Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Браслав - столица белорусских озёр. Витебская область. Беларусь

В самое ближайшее время я вернусь в этот город. Не досмотрела, не доходила, не долюбовалась, но прониклась, очаровалась, влюбилась...
С первого взгляда видно, что этот небольшой курортный городок на северо-западе Беларуси, недалеко от границы с Латвией и Литвой, имеет удивительную историю.
Браслав не курорт, такого статуса он не имеет. Это районный центр, который находится внутри национального парка «Браславские озёра». Но белорусы эти места называют курортом или голубым ожерельем Беларуси. Браслав - самый крупный населённый пункт озёрного края, столица белорусских озёр.



Браслав — город древний. Здесь жили латгалы и кривичи, которые стали одними из прародителей белорусов.
Латгалы - восточно-балтское племя, населявшее восток современной Латвии. Занимало центральное положение по отношению к другим народам, расселившись в нижнем течении р. Западная Двина, частично оттеснив, частично ассимилировав прибалтийско-финское население (ливы, эсты). Долгое время исповедовали язычество.
Считается, что название латгалов дало название всему латышскому народу (latvieši, латыши). Латгалы населяли восточную часть современной Латвии по правому берегу Даугавы. На западе граничили с ливами, на юге — с селами (селонами) и земгалами, на востоке — с кривичами, на севере — с эстонцами. В X—XII веках у латгалов выделилась раннефеодальная знать. С раннефеодального периода латгалы распространились на территории ливов.




Кривичи — союз восточно-славянских племён, который в VIII—X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX века — в составе Древнерусского государства. По одной из гипотез, вошли в состав древнерусской народности. В XI—XII веках территория кривичей входила в Смоленское и Полоцкое княжества, северо-западная часть — в Новгородские владения. В «Повести временных лет», которая является основным историческим источником сведений о кривичах, указывается, что кривичи ведут своё происхождение от полочан:«От сихъ же [полочан] и кривичи, иже сѣдять на верхъ Волгы, и на вѣрхъ Двины и на вѣрхъ Днѣпра, ихъже и городъ есть Смолѣнескъ; туда бо сѣдять кривичи»


Брячиславль — так именовался город в 11 столетии, впервые упомянутый в «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всея Руси» Мацея Стрыйковского (1065 год). Полоцкий князь Брячислав Изяславич придавал этому месту стратегическое значение, именно поэтому превратил его укрепленное замчище в приграничную крепость. Позже она стала мощным многобашенным замком, от которого, к сожалению, не осталось даже руин. Его схематическое изображение есть только на карте несвижского гравера Томаша Маковского. Войны и конфликты, которые прокатывались через территорию современного города, уничтожили замок полностью.

Замковая гора. Здесь в 9 веке расположилось древнее городище. Представляете, какая история у этого города? От древнего укрепления сохранились только земляные валы.



Поднявшись на Замковую гору невозможно не полюбить Браслав и его окрестности. Так произошло с княжной Еленой — женой великого князя литовского Александра Ягеллончика. Супруги приехали в Браслав осенью 1500 года и, вероятно, остановились в замке. Елене так понравились здешние места, что в следующем году Александр подарил ей город и окрестности. Стараниями княжны на Замковой горе был основан монастырь с церковью св.Варвары. Елена часто сюда приезжала, здесь провела и последние месяцы жизни.

Говорят, поднявшись на городище, молодой врач Станислав Нарбут решил остаться в городе на всю жизнь. А перед смертью говорил, что хочет быть похороненным на Замковой горе, чтобы видеть город, озера, дом и больницу из красного кирпича. Благодарные горожане исполнили последнюю просьбу доктора. Здесь установлен факел в честь Станислава Нарбута — врача и альтруиста, который на сломе 19 и 20 веков помогал бедным и обездоленным. Над могилой Нарбута установили памятник-маяк с фонарем на вершине.
Городище занимает площадь около двух гектаров и считается одним из самых больших в Беларуси.



Есть на горе и деревянные статуи. Так увековечили людей, важных для истории города.
А какие невероятные виды на Браслав и округу открываются с этой горы! А как потрясающе смотрятся озера! Глядя на всю эту красоту создается впечатление, что у Беларуси все-таки есть выход к морю.

У подножия Замковой горы находится Костел Рождества Девы Марии. Выглядит он на фоне современного города словно пришелец из прошлого. Костел впервые упоминается еще в 15 веке.



Прямо напротив костела находится Свято-Успенская церковь. Ее построили в конце 19 столетия.



Архитектура этого небольшого городка уникальна. В начале ХХ века Браслав входил в состав Польши и отстраивал его знаменитый архитектор, профессор Виленского университета Юлиуш Клос. Он спроектировал правительственную колонию для служащих Браславского повета. Комплекс из 18 зданий, среди которых был суд, жилой дом для старосты, дом спорта, дом инженера, усадебные дома для служащих и хозяйственные постройки, был возведен на высоком холме недалеко от центральной площади — ведь одной из идей «закопанского» стиля было достижение гармонии с природой.

С холма открывался чудесный вид на озеро Дривяты, к которому вел каскад из лестниц. А с озера — вид на оштукатуренные дома с загнутыми силуэтами высоких крыш. В межвоенное время Браслав сравнивали с Закопане. Большинство зданий в «закопанском» стиле сохранились. Частично видоизмененные, они находятся в частной собственности либо принадлежат государству. Единственным охраняемым объектом из «закопанского» комплекса является колодец с винтовой крышей. Спроектированное в традициях народного зодчества сооружение с заканчивающимся высоким шпилем шатром называют одним из архитектурных символов города.

Дривяты


Браслав известен своими озерами.
Кто не знает Браславских озер? Их общая площадь около 130 км² и объём более 540 млн м³.
Город Браслав стоит на озерах Новяты и Дривяты.
Дривяты - наиболее крупное среди Браславских озёр и шестое по величине в Белоруссии. В озеро с разных сторон впадает 11 мелких рек и ручьёв. Самые крупные — Рака, Усвица, Окунёвка, Золвица. В северо-восточной части водоёма берёт начало река Друйка — объединяющая всю Браславскую озёрную систему.

Новяты

История

Браслав считается одним из старейших городов Беларуси. Первые поселенцы заприметили высокий холм, окруженный озерами, еще в 8-9 веках. Впервые летописно Браслав упоминается в 1065 году — тогда на горе уже стояла мощная крепость, одна из восьми защищавших границы Полоцкого княжества. Год стал официальной датой основания главного города Браславского Поозерья. Замок, будучи деревянным, не сохранился, но Замковая гора еще долгое время играла важную роль в жизни Браслава. Во времена ВКЛ здесь собиралась на соймики местная шляхта. Браслав никогда не был крупным центром. Считалось, что расти городу мешают озера — в 16 веке большая часть населения уже жила за пределами горы, расположенной на узком перешейке.



С XIV века Браслав вошёл в состав Великого княжества Литовского и находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. В XV веке город стал центром одноимённого повета Виленского воеводства. 8 октября 1500 года великий князь Александр дал ему магдебургское право, привилей на которое в 1514 году был подтверждён Сигизмундом I. В 1559 году князь Жигимонт Август распорядился перенести город в более удобное место, однако Браслав так и остался при Замковой горе. В XVII—XVIII веках Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. На известной карте несвижского гравёра Томаша Маковского, относящейся к началу XVII века, Браслав условно изображён как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Известно, что руины замковых построек ещё существовали до конца XVIII века.



В 1792 году Браслав получил Магдебургское право и герб. «Око Божьей опеки» на голубом фоне символизировало защиту от бедствий и напоминало о временах бытности города важной пограничной крепостью Полоцкого княжества. Два года спустя во время боя повстанцев Костюшко с карательным отрядом, город сгорел дотла. И еще через год оказался в составе Российской империи и попеременно относился то к Литовской, то к Виленской, то к Ковенской губерниям.
С 1793 по 1795 годы, после 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году город относится к Российской империи и является уездным центром.
Во время Отечественной войны 1812 года Браслав был занят французскими войсками. В городе девять дней размещался штаб маршала М. Нея.



В 1913 году здесь было 1550 жителей, работали винокуренный завод, больница, сельское училище. В ноябре 1917 года в городе установлена Советская власть. В 1918 году Браслав был занят кайзеровскими войсками. В феврале 1922 года он вошёл в состав Польши. И тихое местечко, промышлявшие рыбной ловлей, узнало туристической бум. Песчаные пляжи, дюны и живописные озера сделали Браслав курортной территорией. Первые, приехавшие из Вильно туристы были любителями водных путешествий. Туристический сезон со множеством солнечных дней в Браславе длился с мая по сентябрь, когда в регионе было жарко и сухо. Впрочем, курорт не пустовал и в другое время года. Стабильно холодные зимы, хвойные леса и холмистый ландшафт способствовали оздоровлению и активному зимнему отдыху. В Браславе начинают появляться гостиницы и рестораны. Местные жители сдают комнаты в аренду — для арендаторов организуются курсы по гигиене и правильному питанию. В городе открывается дом спорта и кинозал, работают спортивные площадки, действуют летние лагеря. Оживает набережная. По Дривятам плавают яхты, с Лысой горы в сторону озера летают планеры, на пристани устраиваются шумные праздники, танцевальные вечера и спортивные состязания. Браславское отделение Польского краеведческого общества издает путеводитель по окрестностям и открытки с браславскими пейзажами. Браслав попадает на туристические карты.

Но в 1939 году Браслав входит в состав Белорусской ССР, с 1940 года — центр Браславского района. В годы Великой Отечественной войны оккупирован 27 июня 1941 года. 3 июня 1942 года при ликвидации еврейского гетто, созданного после оккупации города, было расстреляно около 2 000 евреев. В Браславе действовало патриотическое подполье. 6 июля 1944 года освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции.



