Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:
  • Location:

Осенний рецепт вкусной квашеной капусты

Самое время приготовить квашенную капусту.
Испокон веков капусту квасят с наступлением первых морозов. Помню в детстве квасили большую бочку и ведро или эмалированную кастрюлю на 25 литров. Ведро - это на "скорую руку". Закладывали, на ночь оставляли в доме, а потом выносили в камору (кладовку). Там она стояла на специально обученной табуретке несколько дней, ее пробивали специальной липовой палкой, заостренной с одной стороны, и, как только капуста перестала вонять, источать очень неприятный запах, выбздюхивалась так сказать, ее начинали есть. В большую керамическую миску накладывали капусту, резали большую луковицу, добавляли нерафинированное подсолнечное масло, перемешивали и с горячей картошечкой... Это было так ароматно и так вкусно, что этот вкус и аромат я помню и сегодня! Как только в ведре заканчивалась капуста в ведре, его тут же мыли, ошпаривали кипятком, сушили и отправлялись в погреб за новой порцией.



Капусту квасить помогали друг другу соседи или родственники.
У нас, помню, к бабушке приезжали родители и тетя. Это был некий ритуал. Обязательно все это действо происходило в четверг (мужской день) и на определенной фазе луны. А еще чтобы у женщин, которые принимают участие в заготовке капусты, не было критических дней. Это было очень важно.
Капусту шинковали и укладывали обязательно натощак. Накануне бабушка готовила еду, все стояло в печке и с самого утра, как только управлялись с хозяйством, начинался тот самый магический процесс, который очень нравился даже детям. Кстати, дети принимали тоже активное участие.

Мужчины предварительно опускали в погреб подготовленную за лето бочку. Летом бочка мылась, кипятилась, парилась, ремонтировалась, перед засолкой несколько дней стояла с водой, разбухала, потом вымывалась и ошпаривалась, и опускалась в погреб на специальные деревянные или кирпичные подставки.
На дно стелили чисто вымытую и ошпаренную пшеничную солому.
В это время женщины готовили кочаны или вилки капусты, мыли яблоки, как правило, это была антоновка или пЕпенка, чистили морковку. Чистить и тереть морковку помогали и дети. Мужчины капусту шинковали специальными шинковками, ссыпали в огромное корыто, перемешивали с морковкой и солью, насыпали в ведра и дедушка в погребе все это закладывал в бочку. Рубленную капусту чередовали с небольшими целыми кочанами или четвертинами, перекладывали яблоками, и так несколько слоев.
Какие же вкусные было яблоки из капусты!
В этот же день, как правило, ставили в погреб пару бочек моченых яблок.



К обеду с засолкой капусты заканчивали, затапливали грубку чтобы в доме было тепло и все садились за стол обедать.
Я любила такие дни. В середине октября уже было холодно и дождливо, в доме, пока шинковали, чистили, бегали и носили все, тоже становилось холодно. Да и когда в доме жарко, то и работать тяжело.
После всех дел, пока женщины убирались в доме и накрывали на стол, становилось тепло и уютно, да и темнело рано...
Детей кормили в первую очередь и отправляли на печку с конфетами, блинчиками или сырниками с медом и наливали из самовара чай с чабрецом.
В этот день снимали на зиму с чердака самовар. Считалось, к этому дню закончились все осенние работы, весь урожай спрятан, все заготовки сделаны и будет побольше свободного времени вечером, когда можно посидеть и спокойно попить чай, обсудить планы на будущий сезон.

Сегодня мы тоже сделали квашенную капусту. Давно по многу не делаем. Это в деревне делали много, старались сохранить урожай. Сейчас круглый год она есть в продаже и можно не париться на сей счет.

Мой рецепт:
Большой вилок капусты нашинковали на крупной терке, можно комбайном, можно ножом, кому как удобно.
Две очень больших морковки натерли на свекольно-морковной терке. Тут тоже на любителя. Кто-то любит много морковки, а кто-то чуточку. Мы любим много.
В большой ёмкости все это перемешали.
Я часто добавляю клюкву, но в этот раз не купила еще.
Капусту с морковкой закладываю в 5-ти литровую банку. Не очень плотно натаптываю, но натаптываю хорошо. Заливаю соленой холодной водой. На 1 литр воды одна столовая ложка, с небольшой горкой, соли.
Оставляю стоять с квартире на 2 дня, пока не прокиснет. Несколько раз в день пробиваю капусту до дна деревянной лопаткой.
Раньше я в капусту сразу добавляла сахар или мед, но в прошлом году у меня дважды что-то шло не так и теперь я сахар добавляю перед подачей на стол. В миску накладываю капусту, добавляю лук, сахар и масло, могу немного укропа добавить, перемешиваю и уля-ля... Вкусняха!



А квашенная капустка очень полезна! А какой божественный винегрет с ней получается!

Приятного аппетита!

Пока написала пост, капусту уже съели. В четверг новую будем готовить.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Еда, Капуста квашеная, Кулинария, Полезная информация, Рецепт, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Кулинария” Tag