?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О французском художнике Никола Фромане я знала не много. Пожалуй, только то, что «Неопалимая купина» - это его работа.
Удивительного в этом ничего нет. Ведь до наших дней дошли только две его работы. Это «Неопалимая купина», которая находится в соборе Святого Спасителя или Сен-Совер (Cathedrale St-Sauveur) в городе Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) и «Воскрешение Лазаря», о которой я вам сейчас расскажу.
Триптих «Воскрешение Лазаря» мы видели сами в марте, когда посетили Галерею Уффици.
Работа потрясающая.

Никола Фроман. «Воскрешение Лазаря» - триптих.
На створках алтаря изображены сцены «Марта извещает Христа о смерти Лазаря» и «Мария Магдалина омывает ноги Христу».
Внешняя сторона створок: Мадонна с младенцем и донатор Франческо
1461 год
Дерево, темпера
Размер - 175 x 134 см
Галерея Уффици, Флоренция


Триптих Никола Фромана (Nicolas Froment) «Воскрешение Лазаря» был заказан папским легатом Франческо Коппини, который и привёз художника в Италию.
Триптих попал в Уффици из монастыря Боско аи Фрати в Муджелло (Тоскана) в результате конфискации церковного имущества во время наполеоновских войн. В ходе реставрации удалось выявить пронзительное звучание палитры художника и значительно улучшить возможность оценить и полюбоваться тончайшими деталями картины, а также подтвердить подлинность многих элементов золочёной рамы, в особенности эффектной готической резьбы в центральной части триптиха.

Кто такой Святой Лазарь, чем он знаменит?

Воскрешение Лазаря - триптих. Никола Фроман


Думаю, что многие знают о том, что Христос за всю свою жизнь совершил чудо воскрешения из мертвых трижды, и одно из них - воскрешение Лазаря из Вефании, что в двух милях на юг от Иерусалима. Лазарь был оживлен через четыре дня после его смерти. Это считается чудесным воскрешением из мертвых. После этого Лазарь прожил еще 30 лет. У христиан есть даже праздник, который называется Лазорева суббота.

Воскрешение Лазаря - триптих. Никола Фроман Воскрешение Лазаря - триптих. Никола Фроман

После того, как Христос воскрес, всем апостолам было велено идти в разные земли и проповедовать христианство. Апостол Варнава, которого послали в "малоазиатские земли", лично назначил Лазаря епископом на Кипр. И сейчас Святой Лазарь очень почитаем киприотами, а на его праздник жители украшают города гладиолусами и маргаритками. В некоторых источниках сказано, что святой Лазарь был священником в городе Марселе.

В 1098 году на базе больницы для прокаженных, которая тогда была под патронажем Греческой церкви крестоносцами в Палестине был основан Орден Святого Лазаря. Орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой.
Символом ордена был зелёный крест на белом плаще. Орден еще называли орденом лазаритов.

Орден лазаритов был третьим по счету орденом, учрежденным крестоносцами в Иерусалиме, после тамплиеров (храмовников) и госпитальеров (иоаннитов). В уставе этих орденов был пункт, согласно которому заболевший проказой переходит из своих прежних орденов в орден лазаритов.

Монахи Ордена Святого Лазаря имели широко разветвленную сеть госпиталей (странноприимных домов) и церквей.

От названия Ордена Святого Лазаря происходит название "лазарет" или военная больница.

Прокаженные рыцари принимали участие в боевых действиях, и когда мусульмане в бою встречались с колонной прокаженных рыцарей и сержантов Ордена Святого Лазаря, то спасались бегством.

В 1572 году орден был объединен с орденом Святого Маврикия и стал называться "Орден Святых Маврикия и Лазаря". Существует он и в настоящее время в Италии. В состав входит около 4000 членов.

Художник Никола Фроман (Nicolas Froment)

Французский художник авиньонской школы. Никола Фроман принадлежал к числу крупнейших живописцев Франции второй половины XV века. О Фромане, французском мастере, работавшем в Экс-ан-Провансе и его окрестностях, известно очень мало.
Точная дата рождения художника неизвестна, историки предположительно считают годом рождения 1435. Никола Фроман, упоминается в документах с 1460 года — до 23 декабря 1484.

Одни специалисты считают местом рождения Фромана город Узе (Лангедок), поскольку он впервые упоминается в документах этого города. Другие считают его выходцем из Артуа или Пикардии, поскольку ранняя манера живописи художника свидетельствует о южнонидерландской выучке.
Художник уделял особое внимание деталям и был очень чувствителен к тонким эффектам света и цвета - эти элементы он заимствовал, возможно, у Яна ван Эйка. Большинство ученых согласно с тем, что в 1460-1461 годах Никола Фроман жил в Нидерландах, и это подтверждает исполненный им в те годы триптих «Воскрешение Лазаря»

Приблизительно в 1465 г. художник перебирается в Авиньон, где имеет большой успех, получая множество заказов от частных лиц и Городского Совета, который позволил ему приобрести три смежных дома на углу площади Пюит-де-Бёф, являвшейся главной торговой площадью города и находившейся недалеко от папского дворца.

Около 1475 г. Никола становится придворным художником короля Рене Анжуйского, который с 1471 г. постоянным местом своего жительства вновь сделал Прованс. В этом качестве Фроман пребывает вплоть до кончины короля Рене в 1480 г. В середине 1475 г. Рене заказывает ему триптих «Неопалимая Купина». После смерти Рене Анжуйского Фроман продолжал работать для городского совета Авиньона до самой своей смерти. Дату его кончины относят к 1483-84 гг. У Никола Фромана был сын, Никола-младший, который тоже стал художником (ок. 1467—1522).

До наших дней дошло всего две достоверные работы Никола Фромана.
Это триптих «Воскрешение Лазаря» и триптих «Неопалимая купина».
Остальные немногие произведения приписываются ему по аналогии.

Триптих «Воскрешение Лазаря» считают свидетельством того, что Фроман в 1460-1461 годах жил в Нидерландах и принадлежал кругу художников Рогира Ван дер Вейдена. Произведение имеет подпись художника и дату — 18 мая 1461 года. Поскольку эта работа издавна находилась во Флоренции (ныне она хранится в галерее Уффици), ученые предполагали, что Никола Фроман в 1460-х годах находился в Италии, где ее и написал. Однако более тщательные исследования прояснили ситуацию следующим образом. Триптих заказал художнику Франческо Коппини, который был папским легатом в северных странах с 1459 по 1462 год. Коппини вернулся в Италию с этим триптихом, а впоследствии, исходя из каких-то политических расчётов, подарил его правителю Флоренции Козимо Медичи, который до своей смерти в 1464 году успел пожертвовать триптих францисканскому Конвенто дель Боско в Мугелло, где он хранился до XVIII века.
Стиль этого произведения близок манере Рогира Ван дер Вейдена. Рисунок угловат, готичен, а в самих сценах ощущается переизбыток людей и предметов, характерный для молодых художников, желающих продемонстрировать, что они могут изобразить все. Лица персонажей типизированы и выглядят почти одинаково. В левом верхнем углу изображен молодой человек, чье лицо некоторые исследователи считают автопортретом Никола Фромана.
На створках алтаря изображены сцены «Марта извещает Христа о смерти Лазаря» и «Мария Магдалина омывает ноги Христу».
Информация частично взята на сайте smallbay.ru




(без названия)


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Featured Posts from This Journal

promo nihon81 november 12, 19:31 13
Buy for 30 tokens
Хожу по врачам последнее время, были сильные высыпания на коже, подозревали аллергию. Неделю не пила антигистаминные, после этого стало возможным сделать кожные пробы. Алкоголь пить тоже нельзя, передо мной парня "дисквалифицировали", потому что он в пятницу напился. Всё это для того,…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
cavallo_blu2
Jun. 4th, 2017 06:22 am (UTC)

Потрясающая работа мастера.

anonimusi
Jun. 4th, 2017 06:33 am (UTC)
В какие века сделана!
katya_kch96
Jun. 4th, 2017 06:39 am (UTC)
Во Флоренции были, но в галерею не зашли. Просто гуляли по городу, любовались.
anonimusi
Jun. 4th, 2017 06:52 am (UTC)
Мы неделю были. И городом любовались, и по музеям походили
katya_kch96
Jun. 4th, 2017 06:39 am (UTC)
Во Флоренции были, но в галерею не зашли. Просто гуляли по городу, любовались.
kladez_zolota
Jun. 4th, 2017 06:49 am (UTC)
Замечательные работы!
С праздником Троицы.
anonimusi
Jun. 4th, 2017 06:52 am (UTC)
Спасибо, дорогая! Взаимно!
livejournal
Jun. 4th, 2017 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blondzinko
Jun. 4th, 2017 07:47 am (UTC)
Потрясающе!
Очень красивая работа.
olga_simonova
Jun. 4th, 2017 07:59 am (UTC)

С Троицей

uchvatovsb
Jun. 4th, 2017 08:48 am (UTC)
всю ночь сегодня иконы снились - к чему бы это не в курсе?
pantv
Jun. 4th, 2017 09:59 am (UTC)

Сильная работа...

babatina
Jun. 4th, 2017 01:45 pm (UTC)
Очень интересная информация...Где-то в советские времена я читала, что Лазарь умер через 3 дня после воскрешения...А, оказывается - 30 лет! Нолик потеряли...Какое же совершенство изображений!С интересом прочла весь пост.С Троицей, Вас!
parnyuk
Jun. 4th, 2017 02:33 pm (UTC)
мощное произведение
remch_ch
Jun. 4th, 2017 02:59 pm (UTC)
Прекрасная работа!
lavagra
Jun. 5th, 2017 07:05 am (UTC)
Триптих великолепен!
nota_x
Jun. 5th, 2017 07:09 pm (UTC)
чуть не пропустила такую красоту)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com