Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Наше путешествие в Мирский и Несвижский замки: как доехать, что посмотреть и где остановиться

Пока мир закрыт для белорусов, белорусы поехали путешествовать по своей прекрасной Беларуси. Почему-то многие из нас прекрасно знают соседние страны, да и не только соседние, а о своей стране знают только по учебникам. Возможно, ситуация с коронавирусом изменит наше отношение к собственным достопримечательностям. А еще надо сказать, что очень многим белорусам с их зарплатами и пенсиями не до путешествий, так как путешествовать по нашей стране для наших жителей обходится дорого. Самостоятельно путешествовать дорого и не всегда удобно. Путешествовать в составе организованных групп тоже удовольствие не из дешевых.
Сейчас я расскажу о нашем самостоятельном путешествии в Мир и Несвиж. Мир - это небольшой городской посёлок в Кореличском районе Гродненской области.
Несвиж - небольшой городок районного значения в Минской области.

Про Мирский замок и Несвижский замок я уже писала несколько лет назад. Там ничего не изменилось и повторяться не буду. В следующих постах расскажу о Мире и Несвиже, покажу другие достопримечательности.

Путешествие состоялось в эти выходные, вчера утром мы вернулись. Так что новости самые свежие и информация самая актуальная.
Наш маршрут: Гомель - Минск - Мир - Несвиж - Городея - Минск - Гомель.



Самый удобный маршрут: поезд Гомель - Минск. Выходит в 22:06 из Гомеля и в Минске 05:48. Дальше в 06:11 пересаживаемся на поезд Витебск - Гродно до Городеи. В Городее в 7:35. С Городеи одинаково легко доехать до Мира и Несвижа.
Почему Городея? Здесь есть железная дорога. Здесь ходят поезда и электрички. В Мире и Несвиже железной дороги нет.
От Мира до Городеи - 16 км, от Несвижа до Городеи 14 км. Из Несвижа в Городею ходят постоянно автобусы, наверное потому, что там сахарный завод и люди ездят на работу/с работы. Из Несвижа в Мир ходит маршрутка, есть так же автобусы. Всю информацию можно узнать на вокзалах или в интернете. Но общественный транспорт ходит регулярно. Даже если вы ничего не найдете в интернете, можете все равно спокойно ехать, а на месте на вокзале разберетесь. Транспорта достаточно.

Мы ехали несколько иначе, так как были очень сильно ограничены по времени.
В 10 утра мы приехали на поезде в Минск и в 11:50 на автобусе с Центрального автовокзала, он находится рядом с железнодорожным, уехали в Мир. В Мир можно доехать любым автобусом, который идет на Новогрудок.

Достопримечательности Мира:
Мирский замок и парк (1520-е гг.)
Церковь-усыпальница Святополк-Мирских в парке (1904 г.)
Руины дворца Святополк-Мирских (кон. XIX в.)
Церковь Святой Троицы (1533—50 гг.)
Костёл Святого Николая (1599—1605 гг.)
Мирская иешива (1815 г.)

Все достопримечательности в шаговой доступности.



Ехать до Мира полтора часа и в 13:40 мы были на месте.
Почему мы вначале поехали в Мир?
Во-первых: время. Мир - это небольшой поселок городского типа в Гродненской области, соответственно за наше время мы спокойно можем посмотреть все достопримечательности, пофотографировать, погулять, отдохнуть.
Во -вторых: ПЕРЕНОЧЕВАТЬ!!!! и спокойно утром уехать на Несвиж. С утра до вечера времени больше на осмотр достопримечательностей, так как Несвиж - это город и достопримечательностей там больше.


Мир

По поводу ПЕРЕНОЧЕВАТЬ! Оказывается, и в Мире, и в Несвиже с ночевками все туго. За два дня я обзвонила все доступные варианты жилья и все было занято. При этом, аренда жилья на сутки дороже, чем в Минске. В Минске есть варианты и мы несколько раз за последнее время снимали однокомнатные квартиры по 30-40 рублей в самом центре. В Несвиже без вариантов. При этом заявлена одна цена, а по факту оказывается, что это с человека. Дешевле, чем за 50 рублей в Несвиже жилья мы на выходные не нашли. И за эти деньги все было занято. Один вариант мне подсказали, это 60р за двоих на окраине города, комната у бабушки с удобствами во дворе. Нам он не подошел. И не потому, что удобства во дворе, а там напряг с общественным транспортом и далеко пешком от центра.



По этим двум критериям, время и ночевка, мы выбрали Мир.
А сейчас расскажу, где остановиться в Мире, благодарить не надо. Агроусадьба "СВЕТЛАЗАРА". Нет, это не проплаченная реклама, мы за жилье платили. Но очень хочется рассказать об этом месте отдыха, ночлега, релакса, потому что многие, как и мы, ищут жилье и достойное найти сложно.







Скажу сразу, усадьба в центре поселка, совсем недалеко от автостанции, рыночной площади, церкви и костела, примерно 10 минут спокойной ходьбы до Мирского замка. Адрес: Мир, ул.Московская, 31 (88 км от Минска, 100 км от Гродно)
Цены за тот комфорт приятно удивят и порадуют. Цена и качество для туристов очень даже классные. Хозяйку зовут Светлана, ее телефон +375293779858. Очень приятная женщина, обеспечивающая комфорт и уют, готовая придти на помощь каждому гостю в любой момент.



Во дворе два уютных домика на несколько семей. Можно снять комнаты, можно сразу домик. В домиках есть все: гостиная и кухня с посудой и всем необходимым, чтобы самостоятельно приготовить еду, туалет и душ, комната с двухспальной кроватью, льняным бельем, аутентичным интерьером. Есть красивая терраса, где можно поесть и отдохнуть. На сайте подробная информация, а так же Светлане можно позвонить. Сейчас я покажу немного фотографий усадьбы. Нам здесь очень понравилось и мы обязательно вернемся.

Из Мира утром в 10-30 мы уехали в Несвиж на комфортабельной маршрутке. Цена вопроса - 3р с человека, но на станцию надо придти пораньше, минут за 15 до отправления. Там нет точного времени. В нашем случае автобус пришел на 15 мин раньше, всех высадил, ожидавших усадил и уехал, а кто не успел, тот опоздал.



В Несвиже мы гуляли весь день.

Достопримечательности Несвижа:
Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города. В XVI—XIX веках — центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов.

Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже — первый на территории Речи Посполитой памятник в стиле прото-барокко. Сейчас на реставрации. Строительство храма продолжалось 6 лет (1587—1593), освящение состоялось 7 октября 1601 года. Костёл является усыпальницей несвижской ветви рода Радзивиллов. В костёле сохранился старинный действующий орган.



Доминиканский монастырь был построен в 1672 году на месте нынешнего кинотеатра и имел на своей территории библиотеку и школу, закрытую в 1835 году. Последние два года её существования в ней обучался знаменитый поэт Владислав Сырокомля, уделивший немало внимания Несвижу в своих произведениях. Закрытый в 1873 году, монастырь был преобразован в учительскую семинарию, начавшую свою работу в 1875 году. Среди слушателей семинарии было немало людей, внесших существенный вклад в культурную историю Белоруссии. Важнейшим представителем учащихся является белорусский писатель Якуб Колас, который ещё не раз вспомнит «город юности» в своих произведениях.

Женский монастырь бенедиктинок был построен в 1596 году на средства Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа, основными ученицами которого, как и четыре века назад, являются преимущественно представительницы слабого пола. Вход на территорию монастыря охраняет трехъярусная башня, которую венчает купол со шпилем. Здание башни было построено здесь во второй половине XVIII столетия. Племянница Сиротки Кристина, став аббатисой и приняв имя его покойной жены, прослужила здесь почти полвека, получив заслуженное уважение и любовь со стороны настоятельниц. Дошли до нас и остатки земляных валов, окружавших монастырь и игравших немаловажную роль в системе городской обороны.

Слуцкая брама — единственные дошедшие до наших времён ворота, встречающие гостей города и местных жителей, въезжающих в «старый город» с востока. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили земляные валы, окружавшие город.

Несвижская ратуша — самая старая из сохранившихся ратуш в Белоруссии. Недавно здание ратуши отреставрировали. Была возведена в 1596 году, перестроена в 1752 году. Памятник имеет черты позднего барокко и Ренессанса.



Замковая башня — башня, построенная во второй половине XVI века, была частью системы городских укреплений. Она сохранилась практически без изменений и в настоящее время используется как колокольня.

Дом ремесленника — памятник архитектуры барокко, образец каменного жилого дома начала XVIII века.


В Городею регулярно ходят автобусы, из Городеи в Минск регулярно ходят электрички и проходящие поезда. Нет абсолютно никаких проблем добраться до Минска или в любой другой областной центр. Мы из Городеи уехали прямо в Гомель.



PS Судя по всему, коронавируса в Беларуси больше нет. Посадка пассажиров в междугородних автобусах и поездах осуществляется как и раньше, до пандемии, на каждое место.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Беларусь, Гродненская обл, Достопримечательности, Минская область, Мир, Мирский замок, Музеи, Музеи Беларуси, Несвиж, Несвижский замок, Путешествия, Путешествия по Беларуси, Советы, Церкви, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →