Мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)» в деревне Красный Берег Жлобинского района. Гомельская область. Беларусь.
Торжественное открытие мемориала состоялось в июне 2007.
Именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских ДОНОРСКИХ концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие.

Центральная аллея. На входе - скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками (бронза, автор А. Финский). Образ обреченности и надежды. Тут же невольно сжимается сердце. Страшно подумать, что пережили эти дети. Девочка с поднятыми вверх тоненькими руками... Она стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей.
Центром композиции является «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду. Яблоневый сад был в цветах, пении птиц и редких солнечных лучах.


Один из лучей — «Луч Памяти» черного цвета, является главным входом в мемориал и проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски. 21 белоснежная школьная каменная парта, один учительский стол и одна классная доска. Белые парты и черная доска. Уже никто и никогда не сядет за эти парты. По данным историков, в концлагере были замучены 1975 узников.

На доске страшное письмо ребенка. Ком подступает к горлу... Это предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу. Его нашли, когда разбирали кирпичную кладку разрушенной печи в одном из домов в освобожденном райцентре Лиозно, что в Витебской области. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». В Лиозно эта девочка была в рабстве у одного важного оккупанта и 12 марта 1943 года, в день своего пятнадцатилетия, более не в силах терпеть издевательств, покончила жизнь самоубийством. Перед этим она написала письмо отцу, который был на фронте. Письмо было найдено в 1944 году. Оно не дошло до адресата.


С обратной стороны классной доски—карта Беларуси, где отмечены еще 16 концентрационных лагерей, в которых содержались дети. Все они были детскими ДОНОРСКИМИ концлагерями.

За школьной доской расположена самая светлая часть мемориала — «Площадь Солнца».
В центре площади находится «Белый парусник», символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться. «Бумажный» кораблик с двумя парусами… Именно такие кораблики любят пускать детишки на воду каждую весну... На белых парусах имена детей: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя… Их мечты так и остались мечтами о белых парусах... Имена детей взяты из лагерных документов.


За парусником расположены 24 белых «мольберта», 24 разноцветных детских рисунка, переведенных в витражи... Это рисунки детей Минского дворца пионеров, выполненные в 1946 году. Счастливый послевоенный мир...
«Художник Сергей Петрович Катков после освобождения Минска ходил по развалинам города и собирал деток, кто мог рисовать. Ценность этих рисунков в том, что изображения детей выразили то, что они хотели бы видеть сразу после войны. После смерти художника дочь Светлана Каткова, Лауреат Государственной премии, отобрала рисунки детей в возрасте от 6 до 14 лет - донорский возраст. Увеличила и оформила в 24 мольберта, которые здесь можно увидеть».

Забыть это место невозможно...
В Красный Берег мы ездили в середине мая. Несколько раз я пыталась написать пост, рассказать об этом месте, но не могла. Не могла и все. Мешали слезы, эмоции, боль.
Я знаю мужчин, которые побывав здесь, долгое время не могли придти в себя, не спали ночами. Один приятель рассказывал, что в свое время они с семьей и друзьями побывали там. Им повезло с экскурсоводом, после рассказов которого они с женой на долгое время потеряли покой и сон. Экскурсовод рассказал им, что здесь был апробирован новый метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась или глубоко рассекалась, и вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела детей сжигали.
В музее мы задали этот вопрос экскурсоводу, но она сказала, что ничего такого не было и то все выдумки, хотя местные жители подтверждают этот факт и рассказывают о других бесчинствах гитлеровцев.
В поезде, по дороге домой, мы познакомились с очень интересной женщиной. Она ехала к сыну в Гомель. Разговорились. Она рассказала, что какое-то время очень интересовалась темой детских лагерей на территории Беларуси.
"Это страшная тема, скажу я вам. В Красном Береге было два накопителя крови для немецких солдат и офицеров. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.
Памятник девочке на центральной аллее видели? Ох, неспроста он там. Именно у девочек чаще встречается первая группа крови с положительным резус-фактором. И такая группа была наиболее востребована.

Детский концлагерь был организован в 1943 году. Через его стены прошло около 15 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей из разных уголков Беларуси и СССР. Теперь вы понимаете, что в этом лагере дети были не только из Жлобинского района. Их привозили из всей Гомельской и Могилёвской области, часть из Минской. Были детки и из Украины, Прибалтики, Смоленска, Брянской области. Детей фашисты привозили из всех районов, где была война. Со школьной программы, да и по фильмам, от родни мы слышали, что детей и молодежь угоняли в Германию. Так вот не в Германию многих угоняли, а в такие вот концентрационные лагеря. И брали в основном кровь именно у славянских детей, в период от 8 до 14 лет, то есть в период, когда идёт самое активное гормональное развитие — самая чистая кровь.
Страшно подумать, но во время сортировки некоторые малыши даже хотели попасть в донорский концлагерь. Были наслышаны, что здесь немцы не бьют, моют чуть ли не каждый день, хорошо кормят, а на обед дают сладкое. Для изголодавшихся детей это был предел мечтаний.
Да и умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали. Навсегда. Тем, кто еще подавал признаки жизни, немецкие врачи из гуманности обмазывали губы ядом.

Здесь фашисты держали около 2000 детей. По уже понятным нам причинам это были преимущественно девочки от 8 до 14 лет. Доброжелательные тети в белых халатах регулярно приходили и уводили ребят группами. Клали на столы под наклоном и просовывали худенькие ручки в отверстия в стене. Кровь забирали полностью, а тела сжигали."
Ребятишек, попадавших в концлагерь в деревне Красный Берег, после бани загоняли в зал, где они ожидали своей очереди. В двух комнатах была оборудована лаборатория.
Из интернета: "Особым зверством отличался доктор Менгеле.
Он занимался актами жестокого насилия над детьми, такими, как расчленение живых младенцев, кастрация мальчиков без анестезии. Умерших детей сваливали в общую кучу трупов либо сжигали в крематориях. Менгеле лично руководил сортировкой поступающих с эшелонами людей, направлял одних сразу в газовые камеры, других на трудовые работы или для медицинских опытов. Его особенно интересовали близнецы. В своей довоенной научной работе во Франкфурте на Майне, в институте наследственной биологии и расовой гигиены он занимался генетикой.
Среди миллионов прибывающих в концлагеря людей Менгеле отобрал несколько сотен близнецовых пар различного возраста и проводил над ними медицинские эксперименты, проводя без наркоза и анестезии иссечение участков кожи, мышц, различных других тканей и органов, не обращая никакого внимания на стоны и крики детей. Для полного паталогоанатомического, иммунологического и генетического исследования Менгеле умерщвлял подопытных близнецов уколом хлороформа в сердце, а затем направлял соответствующий материал в Берлин.

Мемориальный комплекс построен на месте бывшего детского концлагеря.
Здесь среди огромного яблоневого сада заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии Леонид Левин создал «Площадь солнца» — комплекс-памятник, посвященный детям — жертвам Великой Отечественной войны. Леонид Левин известен многим белорусам, как один из соавторов мемориального комплекса «Хатынь».
Основными объектами мемориала являются:
Скульптура девочки на входе в комплекс.
Истощенная и худенькая, девочка в отчаянии вздымает вверх тонкие руки, будто пытается защитить себя от всех кошмаров и ужасов нацистской «фабрики смерти».
«Белый класс».
Композиция из пустых школьных парт белого цвета. Этот класс называют еще мертвым. Находится на главной аллее («Луч памяти»).
Письмо Кати Сусаниной.
Текст реального письма 15-летней девочки на фронт отцу – на черной доске перед «Мертвым классом». Письмо нашли в 1944 году в Лиозно как «завещание умирающей дочки». Девочка написала его перед тем, как совершить самоубийство, чтобы не ехать в Германию.
Кораблик Надежды.
Этот символ-памятник находится в центре экспозиции. На белоснежных парусах начертаны детские имена.
Детские рисунки.
Более 20 художественных работ в витражах располагаются за кораблем Надежды. Они также проникнуты светлыми эмоциями, изгоняющими мрак смерти.
Яблоневый сад как важная часть мемориальной композиции. Символ пролитой крови, памяти и надежды.

Это памятник республиканского значения. Из 8 импровизированных «лучей» мемориального комплекса только один – черный. Все проникнуто светом надежды, но сдержать слезы во время экскурсии невозможно. Здесь плачут все: дети и взрослые, мужчины и женщины. Это место долго не отпускает...
Мемориальный комплекс в деревне Красный Берег находится
Мемориал детям - жертвам фашизма в агрогородке Красный Берег в 20 км от Жлобина и 105 км от Гомеля. Гомельская область, Жлобинский район. Беларусь. 17.05.2020



















Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.

Поделитесь ссылкой:
Journal information