?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1

Пройти по монастырской тропе мы запланировали еще дома, когда решили поехать на отдых в Черногорию.
Вообще, в эту поездку мы, как никогда, спланировали каждый день и основательно подготовились.
Вначале мы, как и многие туристы, запланировали маршрут подъема от монастыря Прасквица, что недалеко от острова Святого Стефана. Но уже там, по-месту, нам местный таксист рассказал, что жители Черногории, а они очень любят пешие прогулки, ходят несколько иначе. И не просто несколько иначе, а наоборот. Иностранцы, сказал он, ходят наоборот, от сложного к более сложному, потому что дорога от монастыря Прасквица или Святого Стефана намного сложнее по многим причинам и мы потом поняли, почему так.



Поэтому, если кто-то запланирует пройти по монастырской тропе, а это 4 монастыря и Егорова тропа, мы советуем стартовать от ресторана Куста, который находится по пути из Будвы к острову Святого Стефана, хотя это личное дело каждого.

Монастыри по пути:
Женский монастырь Войнич.
Женский монастырь Дулево.
Женский монастырь Рустово.
Дорога Егора Строганова.
Мужской монастырь Праскавица.




Мы начали нашу экскурсию с остановки у ресторана (конобы) Куста. Эту остановку знают все водители такси и маршруток, хотя и расположен он в очень неприглядном месте.
Перешли дорогу в районе автобусной остановки и увидели указатели с названием монастырей. Рядом расположен небольшой магазин с самыми необходимыми продуктами. Здесь мы купили питьевую воду, овощи и фрукты, так как знали, что дальше магазинов уже не будет. Правда, запасы воды можно пополнить у каждого монастыря. На каждый отрезок пути нам хватало 1,5 литра воды. Да и тащить в гору больше не так легко.

Тот самый магазин, от которого началась наша пешеходная экскурсия.


Расстояние с точки старта, от ресторана Кусто, до финиша, монастыря Прасквица, мы прочитали, что 8 км. Но другой таксист, который нас вез от монастыря в Будву сказал, что расстояние с заходами в разные интересности, а мы заходили, примерно 15 км. А если учесть, что была достаточно жаркая погода, то дорога была не самой легкой.

Важно!!!
Обувь обязательно должна быть удобной и на толстой подошве, так как часть дороги будет сложной из-за отсутствия асфальта, но на этом участке, а он около 2 км, много мелких и крупных камней с острыми краями. Подошве больно...
Необходимо иметь головной убор.
Одежда обязательно должна быть с длинным рукавом.
С собой обязательно иметь солнцезащитный крем даже если вам кажется, что вы не обгорите. Подняться в горы придется высоко и солнце там печет нещадно.
Взять обязательно несколько перекусов, минимум 3, на голодный желудок идти тяжело.
Понятно, должна быть вода.
Ну, и хорошее настроение с фотоаппаратом.


Вид со смотровой площадки Kuljace на телевик


От магазина мы пошли вверх и влево, прямо у магазина дорога имеет развилку, нам нужна та, которая уходит влево. Пейзажи просто превосходные. Очень много гранатовых деревьев, они в Черногории растут как у нас клены, везде. Поначалу часто встречаются жилые дома. В каждом дворе и на каждом подворье оливковые деревья. Некоторые очень старые, видно, что им не по одной сотне лет.

Дорога идет все время вверх, в горы. А какие красивые и высокие горы!
По пути встречаются бесхозные оливковые и гранатовые деревья и открываются фантастический горные пейзажи и потрясающие виды на Будванскую Ривьеру.

Первой нашей остановкой на отдых и перекус стала оборудованная смотровая площадка Kuljace со скамейкой, незабываемыми видами и красивыми старыми оливковыми деревьями.

Вид со смотровой площадки Kuljace на ширик


На смотровой площадке мы были не одни. На скамейке отдыхал водитель машины с бетономешалкой. Он ждал,когда из объекта выедет другая машина, а он заедет. Слово за слово и мы разговорились. Черногорцы разговаривают на понятном нам языке. Естественно, темой стала политика. Он рассказал, что народ как-то вздохнул и оживился после выборов. Их президент правил страной 30 лет и в этом году к власти пришел другой. Хуже или лучше будет, они пока не знают, но все будет иначе и они этому радуются. Он предложил подвезти нас, но мы отказались. Мы решили идти пешком. Драган уехал, а мы перекусили, отдохнули и двинулись дальше.



Периодически, оглянувшись назад, мы останавливались и любовались прекрасной рыбацкой деревушкой Пржно, Будванской ривьерой, фотографировали всю эту красоту. А еще восхищались старыми оливами, ели ежевику прямо с кустов и инжир прямо с деревьев.
А какой там был воздух! Воздух, который как и пейзажи, забыть невозможно. Воздух, который имеет свой неповторимый аромат. Да-да, горный воздух имеет запах.
Так незаметно и достаточно легко, хотя дорога была не близкой, мы пришли к первому женскому монастырю Войнич.
Это женский монастырь, о котором я расскажу отдельно. Нам удалось в нем побывать, а монахиня нам показала обе церкви, очень много чего рассказала, была очень доброжелательной и разговорчивой. Казалось, она не хотела нас отпускать, хотела еще пообщаться, но нам надо было идти дальше.























































































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Posts from This Journal by “Черногория” Tag

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1195
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…

Comments

demkristo
Oct. 20th, 2020 08:20 am (UTC)
красивая местность и фотографии замечательные вышли. теплые.
anonimusi
Oct. 20th, 2020 04:24 pm (UTC)
Спасибо!

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Page Summary

Tags

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Comments

  • 4 Dec 2020, 13:48
    Улавливающий тупик с подъемом не для разъезда, а для остановки машин с отказавшими на спуске тормозами. В горах нельзя спускаться на рабочем тормозе, нужно тормозить двигателем на пониженной…
  • 4 Dec 2020, 13:40
    Местные водители ездят аккуратно**

    Да носятся они там как в одно место ужаленные) Особенно ночью стрёмно. Много старых автомобилей. У кого-то только одна фара горит, у кого-то габаритов нет. И…
  • 4 Dec 2020, 12:41
    Знакомо смотрится, ездили мы, правда днем и на автобусе)
  • 4 Dec 2020, 12:26
    ездили туда с женой год назад на новый год. везде проезжали на летних колесах (на юге было +15), но в Жабляк заезжали с опаской, было -2, выпал снег и нас предупреждали, что за отсутствие цепей на…
  • 4 Dec 2020, 12:07
    Дорога из Тивата в Жанице самая убойная!!!
Powered by LiveJournal.com