Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Мурад Ассуил, Борис Блох и Гомельский симфонический оркестр. V форум классической музыки. Гомель

V форум классической музыки. «Под знаком качества» - 21.10.2019
Основатель и создатель, автор идеи и художественный руководитель проекта - Мурад Ассуил.
Гомельский симфонический оркестр.
Художественный руководитель и главный дирижер - Мурад Ассуил
За роялем один из известнейших пианистов современности, дирижер, профессор, член жюри престижных международных конкурсов, видный музыкальный публицист и блестящий музыковед, художественный руководитель Одесского театра оперы и балета Борис Блох (США).
ГУ "Гомельские городские оркестры", директор - Алена Головань




Знаете, я очень горжусь тем, что в нашем, совершенно не столичном городе, есть такой замечательный музыкальный коллектив, как симфонический оркестр. А еще нашему, скажем прямо, провинциальному городу очень сильно повезло, что у этого самого великолепного оркестра появился такой уникальный, неравнодушный к музыке, ее истории, художественный руководитель и главный дирижер - Мурад Ассуил. Это не просто везение, это счастье!
Так сложилось, что я практически с первых шагов Мурада в Гомеле наблюдаю за его творчеством.
В то время он не знал еще дух и душу города, не знал его жителей, их настроения, метался, переживал, пытался расшевелить нашего ленивого зрителя, который после работы спешил на свой диван. Мурад молодой, талантливый и дерзкий дирижер, полный уникальных идей и проектов, даже как-то растерялся, что народ не идет на великолепные концерты классической музыки.



А каким потрясающим был 1 Форум! Как же мало зрителей было на тех концертах, хотя были приглашены гениальные гости. Было обидно до слез... Если честно, я думала, что после Первого форума Второго уже не будет. Но я ошиблась. И это счастье. Мурад оказался упорным, настойчивым и упрямым.
Сегодня он хорошо знает город и его жителей, распознал душу и узнал настроение. И у всех концертов есть свой зритель и слушатель, и полные залы, и овации. А еще город принял и полюбил Мурада. И это тоже видно и по концертам, и по общению с горожанами. Сегодня в городе имя Мурад Ассуил знают очень и очень многие.

А теперь о главном...

21 октября состоялся первый концерт V форума классической музыки.
Был полный зал! Был праздник музыки. Был замечательный праздник для тех, кто любит классику!

Было все, как я люблю!!!! Эмоции? Их невозможно выразить словами! Был тот самый удивительный концерт великих произведений классики! Хрестоматия! Все, что нам известно с детства! А самое первое прозвучавшее произведение "Симфония № 40" Моцарта, вообще известно всему миру от мала до велика. Этот рингтон звучал с каждого старого мобильного утюга телефона.



Концерт не отпускает. НЕ отпускает и сегодня! Это тот самый концерт, который остается в душе навсегда.
И снова покорил своей непревзойденной игрой оркестр! Оркестр прекрасен! Он достоин лучших мировых сцен.
Мурад, огромное спасибо за потрясающий вечер, который благодаря Вам стал огромным и незабываемым праздником для зрителей и слушателей!

"Симфония № 40" В.А. Моцарта звучала трепетно, нежно, проникновенно, празднично и торжественно. Зал с замиранием сердца слушал. Казалось, что именно в эти минуты в мире свершаются чудеса, происходят какие-то нереальные события, земля окунулась в состояния блаженства и неги. До трепета, до дрожи звучала всеми любимая музыка.



Не менее известное произведение Франца Шуберта «Неоконченная симфония». Это одно из самых узнаваемых произведений Шуберта не получило признания при жизни. В нотном тексте сочинения композитор зашифровал все самое характерное для романтического периода. Удивительное послевкусие оставляет музыка, и в ней есть загадка, ведь она совсем не вписывалась в стандарты своего времени.
Симфония посвящена любительскому музыкальному обществу в Граце, которому в 1824 году были представлены 2 первые части. Рукопись была сохранена другом Шуберта Ансельмом Хюттенбреннером, у которого её обнаружил венский дирижёр Иоганн Хербек, впервые исполнивший симфонию в концерте венского Общества любителей музыки 17 декабря 1865 года.

«Неоконченная» симфония является завершенной, об этом говорит содержание. Композитор поднимает вечные вопросы о судьбе человека. В двухчастном цикле, словно отчаянно задается вопрос: «В чем разница между вымыслом и фантазией, где найти границы реальности?»

Потрясающее исполнение произведения Гомельским симфоническим оркестром. Художественный руководитель и главный дирижер - Мурад Ассуил.



