Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Про бело-красно-белый флаг. Вопросы и ответы

Один из символов Беларуси, национальный бело-красно-белый флаг, вновь оказался в центре общественного внимания. Тысячи белорусов выходят на акции протеста, но он до сих пор вызывает аллергию у отдельных пропагандистов. Объяснили для вас максимально просто, когда появился этот флаг, почему у него именно такие цвета и как он стал восприниматься не оппозиционным, а национальным.

Денис МартиновичРедактор отдела «Кругозор», кандидат исторических наук

Когда появился бело-красно-белый флаг?
Создателем современного бело-красно-белого флага является архитектор Клавдий Дуж-Душевский. Во время Февральской революции 1917 года к нему обратились белорусские организации Петрограда с просьбой создать флаг белорусского национального движения. Он предложил несколько вариантов, но предпочтение отдали бело-красно-белому флагу. Когда точно был сделан эскиз, неизвестно.

Первый публичный «выход» бчб-флага состоялся весной 1917 года над зданием Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге (Дуж-Душевский работал в этом обществе).


Клавдий Дуж-Душевский, снимок из паспорта БНР. Фото: wikipedia.org

Иногда в литературе можно найти упоминание о легенде. Рассказывается о битве князя, который снял белую повязку, пропитанную кровью, и после под этим импровизированным флагом повел свое войско к победе. Но такой легенды в белорусском фольклоре не существует. Эта история появилась уже в 20 веке. Рассказы о том, что наш флаг можно увидеть на тех или иных картинах, которые изображают события 16 или 17 веков — тоже легенды.


Почему герб появился рано, а национальный флаг так поздно?


Слева — герб ВКЛ, справа — герб БНР. Фото: be.wikipedia.org

Герб «Погоня» стал государственным в Великом княжестве Литовском во второй половине 14 века, хотя ее первое изображение известно с более ранних времен. На договоре 1330 года между Полоцком и Ригой стояла печать полоцкого князя Наримонта-Глеба, на которой изображен всадник, повернутый в левую сторону, с мечом.

Всадник с мечом на фоне геральдического щита был на печатях Ягайло и Витовта. Именно с тех пор «Погоня» начала считаться официальным символом Великого княжества.

Почему же национальный флаг появился спустя столько веков?

— В давние времена первичным символом был герб, а флаги были совершенно разные, — объясняет историк Сергей Емельянов. — Чаще всего в качестве «государственных» использовались флаги (штандарты) монархов. Постепенно появляется традиция именно государственных флагов — в европейских странах распространение флагов (за некоторыми исключениями) происходило в XIX — начале XX века.

Откуда у флага появились именно эти цвета?


Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Как объясняет Сергей Емельянов, цвета флага появились не просто так. Бело-красно-белый флаг ассоциируется с «Погоней».

— Флаг — производное от герба. Проще говоря, это схематичная передача цветов герба. «Погоня» (на алом поле серебряный всадник, вооруженный мечом) имеет два цвета — алый (геральдический «красный») и серебряный (геральдический «белый»). Алый цвет относится к «эмалям», серебряный — к «металлам» (это группы цветов в геральдике). Эмали и металлы должны чередоваться.

При этом эмаль с эмалью или металл с металлом не сочетаются. Создатели флага БССР об этом не знали, поскольку и красный, и зеленый цвета представляют собой эмаль.

Также белый и красный цвета постоянно используются в народной культуре белорусов. Это почти генетический код нации. Белый и красный присутствовали в быту, в одежде. Красными нитками ткали узоры на рушниках, красным поясом подпоясывали белую рубашку. Связь с этими цветами была неразрывной и в определенном смысле неизбежной.

Как бело-красно-белый флаг стал национальным?



Фото: be.wikipedia.org

Уже 12 марта 1917 года бело-красно-белые ленты появились в Минске на праздник Белорусского значка. Их носили и военные на фронтах Первой мировой, чтобы узнавать своих, белорусов.

Бело-красно-белый флаг с девизом «За родной край, за свободную Беларусь» висел и на Первом Всебелорусском съезде, который прошел в конце 1917 года.

Как пишет историк Дорота Михалюк, «…бальшавіцкі камісар з Латвіі Л. Рэзаўскі вусна зняважыў беларускі штандар, назваўшы яго «трохколернай анучай», і дамагаўся таго, каб яго прыбралі. Рэакцыя прысутных сведчыла пра іх моцную эмацыйную сувязь з бел-чырвона-белымі колерамі, а таксама пра прызнанне іх нацыянальнымі сімваламі. Удзельнікі з’езда супакоіліся толькі дзякуючы паводзінам дэлегата беларускіх вайскоўцаў генерала К. Алекееўскага, які выйшаў перад дэлегатамі разам з мараком і жаўнерам, а потым пацалаваў штандар. Плішэвіч, селянін з Менскай губерні, апрануты ў сялянскую сярмягу, заклікаў сабраных: «Трэба абараняць сцяг і шанаваць яго!»

5 августа 1918 года бело-красно-белый флаг стал одним из государственных символов Белорусской народной республики.

В 1920-м его использовали участники Слуцкого восстания (его другое название — «Слуцкі збройны чын»), которые боролись с большевиками за независимость Беларуси.

Бело-красно-белый флаг использовался в Западной Беларуси представителями белорусского национального движения, которые боролись с польскими властями за независимость страны. Также он являлся символом белорусской эмиграции.

БЧБ-флаг использовался во время нацистской оккупации?

Да, это правда. Но прежде чем сразу делать выводы, дочитайте этот раздел до конца.

К сожалению, коллаборационисты (люди, которые осознанно, добровольно или умышленно сотрудничали с врагом, в ущерб своему государству) были во всех без исключения оккупированных странах Европы. И они пользовались своей национальной символикой.

Например, Вишистское правительство использовало национальный флаг Франции. Русская освободительная армия генерала Власова пользовалась Андреевским флагом, а ее отдельные формирования — современным русским бело-сине-красным флагом и т.д. Но при этом современные французы, русские и представители других национальностей не отказываются от своей национальной символики.

Почему же нацисты не использовали красно-зеленый флаг? Его придумали лишь в 1951 году. До этого флаг БССР почти не отличался от флагов других советских республик. Это был красный флаг с серпом и молотом и надписью «БССР».

Добавим еще один аргумент. Во время оккупации были открыты многие церкви. Ясно, что это делалось с пропагандистским эффектом. Но от верующих же не требуют поголовно стать атеистами из-за этого факта?

Поэтому отсылка ко временам войны — прием не историков, а пропагандистов.

Почему бело-красно-белый флаг долгое время считался оппозиционным?


Варианты символики. Иллюстрация: naviny.by

В 1991 году бело-красно-белый флаг стал государственным. Но спустя четыре года в стране прошел референдум, по результатам которого государственной вновь стала символика советских времен (правда, немного измененная).

Главной оппозиционной силой в то время являлся Белорусский народный фронт. Как писал Александр Федута, автор книги «Лукашенко. Политическая биография», именно в БНФ власть видела главную угрозу и хотела покончить с ней раз и навсегда.

— Сделать это можно было, лишь рубанув ростки смуты под корень, отняв у «противника» его главные завоевания, — писал Федута.

Если вынести за скобки принятие независимости, то в обществе главными завоеваниями БНФ считались признание белорусского языка государственным и принятие белорусской исторической символики (бело-красно-белого флага и герба «Погоня»).

В результате после референдума государственные СМИ начали отождествлять бело-красно-белый флаг исключительно с оппозицией (в целом) и с БНФ (в частности). И это восприятие доминировало на протяжении долгого времени и повлияло на отношение части общества к национальной символике.

Почему в сознании людей БЧБ-флаг вновь воспринимается как национальный?


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Причин несколько.

Оппозиция в старом понимании этого слова была практически полностью разгромлена. В 2010-е годы партии (в том числе и БНФ) перестали формировать повестку дня. При этом политически активные белорусы продолжали выходить на политические акции с национальной символикой. В результате бело-красно-белый флаг перестал восприниматься исключительно как оппозиционный.

Свою роль сыграли массовые протесты.

— Сейчас [бело-красно-белый флаг] легитимизируется сопротивлением окружающему насилию первых дней протестов. (…) легенда о том, что это повязка с кровью, вернулась таким необычным способом, через современные события, — говорит аналитик Сергей Чалый. По его мнению, в сознании нации произошла реинсталляция бело-красно-белого флага.

Наконец, с 1990-х годов прошло время. Выросло новое поколение, которое училось уже в независимой Беларуси, изучало историю и литературу своей страны и было способно делать выводы самостоятельно.

Источник: tut.by
Tags: Беларусь, Выборы, История, История Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments