Гранат найден в захоронениях египетских фараонов, он изображен в руках греческих богинь, ему были посвящены слова из Корана. На некоторые языки название переводится как яблоко, поэтому фрукт считается плодом дерева познания — причиной, по которой Адам с Евой были изгнаны из Рая. Разве хоть один продукт может похвалиться столь насыщенной событиями биографией?

Гранат называют королем фруктов. А все потому, что он содержит много витаминов и минералов. В нем содержатся и другие всяческие вещества, польза которых для нашего организма велика.
Но важно знать, что гранат не только полезен, но и вреден. А все из-за того, что концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт.
Считается что употреблять в пищу вкусный плод человеку порекомендовал сам пророк Мухаммед, это способ победить в себе ненависть и зависть. А это значит, гранат - отличный антидепрессант.
Один средний гранат содержит половину суточной дозы полезных веществ, минералов и витаминов. Состав действительно богат на минералы: железо, йод, калий с кальцием, кремний и аминокислоты. Шесть из них относятся к незаменимым и в основном встречаются в мясных продуктах.
Гранат рекомендуется как добавка при лечении сердечных заболеваний, для укрепления кровеносных сосудов и при анемии, он снижает артериальное давление, считается хорошим щитом на пути атеросклероза.

Гранат относится к низкокалорийным фруктам, которые можно употреблять при диетическом питании. Калорийность граната чуть выше 80 ккал, сок содержит еще менее калорий. Фрукт отлично активизирует обменные процессы в организме, а так же является мочегонным, его можно смело советовать для снижения веса. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени и почек.
Гранат показан при простудах, ангине, как противовоспалительное средство, оказывающее обезболивающий эффект. Рекомендуется при бронхиальной астме.
Это так же и прекрасное средство для повышения иммунитета, помогает при истощении, повышает уровень гемоглобина, а сок является тонизирующим напитком.
Гранат рекомендован детям, особенно полезен тем, кто живет в больших городах, так как фрукт способствует удалению радионуклидов. Начинать стоит с 1 года и не более 1 чайной ложечки в день. С возрастом дозу стоит увеличивать. Важно помнить, что деткам обязательно надо защищать молочные зубки. Для этого сок достаточно разбавить кипяченой водой 1:1.
Деткам рекомендуется давать только сладкие плоды и ни в коем случае нельзя давать грызть кожуру. Она ядовита для малышей.

Часто на гравюрах древних греков изображался гранат рядом с Афродитой. Считалось, что это первое дерево посаженное богиней. Поэтому, гранат несомненно полезен женщинам.
Гиппократ считал гранат лекарством от бесплодия, а ежедневной достаточной нормой шесть зерен.
Фруктовый сок — отличное отбеливающее средство для веснушек и пигментных пятен.
Во время критических дней плод помогает избежать анемии, съеденный вместе с косточками может применяться как обезболивающее лекарство.
Гранат выводит свободные радикалы, его рекомендуют добавлять в пищу для профилактики рака груди.
Содержащиеся в косточках жирные масла нормализуют гормональный баланс.
Вяжущиеся и противовоспалительные качества сока пригодятся для борьбы с угревой сыпью.
Избыточная потливость ног исчезает после серии ванночек из отвара гранатовой кожуры.
Мифы связывают секрет постоянно алых красивых губ египетской царицы Клеопатры с гранатовым соком. В это легко поверить, потому что жидкость считается одной из самых трудно выводимых. Чем не кратковременный татуаж?

Гранат так же полезен для мужчин.
Гранатовые косточки стимулируют организм на выработку спермы и улучшают потенцию, поэтому для повышения эффекта употреблять в пищу лучше вместе с зернышками. А еще он оказывает отличное противораковое воздействие на предстательную железу.
Ну, и этот фрукт невероятно полезен для беременных.

Удивительно, но Лайма очень любит гранаты.
Армянские женщины с помощью граната гадают.
Невеста бросает о стену спелый плод и по количеству осколков предсказывают, сколько детишек будет в новой семье.
Согласно множества легенд гранатовый сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.
Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.
Корки считаются отличным противомикробным средством, которое может поспорить с антибиотиками. Но как сильное вещество требуют аккуратности и соблюдения дозировки.
Считается что с помощью корок граната вылечивается малярия, холера, брюшной тиф, дизентерия, дисбактериоз и понос.

Можно ли есть гранат с косточками? В чем польза и вред косточек?
Да, можно и нужно. Если имеются гормональные проблемы — не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.
Зернистая внутренняя часть плода у любознательных вызывает вопрос: есть ли гранат без косточек? Считается, что такие сорта выведены. Но не стоит доверять слухам.
Косточки в плоде присутствуют, но они прозрачные и мягкие, почти незаметные. На практике гранат полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого обозначает зернистый.
Растут гранаты на невысоких деревьях или кустарниках до пяти метров высотою. Сравнительно большие плоды почти до 20 см в диаметре, созревают очень долго.
Считается что зернышек может быть 700 шт. и более. Многие так же говорят, что число зерен всегда ровно 365, по количеству дней в году. Начинаем считать...
А вы любите гранаты?

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.

Поделитесь ссылкой:
Journal information