Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Городской посёлок Мир. Кореличский район, Гродненская область. Беларусь.

Географические координаты населенного пункта: 53.452, 26.46984
На 1 января 2016 года население городского поселка Мир составляло 2250 человек.
Бесспорно, поселок Мир стал знаменит благодаря Мирскому замку. Это одна из важнейших и ценнейших достопримечательностей всей Беларуси, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это туристическая мекка как для самих белорусов, так и для иностранных туристов. Но не замком единым...



Мир очень приятный поселок. В нем какая-то особая аура. Здесь отдыхаешь душой.
Первое упоминание о посёлке Мир относится к 1345 году. Считалось, что впервые Мир упоминается в так называемой «Хронике Линденблатта» в связи с нападением войск Тевтонского ордена. Однако в 2016 году во время проведения исследования белорусским историком Олегом Лицкевичем было обнаружено, что дата 1395 года является ошибочной, так как в источнике нет упоминания о Мире. Город в источнике, под названием которого историки подразумевали «Мир», является литовским городом Алитусом. Историкам пришлось устанавливать новую дату первого упоминания Мира. Этой датой стало 28 мая 1434 года, когда Великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович дарит двор Мир и окрестные земли своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. В 1486 году становится владением Ильиничей. В 1569 года Мир переходит к Радзивиллам.



В конце XVI—начале XVII столетия двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская).

Многонациональный состав городка хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь — деревянная мечеть (не уцелела), синагогальный двор, иешива, Троицкая церковь, костёл Св. Николая. Начиная с XVIII в. Мир — важный духовный центр польско-литовского еврейства. Кстати, именно здесь родился третий президент Израиля Залман Шазар .



Жители поселения издавна занимались огородничеством, земледелием и животноводством. В древние века здесь поселились ремесленники и торговцы. К первой половине XVIII столетия количество представленных профессий превышало 60. Профессиональные умения в основном определялись национальной принадлежностью — татары занимались огородничеством, выделкой кож и изготовлением повозок; евреи — торговлей и ростовщичеством; цыгане — конным промыслом; а белорусы предпочитали работу ремесленников. Именно евреи были лучшими сапожниками, ювелирами, зубными врачами, парикмахерами, поварами и портными. И жили в мире со всеми другими национальностями местечка.
В поселке, кстати, есть частный музей еврейской культуры Мира. Такого количества уникальных объектов нет даже в Мирском замке!



Большинство из них посвящены истории евреев, однако есть и множество вещей, которые были найдены как в замке до его реставрации, так и во время раскопок в самом поселке.
В конце 19 века евреи составляли 60% населения поселка. В память о тех временах в г.п. Мир осталось множество объектов. Правда, большинство из них перестроены до неузнаваемости, и только местные краеведы могут точно сказать, где что было.

На мирские базары стекались товары и купцы со всей Речи Посполитой и России. Мир также имел торговые связи с Лейпцигом и Кёнигсбергом, Мемелем и Либавой. Кстати, рыночная площадь того времени и сегодня используется по назначению. Там и сегодня торговые ряды.



В самом центре поселка сохранилась очень интересная городская застройка конца 19-го – начала 20-го веков, но некоторые здания относятся даже к 18-му столетию. Это целый комплекс зданий бывшего синагогального двора. Есть и другие здания, которые ранее были административными, торговыми или жилыми, а сегодня все эти исторические строения выполняют административные и торговые функции, а также используются под жилье.

На площади друг напротив друга стоит костел и православная церковь.
Костел Святого Николая был построен Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой в честь его небесного покровителя Святого Николая в 16 веке. За свою долгую историю храм не раз страдал во время войн, в 19 веке и вовсе был перестроен в церковь. В 1940-е годы был закрыт и только в 1990-е вновь открылся как костел.



Троицкая церковь, также построенная в 16 веке. Долгое время была униатской, сегодня — действующий православный храм. Внутри мы так и не побывали. Было три попытки, но храм был закрыт. Очень хотелось увидеть древний иконостас и несколько редких икон.



На территории замкового комплекса «Мир» есть не только Мирский замок. Сразу за замком расположен старинный парк 19 века.
У восточной стены замка, в красивом парке, стоит часовня-усыпальница Святополк-Мирских — последних владельцев Мирского замка. Возведена она была в начале 20 века в модном тогда стиле модерн. На главном фасаде, над входом, мозаичный образ Христа-Пантократора. Под каким бы углом вы ни смотрели на него, глаза Христа всегда будут устремлены на вас. В усыпальнице находятся захоронения шести членов семьи Святополк-Мирских. Самое красивое — захоронение Сонечки Святополк-Мирской, которая в детском возрасте утонула в призамковом озере. Её дух якобы до сих пор бродит по территории замка, периодически пугая служащих музея и запоздалых туристов.
В конце парка остатки подвальных помещений усадьбы «Замирье», построенной Святополк-Мирскими. От усадебного комплекса до наших дней сохранились лишь подвалы, а также дом управляющего (сегодня это жилой дом) и бровар.
В небольшом городском поселке Мир есть еще и другие интересные достопримечательности.
Безусловно, в Мир стоит приехать на пару дней. Там есть что посмотреть, там можно здорово отдохнуть.
О том, как добраться до поселка Мир .
Про Мирский замок .

Все фотографии сделаны на телефон.












































































































Tags: Беларусь, Гродненская обл, Достопримечательности, Мир, Мирский замок, Музеи, Путешествия по Беларуси, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по Беларуси” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments