Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Лилии

Очень люблю лилии, их неповторимый аромат, разнообразие цветов и оттенков. Это королевский цветок с богатой историей.
Исторические упоминания об этом цветке встречаются с 1700 года до нашей эры. Изображения лилии на фресках и вазах были популярны в Древней Греции, в Египте и Риме. В Персии эти цветы украшали газоны и царские дворы. А столицу Древней Персии Сузу называли городом лилий.



Согласно древнегреческому преданию эти цветы появились из капель молока Геры — жены бога Зевса. В красивой легенде говорится о том, что царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика по имени Геракл. Боясь наказания жены Зевса Геры, она спрятала малыша в кустах. Но Гера нашла новорожденного и решила покормить его грудью. Маленький Геракл почувствовал подмену и грубо оттолкнул богиню Геру. Молоко брызнуло на небо и землю. Так на небе возник Млечный Путь, а на земле проросли лилии.



Лилия встречается и в древнегерманской мифологии. Например, бог грома Тор изображался со скипетром, увенчанным лилией. Упоминание об этих цветах есть и в немецких старинных сказках, где каждая лилия имела своего эльфа. Эти маленькие сказочные создания каждый вечер устраивали перезвон при помощи лилейных колокольчиков и горячо молились.



Позже, с распространением христианства белую лилию стали считать «цветком Девы Марии», как символ чистоты и невинности. Особой любовью пользовалась лилия в Италии и Испании. Здесь было принято к первому Причастию подходить в венках из лилий. До сих пор в Пиренеях существует обычай в Иванов день украшать церковь букетами из этих цветов. После таинства освящения цветы прибивали над дверью каждого дома. Считалось, что с этого момента до следующего Иванова дня жильцы дома будут в безопасности.



Лилии – очень распространенный символ в христианстве. Многие святые изображаются на иконах с ветвью этого цветка. Например, Архангел Гавриил в день Св. Благовещения, и конечно, Дева Мария (икона «Неувядаемый Цвет»)

Оранжево-красные лилии символизировали кровь Христа. Согласно древнему преданию белая лилия изменила окраску в ночь перед казнью Спасителя. Гордая и красивая, она не выдержала смиренного взгляда Христа, когда тот наклонился над ней. Ей стало стыдно, и она покраснела. С тех пор, как гласит предание, красные лилии с наступлением ночи опускают свои головки и закрывают лепестки.



Любили этот цветок и древние иудеи. Его считали символом непорочности. Согласно древнему преданию, лилия росла в райском саду и была свидетельницей искушения Евы дьяволом. Несмотря ни на что, цветок остался чист и неприкосновенен. Именно поэтому им украшали алтари и чело венценосных особ. По одной из версий древний еврейский символ — шестиконечная звезда, или «Печать царя Соломона», отождествляет собой цветок лилии. Влияние этого цветка нашло свое отражение и в архитектуре. Например, в правление царя Соломона появились и громадные колонны храма, которым придворный архитектор придал форму лилий.



В Египте из нежных лилий изготавливали благовонное масло сузинон, которое пользовалось большой популярностью у египетских красавиц. Это масло упоминает в своем трактате «О природе женщины» и знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ, где он подробно описывает его смягчающие и успокаивающие свойства. Сохранились свидетельства и о том, что тела умерших египтянок украшали белыми лилиями. Одна из таких мумий с лилией на груди сегодня хранится в парижском Лувре.



В Древнем Риме, богатом на зрелищные маскарады, был очень популярен праздник, посвященный богине весны Флоре. Праздновался он в начале мая. В эти дни двери римских домов украшали цветами. Нарядные римляне приносили дары Флоре в виде молока и меда. Повсеместно устраивались веселые развлечения, а головы участников праздника украшали венками из лилий. Победительниц различных соревнований буквально осыпали цветами. Для всего этого праздничного убранства требовалось целое море цветов. Так что к этому празднику готовились заранее и выращивали цветы в теплицах.



Лилия на этом празднике красоты занимала второе почетное место после розы. Богатые дамы украшали ими себя, свои ложи, и даже колесницы, стараясь блеснуть друг перед другом. Это был цветок роскоши и утонченного вкуса. Поэтому лилии были невероятно популярны в древних садах. Неудивительно, что изображение лилии появилось и на монетах того времени.


Чеканили лилии на монетах во многих странах. Отправной точкой считается Персидский период, 4 век до н.э., когда на серебряных монетах с одной стороны изображался цветок лилии, а с другой портрет персидского царя. Позже эта традиция переместилась в Европу.




(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #цветыпопонедельникам, Времена года, Гомель, История, Лилии, Мысли, Природа, Цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Цветы” Tag

  • Как правильно хранить чеснок, чтобы он был ароматный и крепкий всю зиму

    Никогда мне не удавалось сохранить чеснок с осени до весны. Не получалось, не умела, не могла, чего-то не знала. До пенсии дожила, а сохранить…

  • Гранат - это ягода. Полезные свойства и рецепты

    Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Мо мнению исследователей гранат был известен уже как…

  • Бархатцы или тагетесы - нарядные, съедобные, полезные

    А вы знали, что бархатцы - это не только кусты с красивыми цветами, это еще и очень полезные растения в плане защиты разных культур от всяческих…

  • Про самоизоляцию, COVID-19 и новые правила

    Сегодня последний день нашей самоизоляции. Мы мужественно выдержали все эти 14 дней. Сложно ли было? Нееееееееет. Мы бы еще 5 или 10 раз отсидели по…

  • Будванские цветы

    И как же интересно устроена природа! Я о цветах... Множество цветов, которые мы выращиваем на подоконниках или в палисадниках, в Черногории растут в…

  • Августовские ароматы

    Конец августа. Воздух наполнен особыми ароматами созревших трав и цветов, созревшей земли и яблоками. Очень люблю это время года, люблю закаты,…

  • Все нам только кажется

    А ведь кажется, что только вчера мы так увлеченно готовились к новогодним праздникам. Только вчера весь интернет переливался разноцветными гирляндами…

  • Гомельская весна

    Такая вот у нас весна. Ночью подмораживает. Да так подмораживает, что зимой так не морозило, но днем тепло. Тепло, хорошо и солнечно. Распускаются…

  • В Гомельском парке цветет вереск

    В пятницу снова гуляли по парку. Ранней весной наш пар особенный. Он звонкий от пения птиц, уютный и нежный. Дружно взошли тюльпаны и и гиацинты,…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →