Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Гранат - это ягода. Полезные свойства и рецепты

Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.
Мо мнению исследователей гранат был известен уже как минимум 2-2,5 тысячи лет назад и является очень древней или одним из древнейших растений.
В Древнем Риме гранат называли «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки Granatapfel, по-итальянски melograno (от apfel, mela — яблоко).
В регионах, где произрастает гранат, его плоды стали символами и частью народной культурной традиции.
В христианской религии плод граната символизировал одновременно и единение многих под началом общей церкви, и Воскресение (в религиозных живописных сюжетах – например, на картине Боттичелли «Мадонна с гранатом»).
В Зороастризме он был символом вечной жизни и плодородия.
У финикийцев – атрибутом бога Солнца.
В Древней Персии – символом силы и победы. Воины «гранатовой бригады» из охраны персидского царя Ксеркса I несли на концах копий золотые гранаты.



Такой фрукт, как мы привыкли называть гранат, знают все. Но далеко не все знают, что гранат не является фруктом.
Гранат - ягода. Большая ягода с маленькими, очень вкусными и невероятно полезными ядрышками внутри.
Так вот, в Черногории гранатовые деревья растут так, как у нас растут клены. Они везде. Даже когда мы поднимались в горы, везде видели гранаты. Эти плоды, как у нас яблоки, висят на ветках. Где-то их много, где-то мало. Где-то они зеленые или оливкового цвета, а где-то розовобокие. В сентябре плоды еще зеленые. Наверное, где-то в ноябре-декабре созревают. Иди за город или в горы поднимись, нарви два мешка и ешь сколько твоей душе угодно. Я очень люблю гранаты и ела бы их много. Если быть честной, то я и так их часто и много ем с ноября и до поздней весны.

Свежий гранат содержит (в 100 г): калории - 83 Ккал, белки - 1,67г, жиры - 1,17г, углеводы - 18,7г, вода - 77,93г, зола- 0,53г
Витамины: С , В4, Е, В5, В3,
Минералы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий,



В зависимости от сорта, а бывают кислые и сладкие сорта, количество сахара отличается достаточно сильно, как и калорийность, и сочность фрукта.
Сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины, не менее 15 аминокислот, до 20% жирного масла, которое включает линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты.
В кожуре граната содержатся такие важные макроэлементы как калий, кальций, магний, железо, а еще не менее важные микроэлементы. Это медь, цинк, марганец, хром, никель.
В цветках содержится пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая применяется в медицине и в лекарственной форме препятствует процессу атрофии скелетных мышц.



Гранат способствует снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови, устранению оксидативного стресса и воспалительной активности.
Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше, чем у зелёного чая и красного вина. За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных – пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти, мышления и других проявлений деменции.

Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость, экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные за развитие остеоартрита и препятствуют в деградации хрящевой ткани.



Гранат и гранатовый сок рекомендуют в целях профилактики железодефицита, если проблема уже имеет место быть и гемоглобин низкий, то для восстановления нормальных показателей крови гранат и его сок уже малоэффективны.

Ядра и сок граната в древние времена применялись для избавления от глистов.
Об этом писал в своих трудах по медицине Авл Корнелий Цельс. Его 8 книг, объединённых в трактате «De medicina», содержали для своего времени самые достоверные и проверенные знания о теории и практике лечения различных болезней. В те времена это была своего рода медицинская энциклопедия. Так вот он упоминал гранат в различных рецептах более 20-ти раз. Согласитесь, это не мало и это говорит о востребованности этих плодов.

В трудах известного врача древности Авиценны, который был основателем медицины на арабском Востоке и его рецепты и методы лечения стали основой медицинских традиций говорилось, что сырьё из различных частей гранатового дерева широко применяли в лечении болезней ЖКТ, при воспалении лёгких, кровотечениях, заболеваниях печени и глаз.



Всем известный Парацельс, основоположник европейской медицины эпохи Возрождения, который подверг критическому пересмотру идеи древней медицины и нормы врачевания в целом, целебные свойства граната и коры дерева не подверг сомнениям, а способоы выведения глистов и лечения поносов сохранил в своих описаниях.

В народной медицине гранат применяется весь, цветы, ягоды, листья, кора и очень широко. Эффективен в борьбе с атеросклерозом, анемией, дизентерией, гипертонией, колитом, кровохарканьем, язвой желудка, заболеваниями печени и почек, для заживления ран при ожогах и порезах, для восстановления гормонального баланса, снятия нервозности, раздражительности и головной боли. Самые проверенные способы лечения гранатом существуют у тех народов, на землях которых этот фрукт наиболее распространён.

