Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Лучший пригород Петербурга

Царское Село. Русский Версаль.
Это красивейший пригород Петербурга с богатой историей. Осенью он особенно красив, загадочен и мил, хотя что говорить, этот парк прекрасен в любое время года. Но осенью...

24 июня 1710 года, 309 лет назад, было основано Царское Село.

А вы знаете...
... что сюда заглядывают 9 из 10 туристов, приезжающих в Петербург?
... что во время Великой Отечественной войны в Александровском дворце был штаб гестапо?



После победы в Северной войне Пётр I подарил отвоёванную у шведов Саарскую мызу Марте Скавронской — будущей императрице Екатерине Алексеевне. Тогда же это место было переименовано в Царское Село и на его территории был возведён первый дворец — «каменные палаты о 16 светлицах».

Александр I задумывал Царскосельский лицей как кузницу кадров для государственной службы, но идея провалилась: из учебного заведения выпускались поэты, вольнодумцы и самые блестящие мыслители эпохи.
«Отечество нам Царское Село», — писал Александр Сергеевич Пушкин. Позже с ним согласятся Ахматова, Гумилёв, Мандельштам и другие литераторы, выросшие в этом удивительном месте.



Царское Село стало первым городом Европы, полностью освещённым с помощью электричества. Электростанция заработала в городе в 1887 году — почти на десять лет раньше, чем в Петербурге. Всего на улицах города появилось 120 электрических фонарей.

Первая в России железная дорога соединила Петербург и Царское Село. Интересно, что ширина колеи в России была выбрана отличной от европейских стандартов — 1829 миллиметра вместо 1435. Во время первого пробного рейса с использованием паровоза средняя скорость движения составила 51 километр в час — по тем временам это казалось просто фантастическим достижением.



В 1783 году в Екатерининском дворце Царского Села создали Лионский зал. Он получил своё название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. Когда-то зал был любимым местом отдыха российских императриц, а во время Великой Отечественной был разграблен и полностью потерял декор потолка и стен. Сегодня, спустя 74 года, великолепный Лионский зал вновь доступен для посещений — российские специалисты не так давно завершили его реставрацию.

Знаменитая Янтарная комната была подарена Петру I королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году. По сохранившейся описи, разобранный Янтарный кабинет был доставлен в Петербург через Мемель и Ригу в 18 ящиках разной величины. К документам прилагались наставления о том, как нужно распаковать янтарные украшения перед монтажом. Однако при жизни Петра I кабинет так и не установили: при распаковке оказалось, что не хватает некоторых деталей интерьера.



Воссозданную Янтарную комнату открыли 31 мая 2003 года в Екатерининском дворце Царского Села. Во время Великой Отечественной войны её похитили захватчики и вывезли в неизвестном направлении. Существует множество версий о её местонахождении, но разгадать эту тайну до сих пор не удалось.
Работы по воссозданию утраченного шедевра начались в 1983 году, а первые янтарные панели (над ними работали реставраторы Царскосельской янтарной мастерской) и вовсе увидели свет только после распада СССР.К 300-летию Петербурга в 2003 году благодаря мастерству реставраторов уникальный интерьер был вновь полностью воссоздан и открыт для посещения.

9 из 10 туристов, приезжающих в Петербург, посещают Царское Село. Пригород привлекает более 2 миллионов туристов в год и находится под охраной ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга и его окрестностей.



Во время Великой Отечественной войны в Александровском дворце располагался штаб гестапо. Другой великолепный памятник архитектуры, Екатерининский дворец, был превращён немцами в огромный гараж для военной техники. Парки и сады во время оккупации пришли в запустение, а предметы искусства либо вывозились, либо варварски уничтожались.

С 1918 по 1937 год Царское Село называлось Детским Селом. Такое имя город получил из-за того, что лучшие здания советская власть передала учебно-воспитательным и оздоровительным учреждениям для детей. Имя Александра Сергеевича Пушкина город носит с 9 февраля 1937 года.











Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, #городскаясреда, #окружающаясреда, #средаобитания, Времена года, Достопримечательности, История, Осень, Путешествия, Пушкин, Россия, Санкт-Петербург, Царское Село
Subscribe

Posts from This Journal “Царское Село” Tag

  • Унылая пора! Очей очарованье!

    Мне кажется, что нет более прекрасной осени на земле, чем осень в Царском Селе. Это поистине царская осень. Музей-заповедник Царское Село находится…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →