Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Имение Гатовских-Поклевских-Козелл в агрогородке Красный Берег. Жлобинский район, Гомельская область

В мае мы были в агрогородке Красный Берег, где находится мемориальный комплекс детям, жертвам Великой Отечественной Войны. Место жуткое, тяжелое и сильное. Место, которое и сегодня не отпускает,держит и забыть которое будет уже невозможно.
Так вот в той самой деревне есть еще несколько достопримечательностей. Одна из них не менее, а может быть и более известна, чем детский мемориальный комплекс. Это дворянская усадьба Гатовских-Поклевских-Козелл. Конец XIX века. На берегу реки Добосна. «Золотое кольцо Гомельщины». В самой усадьбе находится музей. И не просто музей, а музей великолепный с ценнейшими экспонатами, которым позавидует любой не только городской, но и столичный музей.




С 1528 года владельцами имения Красный Берег были: Олекса Зенькович, Солтаны, Воронецкие-Корбут (XVIII век), Фома Петрович Гриневич (1785—1812 гг.), Иосиф Фомич Гриневич (1812—1829 гг.), Иван Никодимович Гриневич (1829—1867 гг.), Александр Иванович Богородский (1867—1877 гг.), Михаил Семенович Гатовский (1877—1904 гг.), Мария Михайловна Готовская-Поклевская-Козелл (1904—1917 гг.).





25 мая 1829 года Иосиф Фомич Гриневич продал имение Ивану Никодимовичу Гриневичу.
Имения помещиков, которые имели отношение к восстанию 1863—1864 годов, конфисковали в казну. Племянник хозяина имения в Красном Береге, отставной штабс-капитан Томаш Михайлович Гриневич за участие в восстании 16 июля 1863 года был казнён в Рогачёве. Иван Никодимович Гриневич 9 августа 1867 года продал имение Красный Берег Командиру Бобруйской крепостной артиллерии полковнику-инженеру Александру Ивановичу Богородскому



16 (28) ноября 1873 года первый поезд прошел через станцию Красный Берег из Бобруйска до Гомеля. А 16 февраля 1877 года военный инженер, генерал-майор Гатовский Михаил Семенович купил имение у своего коллеги, военного инженера, полковника А. И. Богородского.
В 1889 году Михаилу Семеновичу было присвоено звание генерал-лейтенант. Он и его жена дворянка Мария-Юзефа Гатовская почти постоянно жили в Санкт-Петербурге, а их имением Красный Берег в Степской волости в 847 десятин земли владел их поверенный Гаспер Юрьевич Райкевич.



В это время по проекту русского архитектора Виктора Шрётера, который окончил Санкт-Петербургскую академию искусств, затем берлинскую Академию художеств был построен дворец (1893 г.). Финансирование новой усадьбы было выполнено коммерческим банком в 1888 году. Сейчас трудно выяснить, чей капитал — тестя Гатовского М. С. или зятя Поклевского-Козелл В. А., явился основой для возвращения денег в банк, но сумма полностью была выплачена в 1891 году. Всё было сделано за три года, и скорее всего это было совместное участие. Михаил Гатовский изъявил желание иметь что-то солидное, не зря дворец выглядит как буква «Г» — в честь Гатовского, а Викентий Альфонсович зафиксировал изображение семейного герба Поклевских-Козелл над балконом главного входа.



Одновременно с возведением дворца рядом с ним был разбит «английский парк» пейзажно-регулярного типа по проекту знаменитого варшавского садовода Франтишека Шаниора, который садово-парковому искусству учился во Франции, а в Варшаве был ответственен за сад и парк королевского дворца.

После смерти Гатовского Михаила Семеновича (11.06.1904) имение Красный Берег Бобруйского уезда было переписано (впервые в истории не продано) на имя дочери Марии Гатовской и фактически хозяином усадьбы Красный Берег стал её муж, Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл, российский купец 2-й гильдии, меценат и общественный деятель, выходец из дворянского старопольского рода. Действительный статский советник, член Государственного совета Российской империи (1907—1912).

[Усадьба...]



























Всеми делами в имении Красный Берег руководил человек кристальной честности Вацлав Манчунский. Однажды он был обманут при ведении дел по продаже леса и потерял большие деньги. Не мог пережить этого, выстрелил себе в сердце, упал на колени; так его и похоронили на католическом кладбище в деревне Антуши.

После этого случая в Красный Берег приехал Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл, проверил дела и сказал:
«Дурень, за такую мелочь [2500 рублей золотом] лишился жизни. Я бы ему всё простил, так как считал его честным хозяйственным специалистом».

В 1905 году революционная ситуация в России отозвалась в Красном Береге желанием ограбить панскую усадьбу. Эти попытки местных крестьян остановили казаки, которые оперативно прибыли из Бобруйской крепости.
После революции 1917 года имение в Красном Береге было национализировано. В августе 1920 года Народный комиссариат земледелия Республики Беларусь постановил сделать на базе помещичьего имения Красный Берег Бобруйского уезда нижнее сельскохозяйственное училище I степени, в которое переехали ученики из Озаричской и Бобруйской сельскохозяйственных школ. В 1922 году училище было преобразовано в сельскохозяйственный техникум. Во время Второй мировой войны, на базе усадьбы был организован советский и немецкий госпиталь, детский пересыльный лагерь.

В 1996—2015 годах проводилась реставрация усадебного дома.

Сохранившиеся объекты усадьбы — господский дом, флигель, хозяйственные постройки, кирпичная ограда, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле.

Главным архитектурным элементом комплекса и центром его композиции является дом, который представляет собой Г-образное в плане двухэтажное здание. Внешний облик усадебного дома сразу привлекает внимание. Оригинальные краснокирпичные стены, шатры башен, мансардные чешуйчатые крыши, встроенные на главном входе фигуры. Удивляет и поражает высокая степень сохранности, аутентичности. Красочность зданию придает сочетание красного кирпича, белых оштукатуренных деталей, зеленых оцинкованных крыш с коваными металлическими изделиями.

Усадьба Козелл-Поклевских — своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Здесь элементы более десяти стилей — готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм и др.

Стоит отметить, что усадьба Красный Берег Гатовских-Поклевских-Козелл — это единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался неомавританский стиль («альгамбра»).







[Рушники...]



















































Великолепие и оригинальность усадебного дворца впечатляют. Баварские башенки, водостоки-гаргульи, въездные ворота словно во французском готическом храме, восточный зал с причудливой арабской вязью на потолке…

В интерьерах усадьбы сохранилась богатая лепнина, искусные фризы, камины, плафоны с картушами, керамическое покрытие пола. Каждый из залов имел свою стилистику: романскую, арабскую, ренессансную. Хрусталь, фаянс, фарфор, живопись, стильная мебель вносили свою лепту в изысканную гармонию архитектурного ансамбля

Усадебный комплекс в Красном Береге включает в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки и великолепный парк.

Любителям легенд, мифов и разных причуд необходимо незамедлительно отправляться в путь по этому маршруту!



[Выставки и залы музея...]








































































































































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Гомельская область, Достопримечательности, История, История Беларуси, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по Беларуси” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →