?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О французском художнике Никола Фромане я знала не много. Пожалуй, только то, что «Неопалимая купина» - это его работа.
Удивительного в этом ничего нет. Ведь до наших дней дошли только две его работы. Это «Неопалимая купина», которая находится в соборе Святого Спасителя или Сен-Совер (Cathedrale St-Sauveur) в городе Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) и «Воскрешение Лазаря», о которой я вам сейчас расскажу.
Триптих «Воскрешение Лазаря» мы видели сами в марте, когда посетили Галерею Уффици.
Работа потрясающая.

Никола Фроман. «Воскрешение Лазаря» - триптих.
На створках алтаря изображены сцены «Марта извещает Христа о смерти Лазаря» и «Мария Магдалина омывает ноги Христу».
Внешняя сторона створок: Мадонна с младенцем и донатор Франческо
1461 год
Дерево, темпера
Размер - 175 x 134 см
Галерея Уффици, Флоренция


Триптих Никола Фромана (Nicolas Froment) «Воскрешение Лазаря» был заказан папским легатом Франческо Коппини, который и привёз художника в Италию.
Триптих попал в Уффици из монастыря Боско аи Фрати в Муджелло (Тоскана) в результате конфискации церковного имущества во время наполеоновских войн. В ходе реставрации удалось выявить пронзительное звучание палитры художника и значительно улучшить возможность оценить и полюбоваться тончайшими деталями картины, а также подтвердить подлинность многих элементов золочёной рамы, в особенности эффектной готической резьбы в центральной части триптиха.

Кто такой Святой Лазарь, чем он знаменит?

Воскрешение Лазаря - триптих. Никола Фроман


Думаю, что многие знают о том, что Христос за всю свою жизнь совершил чудо воскрешения из мертвых трижды, и одно из них - воскрешение Лазаря из Вефании, что в двух милях на юг от Иерусалима. Лазарь был оживлен через четыре дня после его смерти. Это считается чудесным воскрешением из мертвых. После этого Лазарь прожил еще 30 лет. У христиан есть даже праздник, который называется Лазорева суббота.

Воскрешение Лазаря - триптих. Никола Фроман Воскрешение Лазаря - триптих. Никола Фроман

После того, как Христос воскрес, всем апостолам было велено идти в разные земли и проповедовать христианство. Апостол Варнава, которого послали в "малоазиатские земли", лично назначил Лазаря епископом на Кипр. И сейчас Святой Лазарь очень почитаем киприотами, а на его праздник жители украшают города гладиолусами и маргаритками. В некоторых источниках сказано, что святой Лазарь был священником в городе Марселе.

В 1098 году на базе больницы для прокаженных, которая тогда была под патронажем Греческой церкви крестоносцами в Палестине был основан Орден Святого Лазаря. Орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой.
Символом ордена был зелёный крест на белом плаще. Орден еще называли орденом лазаритов.

Орден лазаритов был третьим по счету орденом, учрежденным крестоносцами в Иерусалиме, после тамплиеров (храмовников) и госпитальеров (иоаннитов). В уставе этих орденов был пункт, согласно которому заболевший проказой переходит из своих прежних орденов в орден лазаритов.

Монахи Ордена Святого Лазаря имели широко разветвленную сеть госпиталей (странноприимных домов) и церквей.

От названия Ордена Святого Лазаря происходит название "лазарет" или военная больница.

Прокаженные рыцари принимали участие в боевых действиях, и когда мусульмане в бою встречались с колонной прокаженных рыцарей и сержантов Ордена Святого Лазаря, то спасались бегством.

В 1572 году орден был объединен с орденом Святого Маврикия и стал называться "Орден Святых Маврикия и Лазаря". Существует он и в настоящее время в Италии. В состав входит около 4000 членов.

Художник Никола Фроман (Nicolas Froment)

Французский художник авиньонской школы. Никола Фроман принадлежал к числу крупнейших живописцев Франции второй половины XV века. О Фромане, французском мастере, работавшем в Экс-ан-Провансе и его окрестностях, известно очень мало.
Точная дата рождения художника неизвестна, историки предположительно считают годом рождения 1435. Никола Фроман, упоминается в документах с 1460 года — до 23 декабря 1484.

Одни специалисты считают местом рождения Фромана город Узе (Лангедок), поскольку он впервые упоминается в документах этого города. Другие считают его выходцем из Артуа или Пикардии, поскольку ранняя манера живописи художника свидетельствует о южнонидерландской выучке.
Художник уделял особое внимание деталям и был очень чувствителен к тонким эффектам света и цвета - эти элементы он заимствовал, возможно, у Яна ван Эйка. Большинство ученых согласно с тем, что в 1460-1461 годах Никола Фроман жил в Нидерландах, и это подтверждает исполненный им в те годы триптих «Воскрешение Лазаря»

Приблизительно в 1465 г. художник перебирается в Авиньон, где имеет большой успех, получая множество заказов от частных лиц и Городского Совета, который позволил ему приобрести три смежных дома на углу площади Пюит-де-Бёф, являвшейся главной торговой площадью города и находившейся недалеко от папского дворца.

