Дружно взошли тюльпаны и и гиацинты, ярким пятном цветет вереск.
Вереск в парке радует уже не первый год. Это особенные цветы в это время года. Мне кажется, они и под снегом цветут и окутывают нежным ароматом все вокруг.
Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным растением, которое по просьбе Бога согласилось расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил вереск повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса

Название рода вереск происходит от греческого Kallunein – очищать, ведь из вереска в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты, национальную одежду шотландцев. Вереск применялся и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.!

В роду вереск всего один вид, вереск обыкновенный (вереск шотландский), у которого, однако, есть множество разновидностей. Часто в обиходе вереском называют большую группу растений из семейства вересковых: дабецию, андромеду и эрику. Эрика и вереск довольно похожи между собой, хотя между ними все же имеются несколько тонких отличий.

Вереск естественно произрастает фактически по всей территории Европы - с самого севера и до Средиземного моря, в Сибири, а также в Марокко и на Азорских островах. Естественные вересковые пустоши имеются и на северо-западе Америки. Предположительно, семена вереска попали туда с поселенцами из Шотландии или, по другой версии, в матрасах, выброшенных на берег после кораблекрушения (раньше сухим вереском в Европе набивали матрасы). В точном соответствии легенде, вереск населяет территории с самыми тяжелыми географическими и климатическими условиями: склоны гор, пустыри, болота, пустоши и торфяники.








Journal information