Можно сказать, что все заканчивается с началом Второй мировой войны. Инфраструктура уничтожена, и долгое время Браслав развивался как районный центр. Теперь город вновь приобретает туристическую славу, понемногу обрастая необходимой для курортного места инфраструктурой.

Впервые герб был получен Браславом 2 июня 1792 года по привилею польского короля Станислава Августа Понятовского. В христианской иконографии глаз — в центре лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной является общеизвестным символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник — это триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого. Солнце с древнейших времён является символом жизни, огня, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе Браслава в символической форме передаёт Божью опеку над городом, хранит его от всех бед. Изображение человеческого глаза широко используется при украшении алтарей в храмах и на предметах культового предназначения.



Нынешние герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 года.

При разработке цветного эталона герба города Браслава районная комиссия руководствовалась уже имеющимися историческими реконструкциями герба. Документ «Грамота на восстановление прав и вольностей г. Браслава» от 2 июня 1792 года не содержит никакой характеристики цветовой гаммы герба. Флаг сконструирован с применением основных цветов герба и собственно его изображения. Художник — А. В. Левчик.

В краеведческом музее Браслава собраны многочисленные документы с изображением городского символа. Более чем за два столетия своего существования изография герба практически оставалась неизменной. Герб Браслава относится к историко-геральдическим памятникам Белоруссии.

Герб
В голубом поле барочного щита золотое солнце, на котором голубой треугольник с изображением глаза — глаза Божьего благословения.



Флаг
Флаг города Браслава представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, посередине находится голубая полоса шириной, равной 1/3 ширины полотнища, в центре которой — изображение герба города Браслава.

Легенда о Браславе. Легенда ожила в виде вырезанных из дуба скульптур.

Жил в замке князь Двин и его жена Друйка, и была у них дочь - красавица Дрива. И пришло время выдавать ее замуж. Но девушка была очень гордая, никак не могла выбрать себе жениха. Ухаживали за Дривой три брата Брас, Снуд и Нов. И вот пообещала девушка руку и сердце тому, кто сможет доказать свое превосходство.
Брас был самым сильным, смелым и ловким из всех братьев. Было практически очевидно, что он сможет выиграть эту борьбу.
Потому сговорились два брата Снуд и Нов убить соперника. Под покровом ночи они подстерегли Браса и убили его. Но нужно было и между собой разобраться, ведь у Дривы может быть один муж. И случился бой, в котором погибли оба брата.



А утром выяснилось, что Снуд и Нов убили не Браса, а его слугу, который по чистой случайности оказался в плаще своего господина.
Пришел Брас в замок и обвинил Дриву в смерти братьев. Не стерпела гордая красавица обидных слов, но признала справедливость их, и скинулась с башни в воды большого озера.
Не пережили пожилые родители девушки горькой утраты и тоже умерли.
А Браса пригласили жители стать правителем. Долго правил князь Брас, был справедливым, но так и остался одиноким.
А вокруг замка рос город, его назвали Браслав - в честь князя Браса. Огромное озеро, в водах которого утонула Дрива назвали Дривяты. Из озера вытекает речка Друйка, которая несет свои воды в Западную Двину. Еще два озера получили названия в честь погибших братьев Браса - Новяты и Снуды. Вот так сохранились имена героев легенды в названиях.


Достопримечательности Браслава:
Городище «Замковая гора» (IX — XV вв.) — расположено в центре города, с горы открывается вид на город и ближайшие озера
Римско-католическая церковь Рождества Девы Марии (1824)
Православная Успенская церковь (1897)
Больница С. Нарбута (1906)
Колодежный шатёр (XIX век) — находится во дворе Дома культуры
Могилы солдат Первой мировой войны (1915—1918)
Водяная мельница (начало XX века)
Христианское кладбище, в том числе ворота (конец XIX — начало XX вв.)
Остров монастырь (Кляштор) — на острове находился мужской монастырь ( XVI-XIX вв.)


Как добраться до Браслава?
Понятно, что самый простой способ - это личный автомобиль. Расстояние от Минска до Браслава – 240 км, от Витебска до Браслава – 230 км.
Общественный транспорт:
Наиболее быстрый и комфортный транспорт из Минска и из Витебска до Браслава – это маршрутка. Время в пути 3 часа.
Из Минска и Витебска в Браслав ежедневно ходят междугородние автобусы, в выходные дни количество их больше. Время в пути 4 часа.
Можно доехать и поездом, хотя это и не самый простой вариант. Надо из Минска доехать до Друи, а потом на пригородном автобусе до Браслава. Этот маршрут занимает почти 12 часов в одну сторону.
Мы обычно выбираем маршрутку из Минска.






















(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, вконтакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Беларусь, Брагинский район, Браславские озера, Витебская область, Достопримечательности, История, История Беларуси, Отдых, Отпуск, Природа, Путешествия, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Витебская область” Tag

promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →