Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Древний русский город Владимир. Россия

Город Владимир входит в число восьми городов Золотого кольца России.
Древний русский город построен на левом берегу реки Клязьмы, в 190 км к востоку от Москвы. Город с тысячелетней историей является крупным туристическим центром и привлекает путешественников из России и из-за рубежа.

Владимирские земли были заселены людьми со времен палеолита. Об этом свидетельствуют каменные орудия труда, найденные во время археологических раскопок. В VI-VII веках в окрестных лесах жило древнее летописное племя меря, а на холме, где теперь возвышается величественный Успенский собор, исследователи обнаружили мерянский поселок.



В IX-X веках на берегах Клязьмы стали селиться славяне-кривичи. Большинство историков считает, что город появился в 1108 году, и Новгородская летопись называет имя его основателя – русского князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Некоторые местные краеведы уверены, что Владимир появился раньше – в 990 году, благодаря князю Владимиру I Святославичу, при котором произошло крещение Руси. Интересно, что версию о более ранней датировке основания города поддерживал и известный российский филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев.



Владимир быстро рос и укреплялся как опорный пункт для защиты окрестных земель. В 1157 году князь сделал его столицей Ростово-Суздальского княжества. Известно, что Владимир несколько раз подвергался набегам татарских войск, и самые разрушительные нападения произошли в 1238 и 1293 годах. В 1382 году, как и другие русские поселения, город сильно пострадал от войск Тохтамыша.

Владимир был главным городом в Северо-Восточной Руси. Он не имел собственной княжеской династии, поэтому городом правили назначаемые Ордой удельные князья.

После возвышения Москвы Владимир перешел в разряд провинциальных городов. Небольшой культурный и экономический подъем начался только во второй половине XVIII века, когда город сделали центром наместничества, а потом и центром губернии. Во Владимире стали строить каменные общественные здания, создали несколько учебных заведений, драматический театр, типографию и музей. Большие перемены принесло открытие железной дороги, которая соединила Владимир с Москвой.



После установления советской власти некоторые городские улицы переименовали, а большинство приходских церквей закрыли для верующих. Чуть позже 6 храмов и собор Рождественской обители снесли. В довоенное время Владимир быстро рос и стал превращаться в крупный промышленный центр.

В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировалось много жителей из западных областей страны. В городе работало 18 госпиталей, и жители Владимира активно сдавали кровь для раненых.

В послевоенные годы индустриализация города продолжилась. В 1960 году был построен мост через Клязьму и возвели жилой квартал на правом берегу реки. С 1970-х годов Владимир превратился в один из туристических центров. Сегодня много путешественников из других городов страны и из-за границы приезжает сюда, чтобы познакомиться с историей Владимира и увидеть древние исторические памятники.































































Tags: Владимир, История, Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Цены в гастрономе "Елисеевский". Москва

    Не так давно я рассказывала о московском гастрономе " Елисеевский", показывала интерьеры, коснулась немножко истории. А сейчас я покажу…

  • Выставки ледяных скульптур на Поклонной горе. Москва

    А вот только это покажу. Дети в субботу ходили, но зайти и посмотреть не смогли. Оплату по карте не принимали, только наличные. Вход 350 р. А у них…

  • Космический ГУМ. Москва

    Гуляя по Москве мы не могли не заглянуть в ГУМ. Говорят, ГУМ всегда превосходно украшен, так как является главным магазином самого туристического…

  • Новый год в парке "Зарядье". Москва

    Естественно, мы никак не могли пройти мимо парка "Зарядье". Украшен он просто великолепно, дорого и богато. Именно богато. Этим богатством…

  • Московское "Путешествие в Рождество"

    Не, ну а что делать, если из-за холода и слякоти привезли столько телефоно-фото, а не фотоаппаратных фотографий, что до конца лета можно постить.…

  • Храм Христа Спасителя. Москва

    Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Русской православной церкви. Краткая справка: Храм Христа Спасителя в Москве был построен в память о…

  • Красная площадь перед Новым годом

    Все прекрасно знают, что Красная площадь — главная площадь Москвы. На ней же находится и главная ёлка, там же и главный каток, и главные развлечения,…

  • Прогулка по Москве

    Нет, ну, а что делать, если приехали. Так и гуляли по дождю... Самым ярким новогодним событием в Москве является фестиваль «Путешествие в…

  • Москва предновогодняя

    В Москву собрались в одночасье. Нет, поездку в Москву мы планировали давно, но все как-то не складывалось, а если появлялась неделя свободного…

Buy for 20 tokens
1) Новый посол США в России пообещал поддерживать оппозицию и ЛГБТ-активистов. Очень плохая подготовка у американского дипломата, раз он не знает, что в России это одно и то же. 2) Жена: - Возьми газету и убей эту муху. Я: - Хорошо (беру газету и начинаю читать новости вслух). Муха (хватается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →