?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хочется нам или нет, но зрение с возрастом теряет свою остроту. Да, и чего греха таить, гаджеты тоже не очень способствуют улучшению зрения. Я заметила, что сейчас много детей начальной школы ходит в очках. А недавно знакомая рассказала, что как только у внука первоклассника появился телефон, так за год зрение не просто серьезно упало, а упало катастрофически. Когда шли в первый класс и проходили медкомиссию, то оба глаза были с единицами, а теперь картина очень печальная, но при этом ребенок продолжает сидеть в телефонных игрушках... Из серии "ёжики плакали, но кактус ели..."

У взрослых людей тоже проблем со зрением хватает. Тут и гаджеты не на последнем месте, и возраст, и множество других факторов.
К огромному сожалению, эта проблема пришла и ко мне. Причину я прекрасно знаю, хотя всегда думала, что буду прекрасно видеть как минимум до 100 лет. Мои прабабушка в 98 и бабушка 85 спокойно вдевали нитку в иголку, шили на швейной машине, вязали крючком, очков никогда не имели. Но мы живем в другое время.


Фото из доступных источников интернета

Перед новым годом пошла я к офтальмологу за "глазами".
Доктор взяла голову, посмотрела все, что ей надо, определила мою зрительную ущербность, выписала очки и отправила восвояси. Но меня этот вариант не очень-то и устроил. Очки - это хорошо, правда, к ним привыкнуть надо, а вот фотографировать в очках не очень-то и удобно.
Позвонила я снова доктору, рассказала свою беду. Понятно, что для нее это не беда. Для нее важно, что я в очках вижу то, что должна видеть, а фотография - "каприз"... Так и сказала...
"Ой, ты ото еще и капризничать мне будешь. Фотографию ей подавай! Какую фотографию? Забудь об этом развлечении, придумай другое! Или линзы купи!"

Вот тут я за "или линзы купи" зацепилась.
А почему бы и нет? Уже вечером того же дня я снова была на приеме у того же офтальмолога.
Оказалось, линзы подобрать не так уж и просто. Тут много всяческих нюансов, о которых просто необходимо знать и без квалифицированной помощи обойтись достаточно сложно.

Как выбрать линзы или советы новичкам!
Я - новичок. Никогда раньше не носила ни очки, ни линзы. С очками все более-менее понятно.
Линзы. Что важно знать?
Оказывается, прежде, чем покупать линзы, важно очень посетить офтальмолога, чтобы узнать множество нюансов, знать о факторе чувствительности своих глаз. Может быть, кому-то вообще нельзя носить контактные линзы, такое тоже, как оказалось, бывает.

Первые несколько раз поставить и снять линзы необходимо под присмотром или при помощи врача-офтальмолога. Именно врач должен проконтролировать процесс, дать индивидуальные рекомендации, в случае необходимости выписать специальные увлажняющие капли и определить график их использования.
Линзы - товар очень хрупкий, это важно помнить всегда и требуют очень бережного обращения, так как повредить их можно как снятием макияжа, так и в бассейне, они боятся хлорки, так же воздействия прямых солнечных лучей, дыма, пара, пыли.

Контактные линзы продаются в любом магазине оптики.
Они занимают первое место среди средств коррекции зрения. Согласитесь, очень удобно одеть их утром и забыть до вечера.
Но тут очень важно сделать правильный выбор, а поможет в этом снова не кто иной, как врач-офтальмолог.
Врач должен точно измерить все параметры, подобрать оптическую силу и радиус базовой кривизны индивидуально, так как это самые важные параметры при выборе контактных линз.

Какие виды контактных линз существуют?
Все контактные линзы подразделяются на жесткие и мягкие.
Жесткие исправляют неправильную форму роговицы, отлично держат свою форму, не пересыхают и не требуют специальных препаратов для увлажнения. Они рекомендованы людям старше 40 лет.
Мягкие корректируют проблемы с близорукостью и астигматизмом. Они более тонкие и в них содержится большее количество воды, благодаря чему кислород легко достигает роговицы.

Кислород и влага.
Это очень важные факторы для наших глаз и коль затронута эта тема, то стоит сказать, что материал линз так же имеет огромное значение для каждого из нас. Все контактные линзы подразделяются на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые.
Силикон-гидрогелевые линзы врачи рекомендуют чаще всего. Они не сушат глаза и позволяют им "дышать". Объясняется этот факт весьма просто: в силикон-гидрогелевых влага не выполняет функцию передачи кислорода роговице, а лишь обеспечивает комфортное ношение.
Важно знать, чем больше воды в линзах, тем сильнее они раздражают роговицу глаза. Оптимальное содержание влаги — до 50%.

При выборе и покупке линз важно обратить внимание на коэффициент пропускаемости кислорода — Dk/t. Этот фактор обязательно учитывает врач-офтальмолог при подборе линз, он обращает на него внимание!!!
Чем толще линзы, тем меньше поступает воздуха.
В гидрогелевых линзах именно влага позволяет глазам "дышать", но именно из-за влаги может начаться раздражение.

Dk/t - коэффициент пропускаемости кислорода в силикон-гидрогелевых варьируется от 70 до 170 единиц.
Dk/t в гидрогелевых от 20 до 40.


Как часто менять линзы?
Это дело сугубо личное. Но важно знать, что есть линзы, которые необходимо менять каждый день, еть такие, которые можно носить целый месяц, а только потом менять, и есть квартальные, которые меняются в зависимости от марки изделия.
Мне же врач посоветовала для начала купить ежедневные (однодневного типа), чтобы привыкла я к ним (замене) и глаза к линзам. Они не требуют дополнительных средств для ухода, куда более стерильны и безопасны, а значит не вызовут раздражения при использовании и лишних хлопот.
А потом можно купить месячные.
Через пару дней пойду покупать.


Скажите, пожалуйста, а вы пользуетесь очками или контактными линзами?
Если линзами, то какими? Какие ощущения? Как привыкали? Был ли дискомфорт?
Поделитесь, пожалуйста, советами!





Гомель


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Featured Posts from This Journal

  • Заболели? Как помочь себе?

    Я уже говорила не раз о том, что зиму нам так и не дали, погода слякотная, малоснежная, народ сопливый, кашляет, но ходит на работу и на учебу с…

  • Почему нельзя запивать еду?

    Вчера ходила поздравлять близких мне мужчин с праздником. Так как мужчин этих у меня много, а я одна, то мы всегда на 23 февраля обедаем вместе в…

  • Продукты, забирающие жизненную энергию.

    А задумываемся ли мы о том, что далеко не все продукты дают нам энергию и жизненную силу? Думаю, что мало кто задумывался на сей счет. А знаете ли…

  • Как обрести душевное спокойствие.

    Время такое пришло, что мы получаем огромное количество нужной и совершенно ненужной нам информации. Источников много, способности мозга не знают…

  • Какие витамины необходимы детям?

    Для роста и развития ребенка необходимо полноценное питание, в состав которого в обязательном порядке должны входить самые разные витамины и…

  • Почему зимой жопа растет?

    А потому что зимой аппетит повышается. И не важно, пришли морозы или нет, выпал снег или дождь идет, но на календаре зима и организм наш требует…

Buy for 20 tokens
Почти каждая женщина проходит через одержимость цифрами. Это когда вы думаете, что если вы всю жизнь носили 46-48, но с трудом влезли в платье 44-го размера, которое трещит по швам и задирается вверх, то его нужно скорее брать. Это самообман. Меньший размер одежды не означает, что вы будете в ней…

Comments

sv_st
Jan. 2nd, 2017 04:32 pm (UTC)
цирк был, когда мед.комиссия прямо у нас на работе принимала (частьспециалистов, включая окулиста)
врач не поверила, что мне давление глазного дна померить невозможно и решила добиться успеха )))
а вот нифига )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com