В народной медицине Италии гранатовые перегородки, добавленные в чай при заваривании, снимают напряжение и тревогу, улучшают сон и, в целом, нормализуют состояние нервной системы. Настой плодов и высушенных цветков с древних времён применяется как кровоостанавливающее средство. Высушенная и затем заваренная кожура плода назначается при диарее как скрепляющее, а высушенные семечки эффективны как противогельминтное средство.



Очень полезны отвары и настои. Готовятся они традиционным способом.

Каждая часть гранатового дерева «отвечает» в народной медицине за определенные болезни:

Кора. Применяется для лечения артритов, заболеваний почек и борьбы с гельминтами. Для лечебных целей кора снимается не только с ветвей, но и с корней дерева.

Цветки. Заготовленные весной цветки граната завариваются в виде чая для улучшения работы сердца, ЖКТ, печени, почек, выведения токсинов из организма, либо в качестве наружного средства используются при кожных воспалениях и повреждениях, при ангинах и стоматите.

Листья. Листья гранатового дерева в народной медицине применяются в виде порошка, который прописывается при кашле и болях в горле. Можно так же листья заваривать как чай.

Кожура. Настои и отвары кожуры улучшают аппетит, стабилизируют работу ЖКТ, избавляя от поноса и глистов. Как наружное средство протертая в порошок кожура, смешанная с маслом, наносится на раны, трещины, царапины.

Зёрна и перегородки. С помощью гранатовых зёрен и перегородок в народной медицине принято улучшать детородную функцию мужчин, снимать менструальные боли у женщин и в целом приводить в норму работу гормональных желёз. Кроме того, зерна с косточками укрепляют нервную систему, улучшают сон, устраняют тревожность.

Сок. Назначают при низком гемоглобине, заболеваниях почек, печени, селезёнки и сердца. Эффективен для лечения атеросклероза, цинги, мочекислого диатеза, астмы. При сахарном диабете его пьют по 60 капель четырежды в день, причём, утверждается, что для улучшения показателей крови достаточно одного курса в 3-4 дня. Желчегонный и мочегонный эффект, производимый соком, используется при заболеваниях поджелудочной железы и почек.



В восточной медицине больше других ценятся гранаты с красными цветками и сладкими плодами.
Считается, что плоды сладкого вида избавляют от кишечных паразитов, облегчают жажду и излечивают запущенные воспаления молочной железы. Однако вслед за перечнем полезных свойств, следует предупреждение: при избыточном употреблении сладкого граната он может навредить лёгким. Кислый вид использовался для прекращения поноса и колик. Женщинам этот гранат назначался при болях и обильных менструальных кровотечениях.

Но все хорошо в меру.
Гранат может быть не только целебным, но и опасным. Его необходимо с осторожностью принимать людям с проблемами ЖКТ.

Во многих странах гранат является символом супружеского счастья.
В современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами ставится в центре стола. Это гарантирует достаток и обеспеченную жизнь молодой семье.



На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – плод граната.
Греческие молодожёны обмениваются семенами граната в знак любви и гармонии.
В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Такая же традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара плода о стену, тем больше детей появится в семье.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны.
По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

В 2006 году у граната появился свой праздник.
Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана.
Здесь ежегодно собирают около 50 тысяч тонн этих вкуснейших фруктов.
На фестивале демонстрируются не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент рекордсменом считается гранат весом 1,5 кг.



Азербайджан считается единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Но самая большая ягода выросла в Китае. Плод-гигант имеет 48,7 см в диаметре.

А еще гранат широко применяют в кулинарии.
Мне нравится несколько салатов.
Один из рецептов, все на глаз: куриную грудку отварить и порезать, вареные яйца, я беру 5 шт. тоже порезать, хорошую горсть гранатовых зерен, четверть пекинской капусты, 2 небольших огурца, зелень, лимонный сок, оливковое и подсолнечное масло по 1 ст. ложке, специи. Все перемешать. Можно вместо масла добавить майонез, это на любителя. Мне нравится и тот, и другой вариант.

А еще мне нравятся куриные желудки, сердца и печень, тушенные в вине или гранатовом соке с морковкой, луком и специями. За 10 минут до готовности добавить сметану, а перед подачей на стол все это засыпается зернами граната. Тоже вкусно очень.



Приятного аппетита и доброго здоровья!


(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #цветыпопонедельникам, Здоровье, Интересное в моем ЖЖ, Интересные факты, Полезная информация, Полезное, Телефонофото, Цветы, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Полезная информация” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Полезная информация” Tag