Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Мемориальный комплекс Буйничское поле. Могилев. Беларусь

Автор проекта Владимир Чаленко.
Архитектор Владимир Чаленко и Олег Барановский
Мемориал включает в себя арку входа, которая соединена аллеей с центральной композицией — 27-метровой краснокирпичной часовней, построенной в стиле православной архитектуры.
Агрогородок Буйничи. Могилевский р-н, Беларусь




В один из июльских дней мы ездили в Могилев и решили посетить мемориальный комплекс Буйничское поле, посвященный Великой Отечественной войне. Находится он недалеко от деревни Буйничи, на 6-ом километре автодороги Могилев - Бобруйск.
Если честно, я не заметила там никакой деревни. Мы прямо рядом с ж/д вокзалом сели в маршрутку № 2 и минут через 20 были на месте. Но надо сказать, что на этом поле и раньше проходили крупные сражения.



Эта земля помнит сражения 1595 между восставшими крестьянами и казаками во главе с Северином Наливайко с 18-тысячным конным войском магнатов Великого княжества Литовского. 1812 год, когда состоялась кровавая схватка корпуса Раевского с французскими войсками. Корпус русского генерала прикрывал переправку остальных войск через Днепр и дальнейший их отход в сторону Смоленскану. И конечно страшные времена ВОВ. Это был выходной и людей было достаточно много. Было много молодежи, было много семей, были компании. Все с интересом рассматривали мемориал, читали, спорили, восхищались. Вход бесплатный, часовня работает только для организованных групп, но для нас сделали исключение и показали часовню внутри.



А теперь обо всем по порядку.

Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля.
Комплекс открылся 9 мая 1995 года, а в 2002 году признан историко-культурной ценностью Беларуси.
На Буйничском поле летом 1941 г. в самом начале войны шли ожесточенные бои против немецких войск. Оборону Могилева держали воины 172 стрелковой дивизии, 388-го стрелкового полка, 340-го легкого артиллерийского полка и народные ополченцы. Все они были объединены одной целью: не дать врагу прорваться в Могилев. Бойцы защищали от врага ж/д пути Могилёв—Жлобин и автодорогу Могилёв—Бобруйск.



Немцы планировали прорваться в город со стороны Бобруйска. В направлении Могилева фашисты сосредоточили 3=ю танковую дивизию, пехотные части, поддерживаемые артиллерией и авиацией.
С 10 июля немецкие войска осаждали наши позиции бомбардировками и артобстрелом. 12 июля через Буйничское поле немецкое командование отправило в наступление более 70 танков. Бой на Буйничском поле шел 14 часов. Советским частям удалось подбить и сжечь 39 танков противника. 13 июля немецкие войска прорвались на позиции 3-го батальона, однако, были контратакованы. Свои позиции советские войска удерживали до 22 июля.
Буйничское поле стало символом отваги советских солдат.



События тех дней нашли отражение в романе Константина Симонова «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны». 13-14 июля, работая корреспондент газеты «Известия», он вместе с фотокорреспондентом П. Трошкиным находился на Буйничском поле.
В газете «Известия» выходит статья «Горячий день», в которой читатели впервые видят панораму со множеством подбитых немецких танков. Стоящих на одном-единственном поле под Могилёвом. Статью об обороне полком Кутепова некого «города Д» написал Константин Симонов, а фотографировал подбитую технику Павел Трошкин. В связи с цензурой военного времени подробностей и особенно конкретного места случившегося боя Симонов привести не мог. Но опубликованные фото стали зримым доказательством того, что немцев можно бить — и их действительно бьют.

Часовня



Фасады выполнены из красного кирпича, купол облицован медью, венчает каплицу крест старогреческого образца.
27-метровая краснокирпичная часовня, построена в стиле православной архитектуры.



Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. В центре часовни — «маятник Фуко» Буйничского мемориала.
Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева.



Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, памятным камнем писателю К. Симонову, а также «озером слез». Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва.

Над Буйничским полем, согласно завещанию писателя, в сентябре 1979 года развеян прах К. Симонова.
Комплекс занимает площадь около 22 гектар

Каке добраться?
Добраться к мемориалу можно общественным транспортом.
На автобусах №№ 3, 44; маршрутных такси №№ 2, 43, 9 до остановки «Буйничи».
























































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Беларусь, Достопримечательности, История, История Беларуси, Могилев, Памятники, Память, Победа, Путешествия, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Могилев” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →