Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Православный Собор Воскресения Христова в Подгорице. Черногория

Собор Воскресения Христова — кафедральный собор Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

В православный Собор Воскресения Христова в Подгорице мы заехали по дороге в северную часть Черногории. Остановка планировалась быть недолгой, просто взглянуть на храм, перекусить в ближайшем кафе, попить кофе и ехать дальше. Это была не организованная экскурсия. Это была частная поездка с водителем, который предложил свои услуги по очень доступной цене. Он сказал, что собор построен недавно, к нему очень разное отношение у жителей столицы в частности и у черногорцев в целом. Лично ему собор нравится. Это другая архитектура, непривычная для их страны, это другие масштабы, совершенно иной интерьер, поэтому он и решил показать его нам. Сам же он всегда заезжает в него на полчаса, чтобы поставить свечи, помолиться, постоять в тишине и посмотреть на фрески. Черногория - православная страна, где огромное количество церквей и монастырей, но здесь не существовало главного храма.



Храм очень красивый. Мы обошли его вокруг и зашли вовнутрь. Третий раз в жизни, войдя в храм, я потеряла дар речи от красоты. Первый раз это случилось в Киеве, в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской лавре, второй раз в Санкт-Петербурге в соборе Воскресения Христова на Крови или в храме Спаса на Крови, и здесь, в Подгорице.

Интерьер поразил своей красотой и богатством. Именно это сразу бросается в глаза... Стены богато украшены фресками. Женщина в соборе нам рассказала, что в христианском мире больше нет таких огромных соборов с подобной современной росписью.



Наиболее интересные факты о соборе Воскресения Христова:
Это один из крупнейших храмов в Европе, на Балканах и самый большой в Черногории. Его площадь составляет 1270 м², а высота — 41,5 м.
В соборе 17 колоколов, вылитых в России, в городе Воронеж. Вес одного из них составляет более 11 тонн, что делает его самым большим колоколом на Балканах.
В соборе 7 позолоченых крестов.
Самая большая по площади фреска над входом в храм - 59,9 м2. Она изготовлена профессором Лазичем и студентами Белградской академии изобразительных искусств по проекту Косты Брадича
Собор вмещает одновременно более 5000 паломников.



Стиль храма назван неовизантийским, он совмещает в себе сразу несколько архитектурных находок. Но вообще считается, что собор сочетает в себе элементы множества стилей, характерных для черногорских храмов. Например, башни собора спроектированы по образцу башен собора Святого Трифона в Которе. Основание внешних стен храма выложены толстыми необработанными камнями, которые на следующих уровнях постепенно сглаживаются и становятся изящными. Здание содержит также элементы, которые в ином контексте можно было бы считать модернистскими, но в данном храме совершенно гармонизируют с традиционным стилем.
Камни, из которых создавались стены собора, обтесывались на месте и намеренно декорировались под старину.
Люстра в храме весит более 1200 кг.
Внутреннее убранство сделано из многочисленных разноцветных кусочков мрамора и гранита, а также уникальная картина из мозайки мрамора "Ноев ковчег".
Паникадило и средства освещения храма были изготовлены на Украине.
Фреска «Сошествие Святого Духа на апостолов и все земные народы» сделана в Белоруссии.
Серебряные царские врата вырезаны из дерева мастерами из Румынии.



Собор построен по проекту сербского архитектора Предрага Ристича.
Кафедральный собор в Черногории планировали построить очень давно, но вначале помешала Вторая мировая война, потом не до того было и землю под храм использовали для других нужд и только в начале 1990-х годов Черногорско-Приморская митрополия решила построить новый собор в Мошичиме, бывшем метохе монастыря Хиландар.



9 августа 1993 года патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Сербский Павел освятили краеугольный камень будущей церкви.
18 мая 1994 года патриарх Московский Алексий II совершил литургию на месте строящегося собора.
Храм возвели за 6 лет. Завершающей деталью был позолоченный крест, который установили над куполом в 1999 году.
30 июня 2013 года была освящена крипта собора, а 7 октября 2013 года патриарх Константинопольский Варфоломей совершил освящение собора. На литургии присутствовал так же патриарх Московский Кирилл.
Архитектура Собора Христова Воскресения – уникальна, грандиозна и восхитительна.





















































[Больше фотографий собора....]
























































































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: montenegro, Архитектура, Балканы, История, Православие, Путешествия, Религия, Церкви, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments