Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Храм Архангела Михаила на Студёной горе. Владимир. Россия

Храм Архангела Михаила
Адрес: Владимир, улица Студёная гора, 1 а
Годы строительства: 1891-1893
Архитекторы: Иван Анисимович (Онисимович) Карабутов, Андрей Пантелеймонович Афанасьев
Русско-византийский стиль
Красный кирпич


Владимирская земля имеет богатую православную историю и не менее богатое церковное наследие, которое сохранилось и до наших дней, пройдя через множество испытаний. Михаило-Архангельская церковь не стала исключением.
Церковь Архангела Михаила на Студёной Горе во Владимире считается одной из необычных и уникальных церквей по своей архитектуре. Совершенно неожиданно и очень гармонично губернский архитектор А.П. Афанасьев создал проект в стиле эклектики с преобладанием византийских элементов.



Храму за более, чем вековую историю, пришлось увидеть, пережить, принять очень многие изменения, но испытав столь многое за эти годы, вернуться к своему первоначальному предназначению.
В 1996 году было начато восстановление прихода, а 19 апреля 1997 года церковь освятили и она снова начала свою работу.
Храм Архангела Михаила относится к Владимирской Епархии. В 2018 году храму Михаила Архангела на Студёной горе исполнилось 125 лет.

Строительство храма Михаила Архангела на Студёной горе началось в октябре 1891, но официальной датой считается ноябрь 1893 год, когда храм был освящен.

На Студёной горе храм появился не сразу. Некогда это был отдаленный район города, где располагалась Ямская слобода с деревянными церквами. После пожаров слобода была перенесена еще дальше от города, за Московскую заставу, и Студёная гора лишилась храма. История нынешнего Михаило-Архангельского храма началась в 1880-е годы с просьбы отставного капитана Ф.Г. Архангельского, завещавшего назначенный им капитал «употребить на построение трехпрестольного храма по усмотрению Высокопреосвященного Феогноста и душеприказчика священника Орлова».



Выбор места для храма определил сам Федор Григорьевич, отмечая «живописность и прекрасное положение Студёной Горы», равно как и его посвящение: «средний престол должен быть освящён в честь Архистратига Михаила (8 ноября), боковые – во имя Святителя Николая Чудотворца (9мая) и преподобного Феодора Освященного (16 мая)». В то время территория Студёной горы находилась в ведении Владимирского Благотворительного Общества, устроившего на принадлежавшей ему земле ремесленнограмотную школу.
Ремесленно-грамотная школа на 100 человек была открыта 9 сентября 1882 года в собственном доме на Студёной горе и одновременно общество учредило шесть мастерских: слесарную, столярную, портновскую, сапожную, швейную и белошвейную. Таким образом, дети, кроме получения первоначального образования, обучались различным ремеслам. Выпускники ремесленно-грамотной школы получали возможность зарабатывать средства на жизнь своим честным трудом.



Церковь предназначалась для детей этой школы.
6 июня 1891 года душеприказчик Ф.Г. Архангельского священник Василий Орлов обратился к Высокопреосвященнейшему Феогносту с прошением об устроении храма, после чего последовала резолюция, из которой следовало: «Для сооружения нового храма на Студёной Горе составляется Строительный Комитет из следующих лиц: ключаря протоиерея Александра Виноградова, священника кафедрального собора Принкипса Евгенова, священника Борисоглебской церкви Василия Орлова, губернского предводителя дворянства Леонтьева, директора народных училищ Екимекого и советника Губернского Правления Егорова». Председателем Комитета был назначен Председатель Правления Владимирского Благотворительного Общества, Губернский Предводитель дворянства М.М. Леонтьев (потомок выдающегося полководца А.В. Суворова по материнской линии).



Храм торжественно заложили 13 октября 1891 года. «Владимирские епархиальные ведомости» за 1891 год сообщают, что в день закладки храма Михаила Архангела, 13 октября, шел проливной дождь, однако к тому моменту, как крестный ход вышел из Успенского собора, неожиданно погода улучшилась. Отслужив в этот день Божественную литургию в Крестовой церкви, Высокопреосвященнейший Феогност
отправился на место постройки церкви. Владыка Феогност своими руками водрузил крест в основании храма. При закладке под восточную стену церкви положена бронзовая доска с надписью в память этого события.



Небольшое (может вместить не более 300–400 человек), но очень изящное «сооружение в византийском стиле» было построено губернским инженером Иваном Онисимовичем Карабутовым по проекту губернского архитектора А.П. Афанасьева. Храма с подобным архитектурным обликом, определяющим его уникальные акустические свойства, во Владимирском крае прежде не существовало.
Главу церкви украшал зеркальный крест, изготовленный на заводе Заславских из Екатеринославля (г. Днепропетровск). Слева от входа возвели часовню со звонницей. Пять колоколов, отлитых по заказу мастерами Оловянишниковского завода, были подняты на нее 19 сентября 1893 г. Иконостас из черного дуба сделал художник из Москвы Э.Х. Бетте, а иконы написаны талантливым богомазом Н.М. Сафоновым (посёлок Палех). Купец Агапов доставил из столицы паникадило и прочую церковную утварь. Помогали строительству и другие жертвователи, в том числе Ю.С. Нечаев-Мальцев.



Освящение храма было назначено архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием на 28 ноября 1893 года. Накануне было совершено всенощное бдение, которое возглавил определённый к этому храму «заслуженный и почётный старец», заштатный протоиерей Аркадий Благонравов. В газете «Владимирские епархиальные ведомости» того времени говорится: «При большом стечении молящихся с
прибытием членов Строительного комитета в шесть часов вечера началось всенощное бдение. Когда раздалось пение архиерейского хора, предстоящие и молящиеся были истинно обрадованы прекрасным резонансом в церкви... Во время всенощного бдения храм был богато освещен, звонница и сторожка с оградою были иллюминированы. В восемь часов утра, в день освящения, совершено было освящение воды... Звон во все колокола градских церквей, лежащих по дороге к Студёной горе, возвестил о прибытии Его Высокопреосвященства...



Владыка начал освящение храма. Ему сослужили: ректор Владимирской семинарии архимандрит Никон, протоиереи Александр Виноградов, Евгений Воскресенский, Аркадий Благонравов и священники ключарь Принкипс Евгенов и Василий Орлов. Со слезами умиления и благодарности Господу молились предстоящие об освящении трапезы Господней и всего храма. Величественное архиерейское служение и стройное пение певчих в продолжение всего
священнодействия произвели сильное впечатление на присутствующих и вызывали в молящихся видимые проявления духовного восторга и умиления. К тому же молитвенному настроению располагал редко совершающийся и особенно привлекающий внимание народа обряд освящения храма
содержанием своих молитв, внятно и с благоговением произнесенных святителем. Крестный ход со святыми мощами обошел всю церковь… провозглашением обычных многолетий и вечной памяти почившему жертвователю – боярину Феодору закончился чин освящения храма».

По свидетельствам очевидцев, горожане, оставляя церковь, говорили: «Ах, если бы в городе побольше было таких случаев, как освящение храма, вызвавшее такое благодатное настроение и такие радостные слезы». После молебна в Дворянском собрании состоялся обед на 200 человек. За обедом много говорилось о том, «кто главные виновники вновь построенного на Студёной горе во Владимире храма,
как всемогущим и благим Промыслом Божиим порождено это событие».



