Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Лини Богинского озера. Браславские озера, Витебская область

Кстати, а вы знали, что как только зацветает калина, лини идут на нерест? Это самая вкусная речная рыба, как мне кажется.

Я очень люблю рыбу, но исключительно морскую. Речную рыбу ем крайне редко и всего несколько видов. Люблю линя, ем молодую щуку и в детстве любила пескарей. С тех пор, как не стало отца, пескарей больше я не ела. Папа очень любил их ловить, не очень любил чистить и я ему в этом деле помогала, а потом их жарили до хрустящей корки. Ох, и вкусная же это рыбка была.



Речную рыбу я специально не покупаю. Если кто-то угощает, то не отказываюсь, но повозиться приходится. У меня своя методика чистки, я полностью удаляю жабры, внутренности, плевки и т.д. А так как этим всем заниматься не люблю, а рыба имеет специфический болотный запах, то я стараюсь пройти мимо того места, где угощают. Иногда пройти мимо не очень получается или не совсем удобно и подарок в виде рыбы приходится принимать.



Непосредственно эту рыбоньку, что вы видите на фото, я не готовила сама. Ее приготовил шеф-повар ресторана загородного эко-клуба "Три медведя", а выловил в Богинском озере один известный человек. Не будем тыкать пальцами, но рыбак из него знатный, да и рыбка в Браславских озерах водится очень крупная.



Этого линя запекли и подали с овощами. Был очень вкусный. Запаха постороннего не было. Даже не знаю, чем шеф его убрал.
Я готовлю линя в сметане. Божественный получается, но это уже другая история.

А как вы готовите линя? Поделитесь рецептами!
Вы любите речную рыбу? Какую предпочитаете?

Кстати, в загородном эко-клубе "Три медведя" рыбалка отменная, рыбу чистят в ресторане, там же ее по желанию и готовят, а можно приготовить и самим, для этого все есть. Если надумаете туда поехать на незабываемую рыбалку, рекомендую предварительно позвонить и забронировать номер, желающих порыбачить там много, жилье есть на любой кошелек. Можно воспользоваться моим промо-кодом =ТАТЬЯНА СИДОРЕНКО= , что даст вам приличную скидку.

И вообще, вы любите рыбалку? Именно сам процесс?



Общие сведения
Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.



Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.



У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.



Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.



Как выбрать рыбу?
Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое.

Пищевая ценность в 100 граммах: белки - 7 гр, жиры - 1,8 гр, углеводы - 1 гр, зола - 1 гр, вода - 1 гр, калорийность - 40 кКал. Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.



Полезные и лечебные свойства
Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.



В кулинарии
Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.
Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.
Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.



Промо-код на скидку в загородном эко-клубе "Три медведя" ТАТЬЯНА СИДОРЕНКО

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Браславские озера, Витебская область, Кулинария, Природа, Путешествия, Путешествия по Беларуси, Рыба, Рыба жареная, Рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →