Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Гранат - это ягода. Полезные свойства и рецепты

Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.
Мо мнению исследователей гранат был известен уже как минимум 2-2,5 тысячи лет назад и является очень древней или одним из древнейших растений.
В Древнем Риме гранат называли «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки Granatapfel, по-итальянски melograno (от apfel, mela — яблоко).
В регионах, где произрастает гранат, его плоды стали символами и частью народной культурной традиции.
В христианской религии плод граната символизировал одновременно и единение многих под началом общей церкви, и Воскресение (в религиозных живописных сюжетах – например, на картине Боттичелли «Мадонна с гранатом»).
В Зороастризме он был символом вечной жизни и плодородия.
У финикийцев – атрибутом бога Солнца.
В Древней Персии – символом силы и победы. Воины «гранатовой бригады» из охраны персидского царя Ксеркса I несли на концах копий золотые гранаты.



Такой фрукт, как мы привыкли называть гранат, знают все. Но далеко не все знают, что гранат не является фруктом.
Гранат - ягода. Большая ягода с маленькими, очень вкусными и невероятно полезными ядрышками внутри.
Так вот, в Черногории гранатовые деревья растут так, как у нас растут клены. Они везде. Даже когда мы поднимались в горы, везде видели гранаты. Эти плоды, как у нас яблоки, висят на ветках. Где-то их много, где-то мало. Где-то они зеленые или оливкового цвета, а где-то розовобокие. В сентябре плоды еще зеленые. Наверное, где-то в ноябре-декабре созревают. Иди за город или в горы поднимись, нарви два мешка и ешь сколько твоей душе угодно. Я очень люблю гранаты и ела бы их много. Если быть честной, то я и так их часто и много ем с ноября и до поздней весны.

Свежий гранат содержит (в 100 г): калории - 83 Ккал, белки - 1,67г, жиры - 1,17г, углеводы - 18,7г, вода - 77,93г, зола- 0,53г
Витамины: С , В4, Е, В5, В3,
Минералы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий,



В зависимости от сорта, а бывают кислые и сладкие сорта, количество сахара отличается достаточно сильно, как и калорийность, и сочность фрукта.
Сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины, не менее 15 аминокислот, до 20% жирного масла, которое включает линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты.
В кожуре граната содержатся такие важные макроэлементы как калий, кальций, магний, железо, а еще не менее важные микроэлементы. Это медь, цинк, марганец, хром, никель.
В цветках содержится пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая применяется в медицине и в лекарственной форме препятствует процессу атрофии скелетных мышц.



Гранат способствует снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови, устранению оксидативного стресса и воспалительной активности.
Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше, чем у зелёного чая и красного вина. За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных – пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти, мышления и других проявлений деменции.

Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость, экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные за развитие остеоартрита и препятствуют в деградации хрящевой ткани.



Гранат и гранатовый сок рекомендуют в целях профилактики железодефицита, если проблема уже имеет место быть и гемоглобин низкий, то для восстановления нормальных показателей крови гранат и его сок уже малоэффективны.

Ядра и сок граната в древние времена применялись для избавления от глистов.
Об этом писал в своих трудах по медицине Авл Корнелий Цельс. Его 8 книг, объединённых в трактате «De medicina», содержали для своего времени самые достоверные и проверенные знания о теории и практике лечения различных болезней. В те времена это была своего рода медицинская энциклопедия. Так вот он упоминал гранат в различных рецептах более 20-ти раз. Согласитесь, это не мало и это говорит о востребованности этих плодов.

В трудах известного врача древности Авиценны, который был основателем медицины на арабском Востоке и его рецепты и методы лечения стали основой медицинских традиций говорилось, что сырьё из различных частей гранатового дерева широко применяли в лечении болезней ЖКТ, при воспалении лёгких, кровотечениях, заболеваниях печени и глаз.



Всем известный Парацельс, основоположник европейской медицины эпохи Возрождения, который подверг критическому пересмотру идеи древней медицины и нормы врачевания в целом, целебные свойства граната и коры дерева не подверг сомнениям, а способоы выведения глистов и лечения поносов сохранил в своих описаниях.

В народной медицине гранат применяется весь, цветы, ягоды, листья, кора и очень широко. Эффективен в борьбе с атеросклерозом, анемией, дизентерией, гипертонией, колитом, кровохарканьем, язвой желудка, заболеваниями печени и почек, для заживления ран при ожогах и порезах, для восстановления гормонального баланса, снятия нервозности, раздражительности и головной боли. Самые проверенные способы лечения гранатом существуют у тех народов, на землях которых этот фрукт наиболее распространён.