Храмовая история оказалась недолгой. В 1929 году церковь была закрыта. Утрачены были внутреннее убранство, зеркальный крест, звонница. В двадцатые годы Михаило-Архангельские колокола вместе с сотнями других были сняты, разбиты и вывезены на нужды индустриализации. Прежнюю колокольню церкви Архангела Михаила разрушили в 1920-е годы по распоряжению победившей власти рабочих и крестьян. Причину сформулировали «убедительно»: колокольный звон мешает занятиям учащихся соседнего механического техникума.
Храм закрыли, чтобы разместить там на многие годы склад, а потом контору кинофикации. В конце 1970-х гг. – начале 1980-х гг. церковь реставрировалась с приспособлением под музей. Автор проекта
реставрации архитектор Нелли Немцова.
В 1985 году в помещении храма была развёрнута экспозиция «Часы и время» Владимиро-Суздальского
музея-заповедника (автор концепции Лия Горелик).



Новая история храма началась в 1997 году. 19 апреля этого года состоялось освящение храма. Спустя 5 лет, 27 апреля 2002 года, в субботу, которая в Православной Церкви именуется Лазаревой и знаменует чудесное событие Священной истории, приоткрывающее человечеству тайну жизни и смерти, на Студёной горе во Владимире прошел праздник, который имел значение для всего города.

К этому дню на Студёной горе завершилось строительство новой колокольни храма Архангела Михаила, и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил чин освящения колоколов. Звонница, построенная по проекту епархиального архитектора А.Н. Трофимова, сохранила «вкус древнего византийского творчества». К пятилетнему юбилею прихода храм был заново расписан, обнесен оградой. Пять новых блестящих колоколов, отлитых в Воронеже, были подняты на колокольню. Но среди них был один, найденный в реке Клязьме, старый, поржавевший, но чудом уцелевший, – малая часть прежнего сорокоустого звона, когда-то прекращенного безбожной властью.
26 апреля 2003 года был торжественно освящен новый алтарь. Долгожданное событие для прихожан состоялось 7 июня 2010 года, когда на купол храма был поднят хрустальный крест, аналогов которому нет в России. Новый крест был воссоздан по сохранившимся старинным фотографиям, эскизы были
выполнены епархиальным архитектором. Медный барабан и маковку с металлическим крестом-оправой
изготовили в Чебоксарах. Маковка выполнена из нержавеющей стали, на нее нанесено специальное золотистое покрытие из нитрида титана. Хрустальные пластины различной конфигурации – а их в конструкции креста около тридцати – выполнили мастера из Гусь-Хрустального. Новая конструкция добавила стенам немалую нагрузку – около полутора тонн. Чтобы своды храма ее выдержали, там провели укрепительные ремонтные работы.



Освящая крест, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий сказал: «Очень важно, что в нашей жизни происходят подобные светлые и радостные события, мы восстанавливаем то, что было разрушено, возрождаем забытое, возвращаем утраченное. Пусть этот сверкающий крест радует каждого верующего и своим светом напоминает ему о божественном сиянии».

Важное событие в жизни храма произошло 20 октября 2012 года: многочисленные прихожане во главе с архипастырем, настоятелем храма, духовенством торжественно встретили икону Божией Матери «Державная». Эта икона передана в дар Владимирской епархии из кафедрального соборного храма Христа Спасителя города Москвы в память о победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
Сотрудник храма Христа Спасителя Н.П. Ломакин определил цель приношения иконы как содействие «объединению людей, соборной молитве за своего епископа и патриарха». Инициатором принесения иконы стал Фонд «Афонское приношение».

Замечательным украшением храма стали кирпичные медальоны, украшающие храм снаружи. До революции здесь были изображения восьми архангелов, написанные краской по штукатурке. Позже они исчезли. Но за последние два года стены церкви вновь украсили лики архангелов. Иконы в мозаичной технике выполнил художник Александр Зайчиков. На изготовление каждой иконы, украсившей Михаило-Архангельскую церковь, ушло около полугода работы.



Храм Архангела Михаила на Студёной горе.
Фото сделаны вчера. Спасибо сыну.

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Владимир, Искусство, История, Путешествия, Религия, Россия, Храм Архистратига Михаила, Церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →