Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Мужской монастырь Острог, церкви и мощи Святого Василия Острожского. Черногория

Острог — это действующий сербский православный монастырь.
Датой основания принято считать XVII век.
Верхний монастырь имеет две старые церкви:
Крестовоздвиженская (дата постройки 1665 год)
Введенская (примерная дата постройки XVIII век).
Помимо церквей и церковных лавок здесь есть монашеские кельи.
Нижний Острог: Церковь Святой Троицы, монашеские кельи


Высоко, высоко в горах есть интересный православный монастырь Острог. Это не самый древний монастырь в Черногории, но он самый известный.
В древние времена горные пещеры населяли отшельники. Здесь они находили умиротворение в затворничестве и молитвах. Идея построить в этих местах монастырь пришла в голову епископу Герцеговины Василию, жившем в XVII веке.

Кстати, по разным данным в Черногории от 73 до 80% православных верующих. Эти цифры нам говорили в разных местах разные, но реальность такова, что в Черногория действительно практически вся православная.



Так вот про Острог. Мы о нем прочитали, когда готовились к поездке. Заинтересовало место. Это же надо было зачем-то так высоко прятаться, тем более, что времена уже были не древние. Мы решили обязательно посетить этот монастырь, посмотреть его святыни, полюбоваться пейзажами.
Забегая вперед скажу, что панорамы открываются потрясающие. Только ради этого был смысл подниматься так высоко. Но у нас все сложилось более чем успешно и мы на машине подъехали к самому монастырю. В другие времена подняться к монастырю практически невозможно из-за туристических автобусов, нужных машин и нужных людей, но в этом году туристов совсем мало и некоторые машины пропускали вместе с теми самыми важными.
Дорога хорошая, в меру серпантинная, кроме последнего участка. Последний участок, подъем к монастырю, сильно серпантинный и тяжелый.



Монастырь вырублен в вертикальной стене скалы Острошка Греда почти на километровой высоте. Подняться можно пешком. Дело в том, что туристические автобусы приезжают на специальную площадку возле Нижнего монастыря, а оттуда либо пешком по ступенькам и по дороге около 5 км, но дорога сложная, либо на специальном бусе. Мне кажется, что в некоторых местах автобусу там развернуться невозможно, хотя кто их там знает... Одно точно знаю, что подъезд к монастырю очень узкий и сложный. Неопытным водителям не стоит искушать судьбу, а оставить автомобиль на стоянки у нижнего монастыря.

Действующий мужской монастырь Острог находиться в горах, в 30 километрах от столицы Черногории, города Подгорица, и в 15 километрах от города Даниловграда. Этот монастырь многие православные считают главной религиозной достопримечательностью Черногории и Балкан, почитая его наравне со святынями Иерусалима и Нового Афона, как третья по значимости и по количеству паломников, христианская святыня в мире, после Святой горы Голгофы, где был распят Иисус Христос, и Гроба Господня (могилы Иисуса Христа) в Иерусалиме. Сюда приезжает множество не только православных паломников, но и мусульман, и католиков и других религиозных конфессий. Верующие разных конфессий убеждены, что хранящиеся в монастыре мощи имеют великую чудотворную силу, исцеляют даже безнадежно больных.

В Остроге, или Острожском монастыре, в одной из пещер хранятся нетленные мощи митрополита Захолмско-Герцеговинского Василия, который известен всему православному миру как Святой Василий Острожский. Он считается чудотворцем, заступником и покровителем Черногории, скончавшегося 29 апреля (9 мая) 1671 года.

Действующий сербский православный Острожский мужской монастырь, основанный в 17 веке и восстановленный в 1923 —1926 годы. Эта святыня состоит из двух частей: Верхней и Нижней.

Верхний монастырь
Верхний монастырь состоит из 2 церквей: Введенской (Введения Пресвятой Богородицы) и Крестовоздвиженской (Воздвижения Креста Господня).



Введенская церковь знаменита тем, что в ней последние 15 лет жизни молился Святой Василий Острожский. Введенская церковь очень мала (3 х 3 метра), и в реликварии этого храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского, храмовые подсвечники 1779 года и молитвенная книга 1732 года. К этим мощам ежегодно приезжает огромное количество паломников. Говорят, что все загаданное здесь всегда сбывается. Фрески в Введенской церкви были написаны в конце XVll века.



В Крестовоздвиженской церкви внутри сохранились уникальные фрески кисти известных сербских иконописцев Радулы и Йована. Они изображают Святого Василия, Святого Савву, сцены из жизни Христа и религиозные праздники.
Интересно, что его алтарь повернут к югу, а с северной стороны размещается вход. Такая планировка не характерна для православия.
Церковь названа Крестовоздвиженской в честь части креста, на котором был распят Христос, которая, как считают, была подарена церкви, когда её построили.





На входе в Верхний монастырь слева находится монастырский источник с целебной водой. Воды можно набрать самостоятельно. Нам бутылочку с водой дали в сувенирной лавке и сказали, что она очень целебная.


Источник за деревом

В 1923 году монастырь серьезно пострадал в результате пожара. Огонь уничтожил большую часть Верхнего монастыря, но был отремонтирован 1923 — 1926 гг. Две церкви в пещерах сохранились, так как в них отсутствовали деревянные конструкции, сейчас они являются главными местами в монастыре. Кельи монахов пришлось заново отстроить.

Нижний монастырь
В Нижней части расположена церковь Святой Троицы, жилища монахов, всего несколько келий и гостевой дом, где паломники или туристы могут найти себе ночлег. Стоимость койки около пяти евро, но проснуться придется в 5 часов утра.
Строительство Нижнего монастыря началось в XVIII веке и возведен он был лишь в XIX веке. Считается что землю для постройки монастыря выкупил Василий Острожский, в последствии он про это напишет: «Все это я пожертвовал церкви, свои старания и имение, я пожертвовал с радушием на пользу своей душе».
В церкви хранятся мощи 12 летнего мальчика Станко, которому турки, из-за нежелания выпускать из рук православный крест, отрубили их. Позже его причислили к лику святых.



Между Нижней и Верхней частью есть дорога, проходящая через лес. Ее длина 5 километров. Именно по ней ездят маршрутки, которые доставляют паломников и туристов вверх, но есть еще более короткий путь. Это пешеходная тропа «Путь Василия Острожского», по которой можно подняться где-то за полчаса или минут сорок. Считается, что для очищения от грехов паломником это расстояние необходимо преодолеть на коленях. Многие паломники так и поступают.

Это самое Святое место на территории Черногории.
Монастырь получил свое имя в честь горы, возвышающейся над ним.
На территории монастыря постоянно проживает 12 монахов.


Кто такой Василий Острожский
Василий Острожский в миру – Стоян Йованович. Митрополит-епископ Герцеговинский.
Набожный человек из смиренной семьи.
Безгрешный образ жизни и богоугодные поступки ради блага своего народа и страны, вызывали людское уважение и благодарность.
После смерти Василий был канонизирован и сейчас он один из самых почитаемых святых Сербии и Черногории.




Жизнь Василия Острожского
Василий Острожский (Стоян Петрович Йованович) родился 28 декабря 1610 года в Герцеговине, которая в те времена была частью Османской империи. Набожные родители опасались за жизнь мальчика, поэтому отправили его к дяде Серафиму в монастырь Завала, в котором он жил и учился. Позже дядя отправил подросшего Стояна в монастырь Тврдош в Требине (сейчас это территория Боснии и Герцеговины) для дальнейшего обучения. Здесь он и принял постриг с именем Василий, в честь Святого Василия Великого. Василий предпочитал жизнь аскета. Спустя несколько лет он нехотя согласился стать епископом. Жил в монастыре Тврдош, но когда турки напали и разрушили его, переехал в Острог.
Строительство Острогского монастыря Василий начал с трех пещер на скале. Он решил построить церковь в первой пещере, дом для паломников во второй пещере и в третьей пещере — часовню. Монах продолжал строить монастырь на протяжении всей своей жизни, пока не умер в 1671 году в возрасте 61 года.
В 1678 году, спустя семь лет после его смерти, настоятелю монастыря Святого Луки приснился сон о Василии Острожском. Во сне Василий приказал ему отправиться в Острог и открыть его могилу. Сначала настоятель проигнорировал свой сон, но этот сон повторялся несколько ночей, после этого он принял свой сон как знак свыше и отправился с монахами в Острог.
Когда монахи пришли к могиле Василия, они постились и молились семь дней. И только на седьмой день они открыли могилу. Тело Василия Острожского хорошо сохранилось и пахло базиликом. Поэтому его мощи отнесли в Верхний монастырь, во Введенскую церковь, где они хранятся и по сей день.
За последние 300 лет монастырь Острог и мощи Святого Василия не раз приходилось защищать. В 1714 году монахи захоронили мощи около монастыря на берегу реки Зета, чтобы защитить их от турка Нуман-Паши Чуприлич.
В 1852 году мощи святого пришлось вновь прятать. Турецкий командир Омар Паша напал на монастырь. Осада длилась девять дней. Острог защищали всего 30 черногорцев во главе с князем Мирко Петровичем. После успешной защиты мощи перевезли в Цетинье, где они находились в храме Рождества Пресвятой Богородицы до весны 1853 года.
Во время Второй Мировой войны на территорию монастыря, в церковь Святой Троицы, упала фашистская бомба, но она разломилась на две части и не разорвалась. Сейчас обломки этой бомбы хранятся в монастыре.

Виноградная лоза
Поднявшись на верхний этаж Верхнего монастыря мы пришли на балкон с видом на равнины. Это потрясающие виды на на долину реки Зета. Глядя на всю эту красоту невольно задумываешься, как же Василию Острожскому удалось построить в этом месте монастырь в XVll веке? Здесь же, на балконе, с противоположной стороны прямо из скалы растет виноградная лоза. Местные жители называют это явление не иначе, как настоящим чудом. А как это еще назвать? Почти 400 лет эта лоза растет на голой скале, без земли, на месте смерти Василия Острожского.



Причины посетить знаменитый монастырь, расположенный на отвесной скале, у каждого свои.
Паломники едут в монастырь, чтобы попросить здоровья для себя и своих близких, приложиться к мощам Святого Василия Острожского, чьи мощи обладают чудотворной силой и способны излечить безнадежно больных людей. В подобных местах все зависит от силы вашей веры, если вы в это не верите, то будьте осторожны в ваших желаниях.
Многие увозят с собой не только надежду на самое лучшее, но и везут с собой воду из Святого источника.
Туристы тоже едут, надо признаться, с этими же целями.
Уверена, что когда-нибудь в Острог мы приедем снова.



















































































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: montenegro, travel, Православие, Путешествия, Телефонофото, Церкви, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Церкви” Tag