В народной медицине Италии гранатовые перегородки, добавленные в чай при заваривании, снимают напряжение и тревогу, улучшают сон и, в целом, нормализуют состояние нервной системы. Настой плодов и высушенных цветков с древних времён применяется как кровоостанавливающее средство. Высушенная и затем заваренная кожура плода назначается при диарее как скрепляющее, а высушенные семечки эффективны как противогельминтное средство.



Очень полезны отвары и настои. Готовятся они традиционным способом.

Каждая часть гранатового дерева «отвечает» в народной медицине за определенные болезни:

Кора. Применяется для лечения артритов, заболеваний почек и борьбы с гельминтами. Для лечебных целей кора снимается не только с ветвей, но и с корней дерева.

Цветки. Заготовленные весной цветки граната завариваются в виде чая для улучшения работы сердца, ЖКТ, печени, почек, выведения токсинов из организма, либо в качестве наружного средства используются при кожных воспалениях и повреждениях, при ангинах и стоматите.

Листья. Листья гранатового дерева в народной медицине применяются в виде порошка, который прописывается при кашле и болях в горле. Можно так же листья заваривать как чай.

Кожура. Настои и отвары кожуры улучшают аппетит, стабилизируют работу ЖКТ, избавляя от поноса и глистов. Как наружное средство протертая в порошок кожура, смешанная с маслом, наносится на раны, трещины, царапины.

Зёрна и перегородки. С помощью гранатовых зёрен и перегородок в народной медицине принято улучшать детородную функцию мужчин, снимать менструальные боли у женщин и в целом приводить в норму работу гормональных желёз. Кроме того, зерна с косточками укрепляют нервную систему, улучшают сон, устраняют тревожность.

Сок. Назначают при низком гемоглобине, заболеваниях почек, печени, селезёнки и сердца. Эффективен для лечения атеросклероза, цинги, мочекислого диатеза, астмы. При сахарном диабете его пьют по 60 капель четырежды в день, причём, утверждается, что для улучшения показателей крови достаточно одного курса в 3-4 дня. Желчегонный и мочегонный эффект, производимый соком, используется при заболеваниях поджелудочной железы и почек.



В восточной медицине больше других ценятся гранаты с красными цветками и сладкими плодами.
Считается, что плоды сладкого вида избавляют от кишечных паразитов, облегчают жажду и излечивают запущенные воспаления молочной железы. Однако вслед за перечнем полезных свойств, следует предупреждение: при избыточном употреблении сладкого граната он может навредить лёгким. Кислый вид использовался для прекращения поноса и колик. Женщинам этот гранат назначался при болях и обильных менструальных кровотечениях.

Но все хорошо в меру.
Гранат может быть не только целебным, но и опасным. Его необходимо с осторожностью принимать людям с проблемами ЖКТ.

Во многих странах гранат является символом супружеского счастья.
В современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами ставится в центре стола. Это гарантирует достаток и обеспеченную жизнь молодой семье.



На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – плод граната.
Греческие молодожёны обмениваются семенами граната в знак любви и гармонии.
В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Такая же традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара плода о стену, тем больше детей появится в семье.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны.
По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

В 2006 году у граната появился свой праздник.
Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана.
Здесь ежегодно собирают около 50 тысяч тонн этих вкуснейших фруктов.
На фестивале демонстрируются не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент рекордсменом считается гранат весом 1,5 кг.



Азербайджан считается единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Но самая большая ягода выросла в Китае. Плод-гигант имеет 48,7 см в диаметре.

А еще гранат широко применяют в кулинарии.
Мне нравится несколько салатов.
Один из рецептов, все на глаз: куриную грудку отварить и порезать, вареные яйца, я беру 5 шт. тоже порезать, хорошую горсть гранатовых зерен, четверть пекинской капусты, 2 небольших огурца, зелень, лимонный сок, оливковое и подсолнечное масло по 1 ст. ложке, специи. Все перемешать. Можно вместо масла добавить майонез, это на любителя. Мне нравится и тот, и другой вариант.

А еще мне нравятся куриные желудки, сердца и печень, тушенные в вине или гранатовом соке с морковкой, луком и специями. За 10 минут до готовности добавить сметану, а перед подачей на стол все это засыпается зернами граната. Тоже вкусно очень.



Приятного аппетита и доброго здоровья!


(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #цветыпопонедельникам, Здоровье, Интересное в моем ЖЖ, Интересные факты, Полезная информация, Полезное, Телефонофото, Цветы, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Полезная информация” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1195
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments