Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Бархатцы или тагетесы - нарядные, съедобные, полезные

А вы знали, что бархатцы - это не только кусты с красивыми цветами, это еще и очень полезные растения в плане защиты разных культур от всяческих вредителей. Более того, бархатцы применяют в пищу, правда, у нас это не очень распространено.
Впервые огурцы с этими цветами я попробовала год назад. Мне очень понравились, но в этом году я забыла их добавить в консервацию. В следующем году обязательно добавлю, так как сделала уже заметку-напоминание об этом.



А теперь обо всем по порядку.
Бархатцы однозначно можно считать международным цветком. Они встречаются, как мне кажется, по всему миру. Где бы мы не были, мы везде встречали этот незатейливый цветок. А так ли уж он незатейлив? Если присмотреться, то бархатцы не просто красивые, а еще и все разные. Рисунок на их лепестках не повторяется, исключая однотонные. Но не только за обильное и продолжительное цветение и ярко окрашенные соцветия ценятся бархатцы. Они вредны для сорняков, особенно хорошо с их помощью избавляться от пырея ползучего, хвоща и многих других сорных растений. После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.



Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, так как они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, так как и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.

Бархатцы теплолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают солнечное местоположение на участке, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета. Единственный большой недостаток бархатцев — они боятся заморозков. Всходы бархатцев погибают при температуре −1°С, а взрослые растения при температуре -2°С.



Бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Растения обладают сильными фитонцидными свойствами, угнетают почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому бархатцы полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

По наблюдениям опытников, даже колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то количество колорадских жуков заметно уменьшится.

Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.



Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

Сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70 дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.

У бархатцев богатый химический состав: эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, витамины группы A, C, E, P, B9, органические кислоты, каротиноиды, фитонциды.
Пряный аромат растению придает эфирное масло, в состав которого входит оцитомен (составляет почти половину).




Лечебные свойства.
Используются растения в качестве лекарства. Бархатцы способны предотвратите катаракту, снять воспаление в поджелудочной железе. Улучшают состояние при сахарном диабете. Настой на основе бархатцев помогает от простудных заболеваний и болезней полости рта, очищает кровь.
Для приготовления настоя. Столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипящей воды. Дать настояться в течение 3 часов, процедить. Стакан настоя пить за полчаса до еды 2-3 раза в день на протяжении месяца.



Применение в народной медицине.
Бархатцы помогают справиться с паразитами: аскаридами, острицами. Помимо этого, растение избавляет от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Снимает стресс, негативные эффекты нервной системы.
Снижают кровяное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Бархатцы нейтрализуют бляшки и тромбы, применяются в качестве профилактики инфаркта.
Так же цветы зарекомендовали себя как противовоспалительные, при обезболивании, для улучшения пищеварения, для стабилизации выработки ферментов, для снятия спазмов, восстановления тканей, уменьшения тошноты, снятия отеков, для профилактики симптомов ЖКТ.



Применение в кулинарии.
Бархатцы в Латинской Америке используются в качестве приправы для блюд с мясом и рыбой. При этом растение не ограничивается только хорошими вкусовыми качествами — добавление этой пряности облегчает процесс переваривания мясных блюд.
Компоненты бархатцев в свежем виде можно использовать как ингредиенты для салатов и первых блюд. Это придает остроту и пикантный, неповторимый вкус. Яркие цветки кладут в банки при засолке огурцов, кабачков, помидоров.
На Кавказе можно встретить достаточно популярную специю «Имеретинский шафран», добавляемый к мясным и рыбным блюдам. Эта приправа не что иное, как перетертый и высушенные цветы бархатцев.
Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в сухом месте в плотно закрытой банке.























(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #цветыпопонедельникам, Времена года, Осень, Природа, Цветы
Subscribe

Posts from This Journal “Цветы” Tag

  • Цветы турецкие

    Люблю яркие краски. Люблю много цветов. У меня дома все лето и сейчас балкон утопает в разноцветных геранях. В Турции нас так же везде встречали…

  • Осень цветочная

    С каждым днем приближается глубокая осень. В начале сентября было совсем холодно, теперь немножко потеплело. Мы несколько дней ходили в одежде с…

  • Королева

    Не зря же ее называют королевой цветов! Она поистине королева! Разных сортов. Разных цветов и оттенков. Разная по фактуре, по аромату, по красоте,…

  • Деревенские цветы

    Яркое и очень ароматное время года. Цветы. Везде цветы. В городе и в деревне, в палисаднике и на лугу, у дороги и под забором. Эти создания природы…

  • Египетские цветы

    Кто-то думает, что в Египте совсем плохо с цветами. Я не раз слышала удивленные возгласы о том, сколько же много разных, очень ярких и очень красивых…

  • Ирисы

    В этом году ирисы особенно крупные, а из-за холодов цветут долго, лепестки насыщенные, сочные, как капустные листья. Впервые огромное количество…

  • Весна цветет

    Эх, какая красота! Весна цветет самыми разными красками. И такие ароматы, такие ароматы. Сирень... Да, у нас уже цветет сирень. Друзья спрашивают,…

  • Это весна

    Невозможная красота! Мне есть что показать, просто пока на это нет времени. Как только появится свободное время, я снова покажу вам интересные места…

  • Черемухи грешный цвет

    Невыдуманные истории В соседнем дворе утопает в белоснежной пене и головокружительном аромате куст черемухи. Бабульки с ближайшей скамейки…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Цветы” Tag

  • Цветы турецкие

    Люблю яркие краски. Люблю много цветов. У меня дома все лето и сейчас балкон утопает в разноцветных геранях. В Турции нас так же везде встречали…

  • Осень цветочная

    С каждым днем приближается глубокая осень. В начале сентября было совсем холодно, теперь немножко потеплело. Мы несколько дней ходили в одежде с…

  • Королева

    Не зря же ее называют королевой цветов! Она поистине королева! Разных сортов. Разных цветов и оттенков. Разная по фактуре, по аромату, по красоте,…

  • Деревенские цветы

    Яркое и очень ароматное время года. Цветы. Везде цветы. В городе и в деревне, в палисаднике и на лугу, у дороги и под забором. Эти создания природы…

  • Египетские цветы

    Кто-то думает, что в Египте совсем плохо с цветами. Я не раз слышала удивленные возгласы о том, сколько же много разных, очень ярких и очень красивых…

  • Ирисы

    В этом году ирисы особенно крупные, а из-за холодов цветут долго, лепестки насыщенные, сочные, как капустные листья. Впервые огромное количество…

  • Весна цветет

    Эх, какая красота! Весна цветет самыми разными красками. И такие ароматы, такие ароматы. Сирень... Да, у нас уже цветет сирень. Друзья спрашивают,…

  • Это весна

    Невозможная красота! Мне есть что показать, просто пока на это нет времени. Как только появится свободное время, я снова покажу вам интересные места…

  • Черемухи грешный цвет

    Невыдуманные истории В соседнем дворе утопает в белоснежной пене и головокружительном аромате куст черемухи. Бабульки с ближайшей скамейки…