Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Памятник антифашистам-подпольщикам. Гомель.

В этом году, к 70-тилетию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, многие памятники подверглись реконструкции. Огромная работа проделана в в Студенческом скверике по ул. Советской. Я уже писала о том, что там отстроен мемориальный комплекс, создана аллея героев.
Там же на месте маленького памятника, в самом конце ул. Песина, где мне приходилось очень часто проходить, отстроен новый. Это памятник гомельским антифашистам-подпольщикам, которые были расстреляны в период гитлеровской оккупации города.

Памятник гомельским антифашистам-подпольщикам

Черная мраморная плита с белыми барельефными силуэтами героев продолжается стилизованной полуразрушенной стеной из красного кирпича. Расстрельной стеной, разбитый, рваный край которой символизирует разрушенный войной и террором мир… Имеется и плита с известными именами казненных подпольщиков.

На плите появились две новые фамилии Приходько и Басаков.
Кстати, на открытии этого памятника присутствовали родные сестры и дочь Дмитрия Басакова, Ирина, которая будучи ребенком, сама прошла застенки гомельской тюрьмы гестапо.

Мне удалось пообщаться с женщинами.
Они рассказали, что Дмитрий Басаков был инженером-строителем. По заданию горкома партии он был оставлен в Гомеле для подпольной работы. Естественно, гомельчане не могли сидеть сложа руки и создали группу подпольщиков, в которой Ирине, еще совсем ребенком, довелось быть связной. Потом ее с отцом схватили немцы. В гестапо пришлось пройти через страшные пытки: били, жгли огнем, морили голодом, держали без одежды на снегу и морозе, стреляли над головой... Но ни один подпольщик после их ареста не был схвачен.
- Сегодня, когда я стояла на торжественном мероприятии возле памятника и плакала, мне хотелось сказать школьникам: "Ребята, никогда не предавайте своих друзей…" - сказала Ирина Басакова.

У Ирины Дмитриевны на всю жизнь остались на теле следы тех истязаний, а ведь ей было всего 12 лет.
С отцом девочка так и не попрощалась.
Он остался на всю жизнь в ее памяти героем. А видела она его в последний раз на тюремном дворе. У него были вывернуты в суставах руки, они висели, как плети.
На прощание он даже не смог обнять свою дочь.

Долго мы еще беседовали с женщинам. Они приглашали меня поехать к ним на чай, но я не смогла, но обещала обязательно заглянуть и привезти фотографии. Я это сделаю в ближайшее время.

Памятник гомельским антифашистам-подпольщикам

Памятник гомельским антифашистам-подпольщикам

Памятник гомельским антифашистам-подпольщикам

Памятник гомельским антифашистам-подпольщикам

Памятник гомельским антифашистам-подпольщикам

Памятник гомельским антифашистам-подпольщикам
Tags: 9 мая, Беларусь, Ветераны, Гомель, День Победы, Мемориальный комплекс и Аллея Героев, Памятник антифашистам-подпольщикам, Памятники, Память, Центральный район, ул.Советская
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • Последняя встреча

    Письма издалека Эта история случилась на День Победы, лет 15 назад, а я до сих пор как вчера помню этот день. В то время так совпало, что мой…

  • Создатель «Бессмертного полка» о лозунге «Можем повторить»: «Что повторить? Концлагеря?»

    10 мая 2019 в 18:55 Елена Толкачева / Сергей Деденич / TUT.BY Источник TUT.BY поговорил с создателем «Бессмертного полка» —…

  • Гомель. День Победы

    С каждым годом ветеранов все меньше и меньше. Сегодня их осталось очень мало, а на празднике по случаю Дня Победы их и вовсе было меньше десятка.…

  • Война и мир в Гомеле

    9 мая в Гомеле прошло множество мероприятий. На набережной реки Сож была организована выставка детских рисунков.…

  • День Победы. Гомель

    73 года мира! Это дорогого стоит. Сегодня в Гомеле праздновали день Великой Победы. Кажется, на праздник вышел весь город. Это тот самый день,…

  • С Праздником! С Днем Победы!

    Всем мирного неба и счастливого детского смеха! А пока я принесу вам новые фотографии праздника в нашем городе, посмотрите эти. Они сделаны…

Buy for 20 tokens
1) Женщина-психолог общается с пациентом. Психолог: - Вы должны мне рассказать о своих страхах. Потому что если человек чего-то очень сильно боится, то с ним обязательно это произойдет. Пациент: - Я последнее время очень сильно боюсь, что мы с вами займемся сексом. 2) Только что заказывал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments