Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Осенний рецепт вкусной квашеной капусты

Самое время приготовить квашенную капусту.
Испокон веков капусту квасят с наступлением первых морозов. Помню в детстве квасили большую бочку и ведро или эмалированную кастрюлю на 25 литров. Ведро - это на "скорую руку". Закладывали, на ночь оставляли в доме, а потом выносили в камору (кладовку). Там она стояла на специально обученной табуретке несколько дней, ее пробивали специальной липовой палкой, заостренной с одной стороны, и, как только капуста перестала вонять, источать очень неприятный запах, выбздюхивалась так сказать, ее начинали есть. В большую керамическую миску накладывали капусту, резали большую луковицу, добавляли нерафинированное подсолнечное масло, перемешивали и с горячей картошечкой... Это было так ароматно и так вкусно, что этот вкус и аромат я помню и сегодня! Как только в ведре заканчивалась капуста в ведре, его тут же мыли, ошпаривали кипятком, сушили и отправлялись в погреб за новой порцией.



Капусту квасить помогали друг другу соседи или родственники.
У нас, помню, к бабушке приезжали родители и тетя. Это был некий ритуал. Обязательно все это действо происходило в четверг (мужской день) и на определенной фазе луны. А еще чтобы у женщин, которые принимают участие в заготовке капусты, не было критических дней. Это было очень важно.
Капусту шинковали и укладывали обязательно натощак. Накануне бабушка готовила еду, все стояло в печке и с самого утра, как только управлялись с хозяйством, начинался тот самый магический процесс, который очень нравился даже детям. Кстати, дети принимали тоже активное участие.

Мужчины предварительно опускали в погреб подготовленную за лето бочку. Летом бочка мылась, кипятилась, парилась, ремонтировалась, перед засолкой несколько дней стояла с водой, разбухала, потом вымывалась и ошпаривалась, и опускалась в погреб на специальные деревянные или кирпичные подставки.
На дно стелили чисто вымытую и ошпаренную пшеничную солому.
В это время женщины готовили кочаны или вилки капусты, мыли яблоки, как правило, это была антоновка или пЕпенка, чистили морковку. Чистить и тереть морковку помогали и дети. Мужчины капусту шинковали специальными шинковками, ссыпали в огромное корыто, перемешивали с морковкой и солью, насыпали в ведра и дедушка в погребе все это закладывал в бочку. Рубленную капусту чередовали с небольшими целыми кочанами или четвертинами, перекладывали яблоками, и так несколько слоев.
Какие же вкусные было яблоки из капусты!
В этот же день, как правило, ставили в погреб пару бочек моченых яблок.



К обеду с засолкой капусты заканчивали, затапливали грубку чтобы в доме было тепло и все садились за стол обедать.
Я любила такие дни. В середине октября уже было холодно и дождливо, в доме, пока шинковали, чистили, бегали и носили все, тоже становилось холодно. Да и когда в доме жарко, то и работать тяжело.
После всех дел, пока женщины убирались в доме и накрывали на стол, становилось тепло и уютно, да и темнело рано...
Детей кормили в первую очередь и отправляли на печку с конфетами, блинчиками или сырниками с медом и наливали из самовара чай с чабрецом.
В этот день снимали на зиму с чердака самовар. Считалось, к этому дню закончились все осенние работы, весь урожай спрятан, все заготовки сделаны и будет побольше свободного времени вечером, когда можно посидеть и спокойно попить чай, обсудить планы на будущий сезон.

Сегодня мы тоже сделали квашенную капусту. Давно по многу не делаем. Это в деревне делали много, старались сохранить урожай. Сейчас круглый год она есть в продаже и можно не париться на сей счет.

Мой рецепт:
Большой вилок капусты нашинковали на крупной терке, можно комбайном, можно ножом, кому как удобно.
Две очень больших морковки натерли на свекольно-морковной терке. Тут тоже на любителя. Кто-то любит много морковки, а кто-то чуточку. Мы любим много.
В большой ёмкости все это перемешали.
Я часто добавляю клюкву, но в этот раз не купила еще.
Капусту с морковкой закладываю в 5-ти литровую банку. Не очень плотно натаптываю, но натаптываю хорошо. Заливаю соленой холодной водой. На 1 литр воды одна столовая ложка, с небольшой горкой, соли.
Оставляю стоять с квартире на 2 дня, пока не прокиснет. Несколько раз в день пробиваю капусту до дна деревянной лопаткой.
Раньше я в капусту сразу добавляла сахар или мед, но в прошлом году у меня дважды что-то шло не так и теперь я сахар добавляю перед подачей на стол. В миску накладываю капусту, добавляю лук, сахар и масло, могу немного укропа добавить, перемешиваю и уля-ля... Вкусняха!



А квашенная капустка очень полезна! А какой божественный винегрет с ней получается!

Приятного аппетита!

Пока написала пост, капусту уже съели. В четверг новую будем готовить.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Еда, Капуста квашеная, Кулинария, Полезная информация, Рецепт, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Кулинария” Tag