Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Усадьба Чапских в Прилуках. Минский район

Менее 10 км от Минска находится деревня не деревня, городок не городок, в общем, есть такой населенный пункт - Прилуки. Почему не деревня? Потому, что там высотки и их достаточно много, как нам показалось. Для наших деревень такое количество и таких высоток совершенно не типично. Городок? Местные говорят, что это такая деревня и к Минску они не относятся, и Прилуки не имеют статуса города. Ну, пусть будет деревня.

Об усадьбе Чапских в Прилуках я была давно наслышана и начитана, а вот попасть туда у нас все никак не получалось. В Минск без дела не ездили, а если по делу, так оно и было по делу. А после дел уже, как правило, хотелось в поезд и домой. А в этот раз, буквально пару недель назад, так сложилось, что всяческие дела у нас выпали на вторую половину дня и мы решили ехать с самого утра и сгонять, наконец-то, в Прилуки и посмотреть усадьбу.
Сами посмотрели и вам покажем.



Прилукский дворцово-парковый комплекс Чапских.

Есть в графском парке чёрный пруд...
Это почти про Прилуки, одно из имений графов Чапских под Минском, пруд здесь у подножия холма, а парк на его вершине. По количеству легенд и насыщенности истории местечко может дать фору многим другим широко известным местам культурного паломничества в Беларуси.



Сейчас дворцово-парковым комплексом назвать это место сложно, конечно, но дворец или усадьба есть, небольшой парк тоже есть. Территория ухожена, деревья аккуратно спилены, а оставшиеся аккуратно обрезаны. В глубине парка стоит дворец. Оштукатурен и выкрашен он как-то слишком ярко.
Усадьба известна с XVII века. Это место в разное время принадлежало Огинским, Ивановским, Ошторпам, Горватам и Гуттен-Чапским. В середине XVII века Анна Статкевич (Огинская), владелица этой деревни, основала здесь православный монастырь, который в 1740 году новые владельцы Ивановские перестроили в замок. Именно к тому времени относятся легенды о «зачарованном замке в Прилуках» и легенды о привидениях, которые там жили. Истории мятежных душ были отражены в балладе польского поэта Антона Эдварда Одынца о «зачарованном замке».



В 1815 году Прилуки перешли к маршалаку шляхты Франтишку Ошторпу. После его гибели – к его зятю Антону Горватту. Усадьба в нынешнем неоготическом стиле начала строится в 1851 году. Помимо самого здания усадьбы, был разбит парк, открыта оранжерея, недалеко от основной постройки возвышалась башня с часами. К сожалению, в 1868 году постройка сгорела. Очередной владелец места — Эмерик Гуттен-Чапский решил восстановить дворец по образцу оригинала. Не дошли до нашего времени оранжерея и башня — на этом месте располагаются огороды местных жителей.



Жемчужинами усадьбы в Прилуках были парки и террасы, которые спускались от дворца к реке. От въездных ворот до усадебного дома вела огромная липовая аллея длиной в 240 метров и шириной 8 метров. Деревья были посажены на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы летом образовывать высокий тенистый коридор. В основу композиции части парка, которая располагается с обратной стороны дворца, положен принцип раскрытия дальних перспектив на террасы, которые сохранились и по сей день.



Неотъемлемой частью всей усадьбы в Прилуках является комплекс хозяйственных построек, часть из которых сохранилась и сегодня. Это конюшни, амбар-«ледовня», пивоваренный заводик, дом работников и дом управляющего. Возведенные во второй половине XIX века за озером, эти постройки выдержаны в одном стиле с архитектурой дворца.



Во времена своего расцвета усадьба была своеобразным культурным центром. Здесь гостил со своим отцом композитор Станислав Монюшко, бывал Наполеон Орда.
Говорят, внутри дворца был красивейший паркет и лепнина, салон украшал гарнитур в стиле Людовика XV и картины, была так же богатейшая библиотека в несколько тысяч томов, в основном на французском, немецком и английском языках.



В 1871 году имение, после сильного пожара, имение купил знаменитый граф Эмерик Гуттен-Чапский – влиятельный министр при дворе императора Александра II, страстный коллекционер монет и медалей, утонченный любитель искусства. При нем прекрасный неоготический дворец стал усадьбой муз для композиторов, музыкантов, художников.



Доминировал в их имении великолепный неоготический дворец с множеством башен и башенок, крепостными зубцами и фасадами в духе романтизма. Дворцовые интерьеры выглядели «сравнительно скромно». Наряду с красивым паркетом и позолоченной лепниной на потолках в парадных комнатах документы зафиксировали дубовый, обтянутый кожей гарнитур, рокайльную мебель в стиле Людовика XV, два рояля, пианино, красивые шкафы, гданьские сундуки, полотна кисти Яна Матейко, семейные портреты, миниатюры XVIII-XIX веков, серебро, саксонский и французский фарфор.



От въездной брамы, исполненной в виде граненых пилонов с шарами наверху, ко дворцу и сегодня ведет аллея шириной в восемь метров.

Гостей имения встречала оригинальная въездная брама, от которой к резиденции, как задумали Чапские, нужно было сделать ровно 365 шагов – по числу дней в году.


Здание выполнено в неоготическом стиле. Его основная черта – башенки, стилизованные под готику. Растения около постройки охраняют скульптуры львов. Справа ко дворцу пристроен флигель.

Усадьба Чапских в Прилуках под Минском является одной из самых живописных в районе.
До наших дней сохранилось здание усадьбы, «Скарбница» – двухэтажный павильон с угловыми башнями и готическими крышами, где когда-то хранились уникальная нумизматическая коллекция, библиотека, живописные полотна и старинный фарфор, раритеты, найденные при раскопках станьковских курганов, въездная брама, кузница, дом для прислуги, кухонный флигель с подземным ходом, водонапорная башня, амбар, усыпальница, беседка на берегу пруда.



В советское время тут был снят «первый белорусский национальный фильм» — «Лесная быль» (1926 год, режиссер Тарич).

Во времена Второй мировой войны на территории усадьбы в Прилуках находилась ставка гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. В 1944 году дворец был сильно разрушен. Его обновление с пристройкой Г-подобного крыла относится к 1958-1959 году и связано с размещением здесь НИИ охраны растений.

Сегодня усадебный дом находится в ведении научно-исследовательского института, который и поддерживает постройку в более-менее нормальном состоянии.



Как добраться?
Так вот в ту деревню из Минска ходит самый обычный городской транспорт. Идут маршрутки и автобусы с автовокзала и железнодорожного вокзала со всеми остановками обычного городского транспорта по пути следования. Мы ехали на маршрутке №1131- «АВ Центральный – Атолино». Маршрут следования: ул. Бобруйская – ул. Свердлова – ул. Кирова – ул. Бобруйская - пл. Мясникова – ул. Московская – ул. Вирская – ул. Кижеватова - автодорога р23 - автодорога н 9033 – пос. Прилуки – пос. Атолино.
Короче, все, что идет на Атолино, все идет до Прилук. Есть городской транспорт, есть другие маршрутки. При желании, информацию можно спросить у продавцов талонов городского транспорта, у таксистов, у минчан. По принципу, язык до Киева доведет.
Остановка в Прилуках прямо напротив усадьбы.

Для фото и видео съемки необходимо брать разрешение. Можно прямо на проходной в здании НИИ написать заявление и, если повезет, получить разрешение буквально через несколько минут или предварительно позвонить и согласовать этот вопрос.

Место интересное и заслуживает внимания.















(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Беларусь, Достопримечательности, История, История Беларуси, Лето, Минск, Минская область, Природа, Путешествия, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по Беларуси” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →