыма. Ведь трдельники готовится на открытом огне.

Трдельник

Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца.
Считается, что в этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят чехи. Да, фому трдельника связывают со змеей. Так же обвита палка тестом, как обвивает змея.
Трдельник - вкусно и сытно, сладко и нежно, но очень калорийно.

Трдельники в Чехии обязательно пекут на все праздники, дарят беременным и маленьким детям. Считается от сглаза.
Они продаются как пустые, так и с начинками: с джемом, взбитыми сливками, шоколадной пастой.

Ну, а я хотела вам показать фотки приготовления этого вкусного блюда, да не нашла. Наверное, отформатировала.
Но получились трдельники очень вкусные. Мы готовили их в деревне над самым обычным мангалом, на котором перед этим жарили шашлыки. Наматывали на кусок металлической трубы, сверху обернутой пищевой фольгой.

РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг;
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие, арахис) — 200 гр.;
- Соль, сахарная пудра, корица молотая.

Процесс приготовления:
В просеяную муку добавляем масло, сахар, соль и перемешиваем. В теплом молоке растворяем дрожжи с чайной ложкой сахара и вмешиваем в муку. Добавляем соль, яичные желтки и замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями молоко.
Тесто ставим в тепло подойти. Как только оно поднялось, надо хорошо перемешать и так три раза. Потом делаем жгутики и наматываем на приготовленную форму, так называемое импровизированное трдло.
Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей по вкусу и выпекаем на мангале точно так же, как и шашлыки.
Готовится примерно 25-30 минут, но все зависит от жаровни. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре с корицей и молотых орешках.

Так что, приятного аппетита.

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Featured Posts from This Journal

promo anonimusi march 27, 11:01 158
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kostiyanich
Dec. 15th, 2016 05:07 am (UTC)
Пять желтков и одно целое - интересно
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:37 am (UTC)
И вкусно очень получается
(no subject) - alexbabashov - Dec. 15th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 16th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - grushenka - Dec. 16th, 2016 05:07 am (UTC) - Expand
brightist
Dec. 15th, 2016 05:13 am (UTC)

немытыми руками в антисанитарных условиях ))
здравствуй, дизентерия

anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:38 am (UTC)
И весь туристический мир их покупает и ест. И ничего. Обгаженных мы не заметили, как и бесконечных очередей в сартиры.
(no subject) - brightist - Dec. 15th, 2016 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Dec. 15th, 2016 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Dec. 15th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
padunskiy
Dec. 15th, 2016 05:15 am (UTC)
Помню-помню такие штуки. На Староместской на Пасху было несколько киосков))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:38 am (UTC)
Мы их в разных местах города видели.
solma2010
Dec. 15th, 2016 05:17 am (UTC)
Пойду сладенькое что нибудь в себя закину))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:39 am (UTC)
Давай, хорошая моя, с утра можно
juliya_lambert
Dec. 15th, 2016 05:19 am (UTC)
Вот ни разу ни пробовала)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:39 am (UTC)
Неужели я тебя чем-то удивила. Сама приготовь, это на раз
irsenas
Dec. 15th, 2016 05:20 am (UTC)
какая вкуснота!
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:40 am (UTC)
Штуки действительно вкусные.
blondzinko
Dec. 15th, 2016 05:25 am (UTC)
Трдельник!
Мой любимый!
Красота какая, и рецептик есть. Отлично!))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:40 am (UTC)
И получаются 1 к 1
amarok_man
Dec. 15th, 2016 05:25 am (UTC)
В Чехии привелось пробовать-очень вкусно ! Спасибо за рецепт !
Доброго утра !
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:06 am (UTC)
Отличного дня!
nota_x
Dec. 15th, 2016 05:27 am (UTC)
я б сейчас с кофейком)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
Я батончик кошеладный уделала с кофейком
ledy_lisichka
Dec. 15th, 2016 05:28 am (UTC)
что-то типа калачей ))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
От, нет... Вкус другой
remch_ch
Dec. 15th, 2016 05:29 am (UTC)
Ни разу не пробовал такое, но похоже вкусно )
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
Рекомендую при случае
arbitr57
Dec. 15th, 2016 05:31 am (UTC)
Пробовал такие в Чехии, вкусно!
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:10 am (UTC)
Так да. Особенно, горяченькие
lenorlux
Dec. 15th, 2016 05:34 am (UTC)
обожаю эти штучки
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:10 am (UTC)
Я не то, чтобы обожаю, но попробовала.ю Я к кондитерке очень спокойно отношусь
(no subject) - lenorlux - Dec. 15th, 2016 07:23 am (UTC) - Expand
kolybanov
Dec. 15th, 2016 05:36 am (UTC)
Интересно:-)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:09 am (UTC)
Старалась
ruslanviktorov
Dec. 15th, 2016 05:37 am (UTC)
Шикарная вещь,особенно с шоколадом
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:08 am (UTC)
Много сладкого...
katya_kch96
Dec. 15th, 2016 05:43 am (UTC)

Пробовали-пробовали. Самое классное, что их сразу и ешь, с пылу-жару!

anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:08 am (UTC)
Да, прям, пышущие
boris_ryzhankov
Dec. 15th, 2016 05:53 am (UTC)
Гешефт(с)!
Ну слава Богу, пятница на носу. Значит, можно будет утречком заточить чешского дурака под кофеек, а вечером - польского колдуна под водочку

Edited at 2016-12-15 05:56 am (UTC)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:08 am (UTC)
Re: Гешефт(с)!
Колдун белорусский... Это наше блюдо.
Очень я их люблю
Re: Гешефт(с)! - boris_ryzhankov - Dec. 15th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 15th, 2016 06:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cavallo_blu2
Dec. 15th, 2016 07:17 am (UTC)
не удержалась пробовала в Чехии.Вкусный )
divadodola
Dec. 15th, 2016 07:22 am (UTC)
а дрожжи какие? сухие или живые?
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:50 am (UTC)
Я пользуюсь только живыми
(no subject) - divadodola - Dec. 15th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
shchukin_vlad
Dec. 15th, 2016 07:40 am (UTC)
ни разу такого не ел
ki_bella
Dec. 15th, 2016 07:43 am (UTC)
для меня зажаристые они слишком(
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:50 am (UTC)
Они есть разной зажарки
bagira_belaya
Dec. 15th, 2016 07:49 am (UTC)
я не пробовала такой еще
lareina
Dec. 15th, 2016 08:39 am (UTC)
что-то очень вкусное
pantv
Dec. 15th, 2016 09:32 am (UTC)
Вкусное лакомство)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com