Около 1475 г. Никола становится придворным художником короля Рене Анжуйского, который с 1471 г. постоянным местом своего жительства вновь сделал Прованс. В этом качестве Фроман пребывает вплоть до кончины короля Рене в 1480 г. В середине 1475 г. Рене заказывает ему триптих «Неопалимая Купина». После смерти Рене Анжуйского Фроман продолжал работать для городского совета Авиньона до самой своей смерти. Дату его кончины относят к 1483-84 гг. У Никола Фромана был сын, Никола-младший, который тоже стал художником (ок. 1467—1522).

До наших дней дошло всего две достоверные работы Никола Фромана.
Это триптих «Воскрешение Лазаря» и триптих «Неопалимая купина».
Остальные немногие произведения приписываются ему по аналогии.

Триптих «Воскрешение Лазаря» считают свидетельством того, что Фроман в 1460-1461 годах жил в Нидерландах и принадлежал кругу художников Рогира Ван дер Вейдена. Произведение имеет подпись художника и дату — 18 мая 1461 года. Поскольку эта работа издавна находилась во Флоренции (ныне она хранится в галерее Уффици), ученые предполагали, что Никола Фроман в 1460-х годах находился в Италии, где ее и написал. Однако более тщательные исследования прояснили ситуацию следующим образом. Триптих заказал художнику Франческо Коппини, который был папским легатом в северных странах с 1459 по 1462 год. Коппини вернулся в Италию с этим триптихом, а впоследствии, исходя из каких-то политических расчётов, подарил его правителю Флоренции Козимо Медичи, который до своей смерти в 1464 году успел пожертвовать триптих францисканскому Конвенто дель Боско в Мугелло, где он хранился до XVIII века.
Стиль этого произведения близок манере Рогира Ван дер Вейдена. Рисунок угловат, готичен, а в самих сценах ощущается переизбыток людей и предметов, характерный для молодых художников, желающих продемонстрировать, что они могут изобразить все. Лица персонажей типизированы и выглядят почти одинаково. В левом верхнем углу изображен молодой человек, чье лицо некоторые исследователи считают автопортретом Никола Фромана.
На створках алтаря изображены сцены «Марта извещает Христа о смерти Лазаря» и «Мария Магдалина омывает ноги Христу».
Информация частично взята на сайте smallbay.ru




(без названия)


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Featured Posts from This Journal

promo anonimusi march 27, 11:01 158
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
cavallo_blu2
Jun. 4th, 2017 06:22 am (UTC)

Потрясающая работа мастера.

anonimusi
Jun. 4th, 2017 06:33 am (UTC)
В какие века сделана!
katya_kch96
Jun. 4th, 2017 06:39 am (UTC)
Во Флоренции были, но в галерею не зашли. Просто гуляли по городу, любовались.
anonimusi
Jun. 4th, 2017 06:52 am (UTC)
Мы неделю были. И городом любовались, и по музеям походили
katya_kch96
Jun. 4th, 2017 06:39 am (UTC)
Во Флоренции были, но в галерею не зашли. Просто гуляли по городу, любовались.
kladez_zolota
Jun. 4th, 2017 06:49 am (UTC)
Замечательные работы!
С праздником Троицы.
anonimusi
Jun. 4th, 2017 06:52 am (UTC)
Спасибо, дорогая! Взаимно!
livejournal
Jun. 4th, 2017 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blondzinko
Jun. 4th, 2017 07:47 am (UTC)
Потрясающе!
Очень красивая работа.
olga_simonova
Jun. 4th, 2017 07:59 am (UTC)

С Троицей

uchvatovsb
Jun. 4th, 2017 08:48 am (UTC)
всю ночь сегодня иконы снились - к чему бы это не в курсе?
pantv
Jun. 4th, 2017 09:59 am (UTC)

Сильная работа...

babatina
Jun. 4th, 2017 01:45 pm (UTC)
Очень интересная информация...Где-то в советские времена я читала, что Лазарь умер через 3 дня после воскрешения...А, оказывается - 30 лет! Нолик потеряли...Какое же совершенство изображений!С интересом прочла весь пост.С Троицей, Вас!
parnyuk
Jun. 4th, 2017 02:33 pm (UTC)
мощное произведение
remch_ch
Jun. 4th, 2017 02:59 pm (UTC)
Прекрасная работа!
lavagra
Jun. 5th, 2017 07:05 am (UTC)
Триптих великолепен!
nota_x
Jun. 5th, 2017 07:09 pm (UTC)
чуть не пропустила такую красоту)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com