?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разновидностей девясила очень много и произрастает он везде.
В лечебных целях широко используется девясил высокий.
Девясил высокий известен очень давно своими лечебными свойствами, о его целебных возможностях издревле слагались легенды.
Название растения состоит из словосочетания "девять сил", а травники и гомеопаты считают, что девясил способен помочь при любом заболевании. Растение широко применяется в официальной, и в народной медицине.

Девясил высокий (Inula helenium). Другие названия: оман высокий, дивосил, девятисил.
Для лекарственных целей используют корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Сбор корневища осуществляют в конце августа и в сентябре, можно собирать так же ранней весной с появлением первых листьев. На одном месте заготовку проводят раз в пять лет.

Девясил высокий

Заготовка
Корневище очищают от земли, хорошо промывают в воде, срезают остаток стебля до самого основания, удаляют тонкие корешки, а так же почерневшие участки и поврежденные вредителями, разрезают на куски длиной 10—15 см. провяливают в тени на открытом воздухе в течение 2—3 дней, а дальше сушат в сушилках при температуре не выше 40°C.
Сушеные корни приобретают серо-бурый цвет, на разрезе желтовато-белый с буроватыми блестящими точками. Сухой корень имеет своеобразный аромат и пряно-горький вкус. Срок хранения готового сырья 3 года.

Полезные свойства, применение, лечение.
Корень девясила обладает отхаркивающим противовоспалительным действием, улучшает аппетит, регулирует моторику кишечника, уменьшает его секреторную активность, стимулирует процесс желчеобразования, регулирует обмен веществ в организме.

Основным биологически активным веществом девясила считается алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.
Отвар корневищ и корней девясила используют для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, воспалений легких, при туберкулезе легких, благодаря чему происходит уменьшение выделения мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель, эмфиземе, для лечения заболеваний пищеварительного тракта.


Девясил высокий

Также для лечения заболеваний печени, при самых разных кожных заболеваниях в виде ванночек. Отвар эффективен даже при холодовой аллергии, для лечения трудно заживающих, сухих ран.
Ещё девясил высокий применяют при болезненных и нерегулярных менструациях, заболеваниях почек, малокровии, геморрое, сахарном диабете, водянке, глистной инвазии.
В народной медицине отвар - при заболеваниях легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, холециститах, панкреатитах. Настой - при бронхитах, трахеитах, простуде, воспалении легких, при повышенном кровяном давлении, геморрое, а также, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.
Наружно так же применяют и для полосканий при воспалительных процессах горла, полости рта.

Препараты на основе корня девясила активно применяются при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ.
Хорошо помогает справиться с подагрой, ревматизмом, артритами, люмбаго, воспалении седалищного нерва.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, до 45 %, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром.
Так же корни и корневища девясила содержат инуленин, сапониновы, витамин Е, алкалоиды и эфирные масла, смолы, камедь.
Очень ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. В состав масла девясила входит проазулен. В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Свежесобранные листья накладывают на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения, экземы, опрелости, дерматиты на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Сок из свежих корневищ эффективен в лечении бронхиальной астмы.
При помощи соковыжималки выжать сок из свежих корневищ и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч.л. за 20 мин до еды три раза в день. В этом же виде корень девясила можно принимать и от кашля, а так же при вирусных инфекциях.

Настой девясила - лучшее средство для лечения болезней ЖКТ: гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отделения мокроты. Настой применяется при гипертонии. Помогает и в процессе очищения крови при различных кожных болезнях, таких как фурункулез, угревая сыпь. При угревой сыпи рекомендованны так же компрессы на 20-30 минут 2-3 раза в неделю.
Настой хорош при диарее и гельминтозе.
1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной до 70 градусов С кипяченой водой, настоять 8 ч и процедить. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ широко применяется при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни.
Корневища измельчить в порошок на кофемолке, поместить в сухую банку с плотной крышкой.
Принимают на кончике ножа примерно 1 гр. два раза в день до еды.

Можно заваривать как чай или делать отвар. Принимать с медом во время простуды или к холодное время года в виде профилактики.


Девясил высокий

Из корней девясила делают настойки на вине.
Это хорошее укрепляющее и тонизирующее средство после длительных болезней. Это хороший иммунностимулятор.
Как приготовить. Надо 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огне 10-12 минут, затем дать отстояться и полностью остыть, после процедить и принимать по 50 мл три раза в день до еды.

Настойка из девясила на водке помогает справиться с язвами и гастритами.
250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять в темной месте не менее двух недель, периодически встряхивать, затем процедить и принимать по 15–20 капель при гастрите три раза в день в течении месяца. А для лечения язвенных образований в ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира или теплого оливкового масла.

Девясил эффективен так же для похудения
Растение обладает мочегонным эффектом и его используют для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют работу кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.
Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного баланса в организме. Девясил уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.
Применяется отвар: 1 ст.л. сухой смеси заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 3 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Девясил помогает так же бороться со старением кожи, возвращая ей эластичность и упругость.
Я же могу сказать, что лосьоны и отвары из девясила однозначно идеально очищают кожу и эффективны в борьбе с прыщами, уграми, сыпью.

Для омоложения надо 50 гр сухих корней проварить в 500 мл белого вина в течении 10 минут и этим холодным лосьоном протирать на ночь и утром лицо.

А вот если 50 гр сухих корней сварить в растительном или оливковом масле 200 мл, (варить на слабом огне 15 минут), добавить столовую ложку меда и 50 мл бальзама или коньяка, довести до предзакипания, выключить, настоять 10 дней в темном месте, а потом смазывать поврежденные участки, то эффект получается отличный.

Отвар девясила очень здорово применять для ополаскивания волос и лечения перхоти и себореи.
Столовую ложку залить поллитром кипятка, настоять около часа, процедить и этим отваром ополаскивать волосы и промывать кожу головы.

Детям до 12 лет любые препараты с девясилом внутрь принимать нельзя.
Можно только купать, добавив в воду небольшое количество отвара девясила.

Противопоказания тоже есть.

Понятно, что нельзя принимать препараты тем, у кого индивидуальная непереносимость.
Нельзя принимать людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с тяжелыми патологиями почек, гастрит с низкой кислотностью, гипотония, беременность.

Featured Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
voenjur
Aug. 21st, 2017 06:15 am (UTC)
Природа самый лучший лекарь. Нужно только правильно ей пользоваться.
kladez_zolota
Aug. 21st, 2017 06:23 am (UTC)
Полезное растение.
ja_tika
Aug. 21st, 2017 06:24 am (UTC)

Не верю я в эти панацеи... Ну как может одно и то же действовать при настолько различных заболеваниях?

anonimusi
Aug. 21st, 2017 07:19 am (UTC)
Верить или нет - дело каждого. А вот как БАД девясил действительно хорош.
Это доказано и учеными. Не зря же корни используют и в традиционной медицине
g_rybins
Aug. 22nd, 2017 08:15 am (UTC)
Принимать от всего, что-нибудь да вылечит)
chanych_85
Aug. 21st, 2017 07:13 am (UTC)
Какая полезная трава.))
livejournal
Aug. 21st, 2017 07:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gal_an
Aug. 21st, 2017 07:41 am (UTC)
Сколько же пользы и силы в одном растении...
snow_alis
Aug. 21st, 2017 11:31 am (UTC)
Какое оказывается полезное растение!
shchukin_vlad
Aug. 21st, 2017 01:40 pm (UTC)
надо сделать настойку на водке)
babatina
Aug. 21st, 2017 04:16 pm (UTC)
Спасибо за хороший подбор лекарственных трав....
g_rybins
Aug. 22nd, 2017 08:14 am (UTC)
Какое полезное растение! Как раз нашла у себя на даче этот, думала, цветок, а оказалось целый клад!
(no subject) - doigherbert1 - Aug. 23rd, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com