Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Место в д.Вылево Добрушского района, откуда перенесен храм Архангела Михаила. Гомель

Ну, и коль зашла речь в моем ЖЖ о МЧС, то покажу я вам еще одно место, которое в нашем городе тесно связано с этим учебным заведением. Вернее, сейчас учебное заведение уже другое. Сейчас это филиал ГУО "Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь". Но когда-то здесь было училище МЧС.
В своем ЖЖ я так же не раз рассказывала и показывала церковь Архангела Михаила, которая находится в сквере "Фестивальный". Кстати, МЧС находится от этой церкви в пяти минутах ходьбы.
Что связывает эту церковь и МЧС?



Раньше, до 2000 года храм Архангела Михаила находился в д.Вылево Добрушском районе Гомельской области. После аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. деревня Вылево оказалась в зоне отселения. Жители были выселены, а дома захоронены. Только храм остался стоял сиротой. Судьба одинокого храма беспокоила и народ, и духовенство, и государственных деятелей. Было принято решение о его переносе.



17 апреля 2000 г. был разработан план переноса церкви в г. Гомель.
13 декабря 2001 г., в день памяти апостола Андрея Первозванного было освящено место и начало строительства фундамента храма. Произведена закладка первого камня.

На просьбу о помощи в переносе и строительстве храма откликнулся начальник училища МЧС г. Гомеля полковник Александр Николаевич Гончаров. При помощи курсантов в парк "Фестивальный" Была перенесена и возведена церковь из деревни Вылево Добрушского района Гомельской области.
26 апреля 2006 г., в день 20-­й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС деревянный храм-памятник жертвам Чернобыля был освящен. В 2014 году церковь получила статус Войсковой. Это единственная Войсковая церковь в Гомельской епархии.



По сложившейся традиции ежегодно в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС у церкви святого Архангела Михаила проходит митинг и траурная панихида.
В память о погибших пожарных и потерянных населенных пунктах Гомельской области есть памятник и мемориальная доска, а в церкви есть икона тех, кто погиб во время аварии.

А сейчас я покажу вам место в деревне Вылево, где раньше стояла эта церковь.
Фото сделаны этой весной.























Tags: История, История Беларуси, МЧС, Религия, Храм Архистратига Михаила, Церкви, Церкви Беларуси, Церкви Гомеля
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви Гомеля” Tag

Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →