Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Католический храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Владимир. Россия

Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Адрес: ул. Гоголя, 12, Владимир
Дата основания: 1891
Годы строительства: 1892-1894
Архитектурный стиль: неоготика
Архитекторы: Иван Анисимович (Онисимович) Карабутов, Андрей Пантелеймонович Афанасьев
Красный кирпич

Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии - единственный католический храм не только во Владимире, но и во всей Владимирской области. Находится недалеко от Золотых ворот, за областным драматическим театром.
Этот храм был основан в 1891 году, его основу составляли поляки и построен он был на средства военных польско-литовского войска, сосланных во Владимир царским правительством. В народе храм называют «польским». Тогда же было получено разрешение городских властей на приобретение участка земли и строительство часовни в Куткином переулке (ныне улица Гоголя), неподалеку от Золотых ворот. Строительство было начато в 1892 году и завершено в первые месяцы 1894 года. В том же году часовня была освящена как филиал нижегородского прихода во имя Божией Матери — Царицы святого Розария. В 1904 году был учреждён автономный владимирский приход, численность которого в начале XX века превышала 1000 человек, а освященная часовня получила статус приходской, что позволило церкви вести собственные метрические книги. В 1910 году число католиков во Владимире достигло 1500 человек.



В 1930 г. богослужения в католическом храме прекратились. С1939 г. высокая колокольня костёла была приспособлена для работы радиоретранслятора. А сам костёл был разделён перекрытием и перестроен в двухэтажное жилое здание. Дом священника также был отдан под жилье, в нём проживало одновременно до 12 семей, среди которых – и бывшие прихожане храма, пытавшиеся сохранить историческую память общины.

Церковь и дом священника сооружены в стиле краснокирпичной неоготики и представляют собой единый архитектурный ансамбль.
В конце 1970-х годов, по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, дом священника был отдан под выставочный зал и служебные помещения музея. В конце 1980-х годов в костёле был открыт концертный зал органной музыки.
В 1992 г. храм вернули католической церкви, и в 1993 г. он был повторно освящён.



Здание церкви представляет собой прямоугольной формы однонефный зальный храм без трансепта. С одной стороны к нему примыкает передняя проходная — пристройка прямоугольной формы, несколько меньше в ширину и выше основной части храма, с главным входом. Снаружи, справа от этого входа установлена мемориальная доска с краткой информацией о церкви. Над главным входом, посередине главного фасада возвышается башня-колокольня со шпилем, который венчает крест. Внутри эта часть здания образует не отделенный от основного объема храма небольшой нартекс, c хорами на верхней открытой галерее и служебными помещениями.



С другой стороны к храму примыкает прямоугольной формы апсида — самая важная часть храма, образующая пресвитерий, в котором находится алтарь — место где приносится Евхаристическая жертва, дарохранительница и алтарь Святых Даров. В алтаре имеются мощи св. Антония Великого, св. мученицы Варвары, св. Феликса из Канталиче и св. Андрея Боболи, а также блаженной Марии-Ангелы Трушковской — основательницы сестёр-фелицианок, служащих ныне во владимирском приходе.[1] На передней стене абсиды имеется окно круглой формы, под которым располагается распятие, написанное в технике энкаустика православным священником и иконописцем Андреем Давыдовым. Справа от алтаря находится амвон, слева — купель.
В наосе, основном помещении церкви, расположены два сектора скамеек, разделенных проходом. В боковых стенах имеются стрельчатые оконные проёмы, между которыми помещены 14 небольших изображений — 14 стояний Крестного пути Иисуса Христа.











Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, Владимир, История, Путешествия, Россия, Церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →