Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Костел Святого Николая в Мире, Кореличский район. Беларусь

Костел Святого Николая в Мире, Гродненская область, Кореличский район.
Был построен в 1599-1605 годах.
Основатель - Николай Радзивилл Сиротка
Стиль - готика


Не замком единым знаменит поселок Мир в Гродненской области. Да, Мирский замок знают очень многие туристы, а вот о том, что в этом поселке находится очень старый костел Святого Николая, построенный в далеком 16 веке, знают далеко не все и еще меньше людей в нем бывало. А зря, костел заслуживает того, чтобы в него заглянуть. Там нет такой роскоши как в Фарном костеле в Гродно, но тем не менее, костел интересен. По своему архитектурному стилю он подобен замку и напоминает церковь-крепость. В те времена такой стиль строительства был очень даже распространен и хорошо сохранился на юге Франции, в Испании и в других странах.




Первый деревянный храм строили ещё основатели Мира - семья Ильиничей. Однако от бездетных Ильиничей Мир переходит к плодовитым Радзивиллам и каменную церковь строит в 1599-1606 гг. Николай Радзивилл под кличкой «Сиротка». Новый костел в Мире был освящен в середине 1605 года. Главным архитектором проекта считается Бернардони. В середине 19 века, после польского восстания, храм был переосвящён в православную церковь. В 1920-21 годах был возвращен католикам. После Второй мировой войны сильно пострадал и был восстановлен лишь в начале 21 века. Это краткая история костела.



А теперь более подробно. Готико-ренессансный костел возвел Миколай Крыштоф Радзивилл. Его освятил брат Миколая, епископ виленский и краковский, кардинал Юрий Радзивилл в начале 17 века в честь небесного покровителя основателя храма — святого Николая Мирликийского. Трехнефая базилика венчается на главном фасаде мощной четырехъяпусной квадратной у основания башней-звоницей оборонительного характера, она покрыта крышей виде шатра. Две башни размещаются по обе стороны от звонницы.
Сакристии примыкают к алтарю, в которые «впаяны» пятигранные пристройки в виде башен, за счет чего план храма похож на латинский крест. Костел в готико-ренессансном стиле является пластичным архитектурным монументом с графически выразительным «знаковым» силуэтом.



В 1609 году рядом с храмом была построена двухэтажная плебания, которая сохранилась и сегодня, но уже в другом статусе.
По фундации Радзвилла Сиротки при костёле также были созданы госпиталь братства святого Скапулярия и школа для детей. Госпиталь был разрушен во время военных действий в середине ХVІІ века. Многие здания сильно пострадали во время Северной войны. Князь Радзивилл Рыбонька восстановил костёл, плебанию, хозяйственные постройки и заказал величественный колокол в знак победы над шведами. В ХІХ веке прихожанином костёла являлся известный поэт Владислав Сырокомля.



Во время восстания 1863—1864 годов костёл был пунктом сбора повстанцев, в результате после подавления восстания царские власти передали костёл православной церкви. В 1865 году была произведена радикальная реконструкция храма с целью придать храму «православный» вид.
Храм сильно пострадал во время Второй Мировой Войны и простоял полуразрушенным вплоть до конца XX века. В 2000 году храм был возвращён католикам и реставрация его закончилась не так давно.

Храм сохранился практически в первозданном виде.












































Фотографии сделаны в июле 2020 года

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Беларусь, Гродненская обл, Мирский замок, Путешествие по Беларуси, Путешествия, Путешествия по Беларуси, Религия, Церкви, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Гродненская обл” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Гродненская обл” Tag