Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Минске. Беларусь

Адрес: проезд Чижевских, 10
Остановка: «Червенский рынок»
Вход в парк бесплатный.


Достопримечательности Лошицкого усадебно-паркового комплекса:
Усадебный дом Построен в 1880-х гг. на месте усадьбы ХVIII века. Памятник архитектуры стиля "модерн".
Флигель. Построен в конце XIХ века. Здесь размещались кабинет управляющего имением, кухня и комнаты.
Остатки часовни Часовня построена как усыпальница владельцев имения Прушинских в конце ХVIII века Памятник архитектуры стиля барокко.
Здания бывшего спиртзавода. Построены в 1896 г. Евстафием Любанским.
Водяная мельница на р. Лоша
Руины водяной мельницы на р. Свислочь.
"Заручальный дуб".




Стопиццот раз мы пытались погулять по этому парку. Не пробежаться, а именно погулять, ощутить атмосферу, пропустить через себя эмоции этого места. Забегать и пробежаться удавалось и даже однажды, замедлив скорость бега, удалось сделать пару десятков кадров,которые по каким-то причинам не сохранились. Но вот неспешно прогуляться не получалось.
И тут вдруг... Вдруг отменилась встреча и мы сразу же, не договариваясь, глянув друг на друга, решили ехать в сторону Лошицкого парка и погулять там пару часов. Скажу сразу, гуляли мы часа четыре и чуть не опоздали на поезд.


Парк шикарный, огромный, разнообразный. Идеальное место как для семейного отдыха, так и для романтических прогулок, для пожилых, для юных. Парк для всех. Парк, в который хочется возвращаться. Мне кажется, это самый классный парк Минска. А еще здесь было множество детских и свадебных фотосессий, стайка подружек позировала юному фотографу и статному джентльмену позировали несколько дам. Короче, нас очаровала не только история парка, но и его атмосфера.

О Лошицком парке я знала давно, видела его еще полузаброшенным с облезлой усадьбой и руинами старинных построек.



Лошица - довольно старое место, пропитанное духом старины, первое упоминание о ней было в 1577 году. По одной из версий название месту дала река Лоша. Благодаря этому названию в Минске есть микрорайон Лошица. В своё время под сенью Лошицких аллей прогуливались последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел Первый, Винцент Дунин-Марцинкевич и Станислав Монюшко и многие другие. Это единственное место где сохранились следы всех эпох садово-паркового искусства за всю историю Беларуси



За почти 400-летнюю историю владельцами Лошицы были такие известные представители княжеских и дворянских родов как Толочинские, Горностаевы, Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские.
Документально описанная история лошицкой усадьбы начинается именно с XVI века. Тогда эта земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому, а с 1557 года — князьям Друцким. Парк и центральная липовая аллея, были заложены во второй половине XVIII в. графом Станиславом Прушинским (королевский генераладьютант, кавалер польских орденов). Прушинский перестроил старую усадьбу в огромную резиденцию. Своего расцвета и свой нынешний вид имение достигло при Евстафии Любанском, выходце из польского дворянства, представителе женской линии князей Прушинских, который славился пристрастием к науке. Он высадил огромное количество новых деревьев и кустарников и реконструировал графский дом, превратив его в роскошную резиденцию. Ему хотелось украсить усадебный дом и парк, чтобы угодить молодой супруге Ядвиге. При Любанском были построены деревянный флигель, винокурня на берегу пруда, корчма, трехэтажная каменная мельница, каплица, а сама усадьба превратилась в один из центров культурной жизни Минска. Здесь часто гостилипредставители творческой элиты.



Кстати, именно с Ядвигой связана одна из самых знаменитых легенд Лошицы. До сих пор неясно, что же произошло в действительности — был ли это несчастный случай или самоубийство. Жизнь супругов была небезоблачной. Поговаривали, что Ядвига была неверна Евстафию. Закончилась их семейная жизнь трагедией — утром после дня рождения хозяйку усадьбы нашли мертвой в реке Свислочь, протекающей в усадебном парке.
Евстафий был безутешен, в память о любимой он посадил в саду маньчжурские абрикосы. Есть легенда о том, что в период их цветения в парке можно встретить призрак Ядвиги в белом.



1925 год — в усадьбе создан белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства. Возглавил его известный ученый Николай Иванович Вавилов. Он заложил огромный сад, который сохранился и сегодня, посадил немало экзотических растений (магнолия-кобус, маньчжурский абрикос, липа крымская, лиственница даурская, гортензия Бретштейрера и др.). Именно в Лошице белорусская селекция зародилась как наука. Здесь были выведены практически все сорта пшеницы, которые выращиваются в Беларуси.



В 30-е годы недалеко от парка, за рекой Лоша в Лошицком Яре, репрессивные органы расстреливали людей. Также здесь, прикрываясь вывеской сельхозинститута, проходила обучение диверсионная бригада белорусских чекистов и в соседнюю Польшу забрасывались «народные мстители». 7 ноября 2010 в Лошицком яре у мемориального знака на месте гибели жертв сталинизма прошёл митинг памяти жертв сталинских репрессий, посвящённая Дню памяти предков «Дзяды».



Во время Великой Отечественной войны в усадьбе находилась верхушка немецких оккупационных властей.

С апреля 1946 года по ноябрь 1947 года в усадьбе располагалась миссия ЮНРРА в БССР. В 2016 году была открыта мемориальная табличка со списком членов миссии.
Потом Лошицкий парк принадлежал совхозу, потом кому-то еще и еще кому-то и только в 1988 году Лошицкий парк был объявлен памятником истории, культуры и архитектуры, а 16 апреля 2002 года Мингорисполком принял решение «О восстановлении и развитии Лошицкого усадебно-паркового комплекса в г. Минске».
Осенью 2011 года парковый комплекс был открыт после реконструкции.
Весной 2015 года после многолетней реконструкции открыт усадебный дом. В усадебном доме создан музей истории и быта бывших хозяев усадьбы — Прушинских и Любанских. Во флигеле — касса и филиал музея.























































































Как добраться?
Автобусы 52, 65, 102, 123, 124, 191.
Троллейбусы 5, 6, 15, 24
Остановка «Червенский рынок»


(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Беларусь, Достопримечательности, Лошицкий парк, Минск, Путешествия, Путешествия по Беларуси, Телефонофото
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Мой мирный Минск

    Эти фотографии сделаны в самом начале июня. Был прекрасный день, была прекрасная погода, было множество счастливых лиц, улыбок и тепла. Хочется…

  • Усадьба Чапских в Прилуках. Минский район

    Менее 10 км от Минска находится деревня не деревня, городок не городок, в общем, есть такой населенный пункт - Прилуки. Почему не деревня? Потому,…

  • Летний Минск

    Это лето в нашей стране будет очень сложным, но есть надежда, что что-то изменится. Хочется, что бы все перемены произошли мирным путем, что бы…

  • Минск 2015

    Занимаюсь тут всякими домашними делами и попалась мне вдруг старинная флешка. Я думала, что давно ее потеряла, а оказалось, она ровненько и тихенько…

  • Аномальное

    Всех православных с Крещением! Погода совсем не крещенская. Серость, слякоть, выше ноля. Не сильно, но ровно на столько, чтобы было серо и сыро. При…

  • Праздничные витрины и окна Минска

    Мне очень нравятся украшенные окна и витрины. С огромным удовольствием всегда рассматриваю их. Кто-то украшает сам, кто-то приглашает профессионалов.…

  • Туманная столица Беларуси

    Вчера были в Минске. Местами уже ёлки стоят, окна и витрины украшены и даже снег был. Но погода мерзкая я вам скажу. Холодно, сыро, ветрено...…

  • Минск. Верхний город

    Верхний город мне очень нравится. Небольшой кусочек отреставрированной старины в окружении современного Минска. Он занимает буквально один квартал,…

  • Минск. Прогулка по столице

    Очень люблю гулять по центру Минска пешком, особенно, когда есть время. На площади Свободы находятся главные достопримечательности Минска. Это…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →