Здесь чистенько, все аккуратно, людей на улицах очень мало, наверное, из-за короновирусной инфекции. Но местные говорят, что здесь всегда не многолюдно, хотя проживает 20 тыс. человек. Расположен городок на реке Мяделка, бассейн Западной Двины, Хоть это и Витебская область, но до Витебска 245 км. Поэтому, удобнее добираться из Минска, 160 км и ходят автобусы. А еще от Постав 10 км до границы с Литвой и местные считают, что его название имеет балтские корни.
Поселение это старинное, даже древнее. В исторических документах Поставы известны с начала XV века, но на самом деле это поселение намного старше. На месте современных Постав ранее существовало селение Посадник, от слова посадник или от посад.
Но после того, как Витовт в 1409 году передал д. Посадник во владение Зиновию Бартошичу, деревня стала называться Поставы и в более поздних документах, уже став местчеком, именовалась именно так. С этого события районный центр ведет отсчет своей истории.
Откуда взялось это название? Версий о происхождении названия много. Возможно, название Поставы происходит от термина постав — «строение, постройка, здание», «мельничное устройство», «лесопильный стан». Возможно от слова став — «пруд, запруда» (по ставы).
А. Адамкович считает, что название Постав имеет балтское происхождение и соотносится с названиями озёр Восточной Литвы, что непосредственно граничат с Поставском районом: Pastovis, Pastovys, Pastovėlis. Названия озер происходят от литовского слова pаstovis - "глубокое место в реке, где медленно течет вода" и "стоячая вода, которая не течет".
Еще есть версия, что от «поставов» - отрехов сукна. В крупной оптовой торговле полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — поставов, длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей.
Но это все версии. А Поставы как назывались много лет назад Поставами, так и теперь называются.
В Поставах сохранился целый комплекс зданий, относящихся к архитектурному стилю барокко. Это постройки 1770-80-х годов, к которым приложил свою знаменитую руку известный итальянский архитектор Джузеппе ди Сакко. Одноэтажные постройки с характерными фигурными фронтонами. Такое впечатление, что приехав сюда, попадаешь в сказку. До наших дней сохранилась бывшая гостиница, а также дом врача и другие постройки. Если включить фантазию, то легко можно представить, как выглядел городок во времена своего расцвета.
Отлично сохранился костел св. Антония Падуанского, я о нем как-нибудь отдельно расскажу. Построенный из красного кирпича, этот костел считается одним из лучших образцов неоготики не только в Витебской области, но и на всей территории Беларуси. В костеле находится старинный орган, который до сих пор используется во время богослужений и для проведения концертов.
Как я уже писала выше, важной вехой в истории этих земель стал 1409 год, когда Витовт передал д. Посадник Зиновию Бартошичу и деревня была переименована в Поставы. Деревня стала местечком, а потом и городком.
Городком владели представители рода Зеновичей. Его не раз делили между родственниками, а потом начали распродавать по частям. Так в 1556 году Ян Хржчонович приобрел четверть Постав за 900 коп литовских грошей. Фольварком на территории Постав владел и род Беганьских. Именно его представители основали в 1616 году монастырь францисканцев, который был построен из дерева, и костел Беспорочного зачатия Девы Марии.
Но как бы там ни было, Поставы долгое время оставалась малопримечательным местечком, которое в 1628 году насчитывало всего 66 дворов. В 1655 году местечко Поставы было сожжено царскими войсками под командованием Василия Шереметева, которые совершали поход на Вильно.
Начиная с 1720 года история Постав тесно связана с родом Тизенгаузов, которому принадлежали обширные земельные владения. В это время Поставы превратились в успешно развивавшийся промышленный центр, где действовали сразу несколько мануфактур. Они производили полотно, пояса и бумагу.
В результате второго раздела Речи Посполитой, в конце XVIII века, Поставы были присоединены к Российской империи. В 1796 году городу был дарован герб. Недолгое время даже существовал Поставский уезд, однако впоследствии большую часть его территории присоединили к Дисненскому.
Относительно спокойным периодом для Постав был XIX. Город был известен тем, что здесь находился филиал Санкт-Петербургской школы верховой езды. Но спокойствие и успешное развитие нарушила Первая мировая война. Поставы оказались на линии фронта, в их окрестностях шли тяжелые бои. В 1915 году город был оккупирован кайзеровскими войсками, а согласно Рижскому мирному договору он отошел Польше, где стал центром одноименного повета.
И только в 1939 году Поставы были присоединены к БССР, а вскоре был создан одноименный район. Во время Второй мировой войны на долю местных жителей выпали тяжелые испытания. Многие из них стали беженцами или погибли. Еврейское население Постав было почти полностью уничтожено. Поставы были освобождены лишь в июле 1944 года. Сразу после этого началось восстановление разрушенного хозяйства и домов.
Православная церковь Св. Николая (1894)
Достопримечательности:
Дворец Тизенгауза (1788 г. — 1-я пол. XIX в.) — сейчас это здание районной поликлиники
Застройка пл. Ленина с теми самыми борочными зданиями (XVIII—XIX вв.): дом врача - 2-я пол. XVIII в., дом ремесленника - 2-я пол. XVIII в., жилые дома - 2-я пол. XVIII в.
Католическая церковь Св. Антония Падуанского (1898—1904)
Православная церковь Св. Николая (1894)
Синагога и еврейское кладбище (начало XX в.)
Водяная мельница (2-я пол. XIX в.)
Краеведческий музей (ранее гостиница)
Памятник-стела польским солдатам и офицерам, погибшим в боях с большевиками в 1920 году.
В следующую поездку, а она обязательно будет в скором времени, я более подробно поснимаю городок и обязательно покажу вам его фотографии.
Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.
Поделитесь ссылкой:
Journal information