?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочется нам или нет, но зрение с возрастом теряет свою остроту. Да, и чего греха таить, гаджеты тоже не очень способствуют улучшению зрения. Я заметила, что сейчас много детей начальной школы ходит в очках. А недавно знакомая рассказала, что как только у внука первоклассника появился телефон, так за год зрение не просто серьезно упало, а упало катастрофически. Когда шли в первый класс и проходили медкомиссию, то оба глаза были с единицами, а теперь картина очень печальная, но при этом ребенок продолжает сидеть в телефонных игрушках... Из серии "ёжики плакали, но кактус ели..."

У взрослых людей тоже проблем со зрением хватает. Тут и гаджеты не на последнем месте, и возраст, и множество других факторов.
К огромному сожалению, эта проблема пришла и ко мне. Причину я прекрасно знаю, хотя всегда думала, что буду прекрасно видеть как минимум до 100 лет. Мои прабабушка в 98 и бабушка 85 спокойно вдевали нитку в иголку, шили на швейной машине, вязали крючком, очков никогда не имели. Но мы живем в другое время.


Фото из доступных источников интернета

Перед новым годом пошла я к офтальмологу за "глазами".
Доктор взяла голову, посмотрела все, что ей надо, определила мою зрительную ущербность, выписала очки и отправила восвояси. Но меня этот вариант не очень-то и устроил. Очки - это хорошо, правда, к ним привыкнуть надо, а вот фотографировать в очках не очень-то и удобно.
Позвонила я снова доктору, рассказала свою беду. Понятно, что для нее это не беда. Для нее важно, что я в очках вижу то, что должна видеть, а фотография - "каприз"... Так и сказала...
"Ой, ты ото еще и капризничать мне будешь. Фотографию ей подавай! Какую фотографию? Забудь об этом развлечении, придумай другое! Или линзы купи!"

Вот тут я за "или линзы купи" зацепилась.
А почему бы и нет? Уже вечером того же дня я снова была на приеме у того же офтальмолога.
Оказалось, линзы подобрать не так уж и просто. Тут много всяческих нюансов, о которых просто необходимо знать и без квалифицированной помощи обойтись достаточно сложно.

Как выбрать линзы или советы новичкам!
Я - новичок. Никогда раньше не носила ни очки, ни линзы. С очками все более-менее понятно.
Линзы. Что важно знать?
Оказывается, прежде, чем покупать линзы, важно очень посетить офтальмолога, чтобы узнать множество нюансов, знать о факторе чувствительности своих глаз. Может быть, кому-то вообще нельзя носить контактные линзы, такое тоже, как оказалось, бывает.

Первые несколько раз поставить и снять линзы необходимо под присмотром или при помощи врача-офтальмолога. Именно врач должен проконтролировать процесс, дать индивидуальные рекомендации, в случае необходимости выписать специальные увлажняющие капли и определить график их использования.
Линзы - товар очень хрупкий, это важно помнить всегда и требуют очень бережного обращения, так как повредить их можно как снятием макияжа, так и в бассейне, они боятся хлорки, так же воздействия прямых солнечных лучей, дыма, пара, пыли.

Контактные линзы продаются в любом магазине оптики.
Они занимают первое место среди средств коррекции зрения. Согласитесь, очень удобно одеть их утром и забыть до вечера.
Но тут очень важно сделать правильный выбор, а поможет в этом снова не кто иной, как врач-офтальмолог.
Врач должен точно измерить все параметры, подобрать оптическую силу и радиус базовой кривизны индивидуально, так как это самые важные параметры при выборе контактных линз.

Какие виды контактных линз существуют?
Все контактные линзы подразделяются на жесткие и мягкие.
Жесткие исправляют неправильную форму роговицы, отлично держат свою форму, не пересыхают и не требуют специальных препаратов для увлажнения. Они рекомендованы людям старше 40 лет.
Мягкие корректируют проблемы с близорукостью и астигматизмом. Они более тонкие и в них содержится большее количество воды, благодаря чему кислород легко достигает роговицы.

Кислород и влага.
Это очень важные факторы для наших глаз и коль затронута эта тема, то стоит сказать, что материал линз так же имеет огромное значение для каждого из нас. Все контактные линзы подразделяются на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.
Силикон-гидрогелевые линзы врачи рекомендуют чаще всего. Они не сушат глаза и позволяют им "дышать". Объясняется этот факт весьма просто: в силикон-гидрогелевых влага не выполняет функцию передачи кислорода роговице, а лишь обеспечивает комфортное ношение.
Важно знать, чем больше воды в линзах, тем сильнее они раздражают роговицу глаза. Оптимальное содержание влаги — до 50%.

При выборе и покупке линз важно обратить внимание на коэффициент пропускаемости кислорода — Dk/t. Этот фактор обязательно учитывает врач-офтальмолог при подборе линз, он обращает на него внимание!!!
Чем толще линзы, тем меньше поступает воздуха.
В гидрогелевых линзах именно влага позволяет глазам "дышать", но именно из-за влаги может начаться раздражение.

Dk/t - коэффициент пропускаемости кислорода в силикон-гидрогелевых варьируется от 70 до 170 единиц.
Dk/t в гидрогелевых от 20 до 40.


Как часто менять линзы?
Это дело сугубо личное. Но важно знать, что есть линзы, которые необходимо менять каждый день, еть такие, которые можно носить целый месяц, а только потом менять, и есть квартальные, которые меняются в зависимости от марки изделия.
Мне же врач посоветовала для начала купить ежедневные (однодневного типа), чтобы привыкла я к ним (замене) и глаза к линзам. Они не требуют дополнительных средств для ухода, куда более стерильны и безопасны, а значит не вызовут раздражения при использовании и лишних хлопот.
А потом можно купить месячные.
Через пару дней пойду покупать.


Скажите, пожалуйста, а вы пользуетесь очками или контактными линзами?
Если линзами, то какими? Какие ощущения? Как привыкали? Был ли дискомфорт?
Поделитесь, пожалуйста, советами!





Гомель


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Featured Posts from This Journal

  • Заболели? Как помочь себе?

    Я уже говорила не раз о том, что зиму нам так и не дали, погода слякотная, малоснежная, народ сопливый, кашляет, но ходит на работу и на учебу с…

  • Почему нельзя запивать еду?

    Вчера ходила поздравлять близких мне мужчин с праздником. Так как мужчин этих у меня много, а я одна, то мы всегда на 23 февраля обедаем вместе в…

  • Продукты, забирающие жизненную энергию.

    А задумываемся ли мы о том, что далеко не все продукты дают нам энергию и жизненную силу? Думаю, что мало кто задумывался на сей счет. А знаете ли…

  • Как обрести душевное спокойствие.

    Время такое пришло, что мы получаем огромное количество нужной и совершенно ненужной нам информации. Источников много, способности мозга не знают…

  • Какие витамины необходимы детям?

    Для роста и развития ребенка необходимо полноценное питание, в состав которого в обязательном порядке должны входить самые разные витамины и…

  • Почему зимой жопа растет?

    А потому что зимой аппетит повышается. И не важно, пришли морозы или нет, выпал снег или дождь идет, но на календаре зима и организм наш требует…

promo nihon81 november 12, 19:31 13
Buy for 30 tokens
Хожу по врачам последнее время, были сильные высыпания на коже, подозревали аллергию. Неделю не пила антигистаминные, после этого стало возможным сделать кожные пробы. Алкоголь пить тоже нельзя, передо мной парня "дисквалифицировали", потому что он в пятницу напился. Всё это для того,…

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
olga_simonova
Jan. 2nd, 2017 12:16 pm (UTC)

Линзы удобнее, чем очки

sv_st
Jan. 2nd, 2017 01:36 pm (UTC)
Линзы не всем подходят, да и вставить их не каждый может )
Я однажды попробовала - неее... Полчаса вставляли, час вынимали - нее, нафиг такое счастье )
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv_st - Jan. 2nd, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2017 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv_st - Jan. 2nd, 2017 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2017 03:35 pm (UTC) - Expand
katya_kch96
Jan. 2nd, 2017 12:17 pm (UTC)
Я в очках. На линзы не хочу переходить.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 03:37 pm (UTC)
А я вот хочу попробовать. Мне в очках не совсем комфортно
(no subject) - katya_kch96 - Jan. 2nd, 2017 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2017 04:57 pm (UTC) - Expand
cavallo_blu2
Jan. 2nd, 2017 12:23 pm (UTC)
У меня пока нет таких проблем.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 03:38 pm (UTC)
Дай Бог, чтобы их и не было
(no subject) - cavallo_blu2 - Jan. 2nd, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
ibriss
Jan. 2nd, 2017 12:27 pm (UTC)
пользуюсь и тем и другим, но линзы не на каждый день, в них даже с искусственной слезой при кондерах на работе очень сохнут глаза, но у меня очень большой минус, поэтому выбор не особо большой, если зрение не очень сильно нарушено - то спектр выбора мягких и дышащих линз гораздо больше
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 03:39 pm (UTC)
Там, где работает кондиционер, врач сразу сказала, что линзы не подойдут
melissa28rus
Jan. 2nd, 2017 12:35 pm (UTC)
Я недолго проносила мягкие контактные линзы. Конечно, ощущения были после очков - восторг неописуемый, как же это удобно.
Но спустя год у меня началась на них аллергия. В нашем городе продавались мкл одной-единственной фирмы, кажется "Оптима". Растворы я покупала разные (но все в специализированном отделе, дорогущщие). Надеваю линзы - и через час глаза воспалялись, белки становились красными... Возвращаться к очкам очень не хотелось - диоптрий у меня было аж -8! Представляете, какие у меня были линзы. И я сделала лазерную коррекцию зрения.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 03:40 pm (UTC)
Да, представляю. Вот и я, скорее всего, приду к лазерной коррекции.
(no subject) - melissa28rus - Jan. 2nd, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2017 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melissa28rus - Jan. 3rd, 2017 12:53 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Jan. 2nd, 2017 12:39 pm (UTC)
Я пробовала линзы, но как-то не подошло.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 03:40 pm (UTC)
А я хочу попробовать. Мне в очках не удобно
vasilisatur
Jan. 2nd, 2017 12:47 pm (UTC)
Линзы использую давно, но раньше в основном для спорта и на выход надевала. Привыкла быстро. Сейчас использую однодневки, утром надел, вечером выбросил, в основном на отдыхе, повседневно не ношу. Но - как раз для фото мне удобнее в очках, потому что у меня разная миопия, в линзах труднее сфокусироваться.
Дочь носит линзы не снимая - по месяцу, спит в них, удобно, сейчас хорошие делают.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 03:41 pm (UTC)
Тоже врач посоветовала однодневки для начала.
Я фотографирую через "глазок"
(no subject) - vasilisatur - Jan. 2nd, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Jan. 2nd, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
berni777
Jan. 2nd, 2017 12:58 pm (UTC)
С Новым годом! Всех благ и процветание вашему журналу!
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 03:42 pm (UTC)
Взаимно!
Спасибо огромное!
Рада видеть!!!
kiki_morok
Jan. 2nd, 2017 01:22 pm (UTC)
Очками пользуюсь, а линзами, мне кажется, больно будет.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 04:00 pm (UTC)
Хочу попробовать
sv_st
Jan. 2nd, 2017 01:35 pm (UTC)
У меня в первом классе не было никаких гаджетов - и зрение все равно упало )
Врач рекомендовал носить очки постоянно, чтоб не ухудшалось - я не послушалась, стрёмно было. И надела очки только в третьем классе, когда зрение еще просело и уже было плохо видно. С тех пор носила постоянно - и с тех пор зрение оставалось на том же уровне, как и в 3 классе - не смотря на то, что с начала 90-х я постоянно за компом.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 04:06 pm (UTC)
А у меня за два года сильно просела и не пойму почему.
Но я одно время читалкой увлеклась, хотя не думаю
livejournal
Jan. 2nd, 2017 01:41 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
geodozer
Jan. 2nd, 2017 01:45 pm (UTC)
У меня астигматизм, какое-то время носил очки, потом перестал.
За последние ~10 лет зрение не ухудшилось, хотя стал очень много времени проводить с ноутбуком, валяясь на диване.
Правый глаз как видел "плохо" (если левый закрыть, то можно "сфокусировать" правый), так и видит.
Основная проблема - очень тяжело по трассе ночью ездить, много дебилов с дальним шпарят, а т.к. один глаз постоянно в лёгком расфокусе, глаза болят от ослепления как от сварки ))

Edited at 2017-01-02 01:50 pm (UTC)
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 04:08 pm (UTC)
Ой, да... С фарами некоторые психуют так, что и здоровые глаза проблему имеют
(no subject) - geodozer - Jan. 2nd, 2017 06:30 pm (UTC) - Expand
dimagrib
Jan. 2nd, 2017 02:08 pm (UTC)
будем знать
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 04:08 pm (UTC)
Обязательно
(Anonymous)
Jan. 2nd, 2017 02:13 pm (UTC)
Линзами пользуюсь примерно 30 лет, так как при моей близорукости очки уже почти бесполезны из-за сильных искажений наблюдаемого пространства ( проще говоря, очки можно носить только дома, где, при желании, можно и вообще с закрытыми глазами ходить). Жесткие линзы носить не смогла, хотя тогда их делали по индивидуальным параметрам и они должны были подходить идеально. Первыми мягкими линзами были линзы длительного ношения, которые требовалось ежедневно снимать на ночь, раз в неделю очищать спецтаблетками и, положив в контейнер с физраствором, кипятить в кастрюльку. Зато одной пары линз з мне хватило на три года! В конце 90-х линзы уже стали обычным товаром Оптики, но моя проблема была в том, что легко купить линзы до -12, мне же требовались минимум - 16, а их выпускал не каждый производитель. Кстати, из-за того, что линзы помещаются непосредственно на роговицу глаза, их диоптрии меньше, чем в очках для того же глаза, у меня например, сейчас очки - 19, а линзы - 15. Главная проблема для тех, кто носит линзы каждый день с утра до вечера (мой вариант) - недостаток кислорода для роговицы, из-за этого вокруг зрачка в радужке и вокруг нее разрастаются капилляры, увеличивая площадь поглощения кислорода. В итоге радужка оказывается окружена красновато-серым ободком капилляров, и выглядит это не очень. Но это половина проблемы - капилляры ведь растут во всех направлениях, в том числе и в плоскость зрачка, а это сильно ухудшает зрение. Лечение и профилактика - не носить линзы более двух-трех часов в день, но при высокой степени близорукости это невыполнимо, приходится мириться с проблемой. Почему я не сделаю операцию? При такой степени близорукости операции не делают, бесполезно, при обычной зрительной нагрузке диоптрии очень скоро вернутся, а вот линзы на уплощенную после операции роговицу уже не наденешь.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 04:11 pm (UTC)
Да, такая же проблема и у моей подруги. Она тоже не делает операцию, ей врач сам посоветовал, потому что потом не сможет линзы носить
yaninamylliz
Jan. 2nd, 2017 02:28 pm (UTC)
У меня уже давно мягкие линзы ежемесячной замены, очень удобно.
anonimusi
Jan. 2nd, 2017 04:12 pm (UTC)
Думаю, что и я на них перейду.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com