Это был будний день, людей мало. Мы старались уйти от этой пары, но это оказалось не так-то просто.
Девушка, одетая легко, невзирая на солнечную погоду, замерзла. Вся такая синенькая, ручонки в рукава прятала, разноцветную голову старалась прикрыть куцым воротничком тоненького демисезонного пальтейка, и громко ругала мальчика. Я вначале думала, что это старшеклассники, но потом увидела у обоих обручальные кольца.
Девушка орала, что замерзла, что зря поперлась на башню обозрения, там ничего интересного она не увидела, только замерзла сильно. У себя в Минске она из окна наблюдает куда более приятные виды...
Парень предложил жене пойти в музей, посмотреть экспозиции и согреться, а потом вызвать такси и поехать домой.
Жена стала ругать молодого мужа еще сильнее и орать пуще прежнего. В музей она не хотела. Ей не интересны провинциальные экспонаты в виде лаптей и корзин. Парень пытался сказать, что лаптей там нет и экспонаты весьма достойные в музее, но девушка уже убежала в сторону выхода...
Могу сказать, что девушка зря такого плохого мнения о нашем музее и дворце. Тут реально есть что посмотреть.
Мы с внучкой сходили уже не в первый раз. Здесь всегда интересно.
Если будете в Гомеле, то обязательно рекомендую посетить. Внизу есть ссылочки на стоимость билетов. Кстати, аудиогид стоит 1 руб.

Дворец Румянцевых - Паскевичей.
Это памятник архитектуры XVIII—XIX веков, главная достопримечательность и символ города Гомеля. Музей.
Там всегда проходит много интересных выставок и экспозиций.
1-го этаж центральной части дворца представляет собой историческую реконструкцию помещений. Наряду с экспозиционными, некоторые залы выполняют представительские функции. Созданы интерьеры, соответствующие их назначению: Колонный зал, "Белая гостиная", "Красная гостиная", зал торжественных приемов или бывшая "золотая" столовая.

Центром дворца является колонный зал. Это самое большое по размерам помещение центральной части дворца. Здесь и сегодня проводятся балы. Арки украшены женскими скульптурами, представляющих собой времена года - "Зима", "Весна", "Лето" и "Осень". Скульптор: Слободчикова В.И. Скульптуры выполнены в 2004 г. В зале так же находятся бюсты фельдмаршалов П.А. Румянцева-Задунайского и И.Ф. Паскевича. Второй этаж колонного зала огражден балконами и мраморными балюстрадами.





Слева от колонного зала находится зал торжественных приемов (бывшая "золотая" столовая). Здесь проходят важнейшие встречи, переговоры, подписания различных соглашений и другие мероприятия с участием первых лиц разных государств ближнего и дальнего зарубежья. В зале представлена "Портретная галерея знаменитых людей Гомельщины" - парадные портреты людей, прославивших Гомельщину далеко за ее пределами.

Белая гостиная - это третье по величине помещение главного корпуса дворца. Здесь собирались гости и обитатели дворца во время торжественных встреч и приемов. Сейчас в Белой гостиной дворца проходят различные мероприятия, концерты органной и фортепианной музыки.
Красная гостиная. Это была одна из любимых комнат княгини И.И. Паскевич, последней хозяйки гомельского дворца. Ныне Красная гостиная - один из красивейших залов дворца, интерьер которого заполнен как подлинными предметами того времени из фондов музея, так и копиями портретов царских особ, выполненных гомельскими художниками.

В Гомельском дворце князей Паскевичей, наряду с произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства светского характера, находилось большое собрание культовых предметов. Большая часть их была сосредоточена в помещении домовой церкви, устроенной в 1857-58 гг. в северном ризалите дворца в честь приезда в Гомель императора Александра II.
Сегодня это небольшое камерное помещение является экспозицией "Культовые предметы из фондов музея" Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Основой данной экспозиции являются предметы, находившиеся в домовой церкви и часовне с усыпальницей княжеской семьи Паскевичей конца XIX - нач. XX в. и культовыми предметами (иконы, книги, церковная утварь, священнические облачения) из коллекции, сформированной сотрудниками музея в послевоенное время.

В 1834 г., став владельцем Гомельского имения, генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич решил провести реконструкцию дворца в соответствии со своими запросами. Из Варшавы был приглашен талантливый архитектор Адам Идзковский, который произвел существенные изменения в облике дворца. Одним из архитектурных проектов, стало сооружение слева от центральной части четырехъярусной башни, несущей на себе средневековые черты. Высота башни - 32 м. Она представляет собой вертикальную доминанту, организующую вокруг себя парковое пространство. С одной стороны к башне примыкает ризалит и павильон с верхним светом, с другой - крытая веранда.

В нач. XX в. в башне размещались личные покои князя. Здесь хранились коллекции батальной живописи, декоративно-прикладного искусства, подарки князьям Паскевичам российских императоров, награды, личные вещи владельца.
В настоящее время в башне расположена музейная экспозиция «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи». Открыта 3 июля 2003 г. Размещенные на трех этажах башни подлинные экспонаты (картины, скульптура, художественная бронза, оружие, личные вещи) позволяют показать историю Гомеля, дворца и парка конца XVIII - начала XX веков, раскрыть роль владельцев Гомельского имения Румянцевых и Паскевичей в создании дворцово-паркового ансамбля и формировании нового облика Гомеля, реконструировать некоторые из интерьеров дворца.


























































































































Информация здесь, стоимость билетов здесь

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, твиттере и в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.

Поделитесь ссылкой:
Journal information