Ну, и последнее из заявленных произведений - П. И. Чайковский, «Концерт для фортепиано с оркестром №1». За роялем был главный приглашенный гость концерта, один из известнейших пианистов современности, дирижер, профессор, член жюри престижных международных конкурсов, видный музыкальный публицист и блестящий музыковед, художественный руководитель Одесского театра оперы и балета Борис Блох (США).



Описать невозможно. Нет таких букв и слов. Это надо было слышать, видеть, ощущать каждой клеточкой себя. Зал? Зал наслаждался, жил, вжился, находился под чарующими звуками потрясающего концерта. Зал сопереживал, радовался, трепетал... Это было уникальное состояние, единение сцены и зала. Это было то, что никто из присутствующих в зале уже никогда не сможет забыть.

И в заключении концертной программы Борисом Блохом была исполнена «Элегия» Рахманинова в память друга, всемирно известного пианиста, композитора, лауреата множества престижных международных конкурсов - Юрия Блинова. В апреле этого года он умер на финише Эко-марафона в Гомеле. У него остановилось сердце. Юрию Блинову было 43 года.



V форум классической музыки - уникальное событие для города.
Впереди еще два не менее уникальных концерта. Не пропустите!

14 ноября в ДК железнодорожников состоится второй концерт V форума классической музыки. На сцене концертного зала выступят итальянские артисты оперного театра «Ла Скала».
В программе прозвучат произведения, которые считаются золотым фондом мировой классики: сольные партии и дуэты из опер Дж. Верди «Травиата», «Риголетто», «Трубадур», Ж. Бизе «Кармен», Дж.Пуччини «Тоска», «Богема», Г. Доницетти «Любовный напиток», В. Моцарта «Дон Жуан», П.Чайковского «Евгений Онегин», популярные итальянские песни.
Начало концерта в 19.00.

15 декабря завершающий концерт V форума классической музыки. Праздник пройдет также в ДК железнодорожников. Это будет встреча с прекрасной французской музыкой в исполнении виолончелиста Марка Дробинского. Он является учеником Мстислава Ростроповича в Московской консерватории. За неистовую манеру исполнения, эмоциональность и темперамент критика называет Марка Дробинского «Демоном виолончели». Его ставят в один ряд с Пабло Казальсом и Мстиславом Ростроповичем.

Марк Дробинский играет на итальянской виолончели мастера Карло Антонио Тесторе, изготовленной в 1748 году.
Начало концерта в 18:30.

1 Форум классической музыки прошел с 13 по 17 декабря 2015 года.
Он был посвящен 245-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.


МУРАД АССУИЛ О МУЗЫКЕ, ЗРИТЕЛЯХ И 1 ФОРУМЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ.
1 ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ОТКРЫЛСЯ В ГОМЕЛЕ
1 ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
1 ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ


II Форум классической музыки проходил с 27 ноября по 1 декабря 2016 года.

МУРАД АССУИЛ (ИНТЕРВЬЮ) И II ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В ГОМЕЛЕ.
МУРАД АССУИЛ И II ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
МУРАД АССУИЛ И II ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
МУРАД АССУИЛ И II ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


III Форум классической музыки проходил с 8 ноября по 22 декабря 2016 года.

III ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. КОМЕДИЯ "ОПЕРА В ПИЖАМЕ". ГОМЕЛЬ. БЕЛАРУСЬ
III ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ВЕЧЕР ВИРТУОЗОВ. ГОМЕЛЬ. БЕЛАРУСЬ
III ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. «ОПЕРЕТТУ В СТУДИЮ!» ГОМЕЛЬ. БЕЛАРУСЬ


IV форум классической музыки - "Восток‑Запад" пршел со 2 по 23 декабря 2018 года.

IV ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ - "ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ БАРОККО". ГОМЕЛЬ. БЕЛАРУСЬ
IV ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ - «ОЧАРОВАНИЕ ВОСТОКА». ГОМЕЛЬ. БЕЛАРУСЬ
IV ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ - «ФОРТЕПИАННЫЙ БЛЕСК»

V форум классической музыки - «Под знаком качества» проходит с 21 октября по 15 декабря 2019 года.
Впереди ДВА концерта. Не пропустите!


[Еще немного фотографий с концерта...]
























Tags: #Vфорумклассическоймузыки, #belarus, #gomel, #гомельскиегородскиеоркестры, #гомельскиеоркестры, #гомельскийсимфоническийоркестр, #искусство, #классика, #концерт, #мурад_ассуил, #мурадассуил, #симфоническийоркестр, #форумклассическоймузыки, V форум классической музыки, Гомель, Гомельские городские оркестры, Гомельский колледж им. Н.Ф.Соколовского, Гомельский симфонический оркестр, Искусство, Классика, Концерт, Музыка, Мурад Ассуил, Форум классической музыки
Subscribe

Posts from This Journal “Форум классической музыки” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →