Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Скадарское озеро или Шкодер. Черногория

Скадарское озеро или Шкодер - самый большой и самый красивый естественный водоем с пресной водой на Балканах. Его площадь 475 кв. км., средняя глубина — 5 метров, самая глубокая точка – 8 метров.
Летом вода прогревается до + 27 градусов.
Скадарское озеро – парк национального значения, единственный на территории Черногории, где преобладает водная экосистема.

Большая часть водоема, примерно 1/3, принадлежит Черногории, треть находится в Албании.
Озеро названо в честь города Скадар, который расположен в юго-восточной части.
На западе и юго-западе парк защищен Динарским нагорьем. На севере и востоке берега более пологие и преимущественно покрытые болотами.
Считается, что Скадарское озеро появилось около 2,5 миллионов лет назад, и было частью Адриатического моря. Сегодня же от моря его отделяет довольно большой перешеек. На западе и юго-западе к водоему подступают горы, но они совсем невысокие, а на востоке — живописные болота.



Национальный парк с одноименным названием Скадарское озеро находится с северной стороны, он был организован в 1983 году, а чуть позже эта территория стала природным объектом ЮНЕСКО. Албанская часть водоема также находится под защитой государства, в 2005 году и здесь был образован заповедник.

На берегах Скадарского озера сохранились древнейшие постройки: крепости, небольшие поселки, церкви и монастыри. Водоем питают 6 рек, а из него вытекает лишь одна – Бояна, которая впадает в Адриатическое море.
На протяжении года вода в озере обновляется два раза.




Со Скадарским озером связана богатая истории, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Монастыри и крепости построены во времена средневековья. Местный колорит можно в полной мере ощутить, посетив рыбацкие деревушки, мельницы, мосты.

Ввиду огромного разнообразия животного и водного мира, побережье Шкодера стало обитаемым сотни лет назад. Известно, что в 14-м и 15-м веке здесь существовало два развитых славянских государства: Зета и Дукля. С тех пор на островах, которые находятся преимущественно с северной и юго-западной стороны, до наших дней сохранились некоторые постройки — это остатки крепостей, церквей и монастырей. Самый древний монастырь, датируемый концом 14-го века, расположен на острове Старчево. Так же интересными считаются монастыри Вранина и Бешка. Эти монастыри действующие и храмы открыты для посещения.
Большинство достопримечательностей находятся на островах, их больше 50.



Крепости. Самые интересные для посещения – Лесендро, Грможур и Бесац. Эти крепости возводились в период позднего средневековья.

Крепость Лесендро построенна в XVIII веке, находится недалеко от Вранины. В позапрошлом веке крепость обеспечивала надежную защиту от флота Турции. Сооружение было настолько масштабным и надежным, что торговля и рыболовство не прекращались даже во время войны. В середине XIX века острова Лесандро и Вранина вошли в состав Османской империи. В годы правления Осман-паши на Вранине построилась крепость. Только спустя 30 лет острова и город Жабляк Црноевича вернулись в состав Черногории.



Жабляк Црноевича
Это город-крепость, расположенный на побережье, построен приблизительно в X веке. Вплоть до 1478 года имел статус столицы Черногории. Здесь царит невероятная атмосфера, несмотря на то, что крепость потерла былую мощь и величие. Чтобы добраться в город на машине, нужно свернуть в Голубовцах в направлении Вуковцев.



Вирпазар и Миеле
Еще один прибрежный город, где, как правило, начинаются экскурсионные туры — Вирпазар. В прошлом эта небольшая деревушка играла важную роль в экономике и истории страны. Здесь был порт и железнодорожная станция. Чтобы в полной мере оценить удивительную красоту природы и самобытность парка, стоит взять водную экскурсию, предложений достаточно Ну, а природные пейзажи уже не забудутся.
В Вирпазаре организуют экскурсионные поездки на лодках, байдарках и даже роскошных яхтах. Покататься по озеру можно с группы туристов или самостоятельно.

По дороге от Вирпазара стоит посетить Миеле. Это небольшое поселение, где находится древний акрополь, построенный предположительно древними иллирийцами. Здесь расположены гробницы, каждая из которых закрыта огромным камнем.



Если ехать из Подгорицы в Риеку, то стоит однозначно заехать на Павлову страну. Это удивительное место, откуда открывается вид на все озеро.

Чтобы осмотреть Скадарское озеро, потребуется целый день, а то и больше. Мы планируем в те места поехать на неделю, но фотографии все равно не передадут той невероятной красоты.

Флора и фауна
Национальный парк Скадарского озера интересен не только природой и древними замками — он знаменит как место обитания более 250 видов птиц и около 40 видов рыб. Пернатые из разных стран мира летят сюда на зимовку, причем многие из них занесены в Красную книгу. Так, например, зимой у водоема можно увидеть розовых фламинго, черного ибиса, африканскую цаплю, далматинского пеликана. Последний, кстати, является символом заповедника!
Конечно, не стоит ожидать, что редкие виды птиц будут встречаться во время каждой прогулки — они вовсе не спешат попадаться на глаза человеку. Но многие туристы едут в национальный парк специально для наблюдений за его обитателями. Есть даже направление туризма, которое так и называется — birdwatching (наблюдение за птицами).
Охота в заповеднике строго запрещена, а вот с рыбалкой все намного проще. Нужно лишь получить лицензию, и перед самыми терпеливыми откроются все водные богатства. Здесь ловят форель, карпа, уклейку, кефаль, красноперку, плотву и т.д. Выезды на рыбалку организуются турагентствами (никакой самодеятельности) и предполагают минимальное вмешательство человека в окружающую среду.



Несколько лет назад среди обитателей Скадарского озера можно было встретить настоящего гиппопотама. Самка бегемота сбежала из частного зоопарка Подгорицы, воспользовавшись небывалым подъемом воды, и долгое время удивляла своим присутствием жителей окрестных деревень и туристов.

Как добраться до Скадарского озера.
Огромное Скадарское озеро, местами больше похожее на море, находится в южной части Черногории и занимает территорию трех ее муниципалитетов: Бара, Цетине и Подгорицы.
Как правило, туристы едут за экскурсиями в город Вирпазар, где работает информационный центр и можно взять карту окрестностей.



Электричкой: из Подгорицы, Бара, Сутоморе.
Стоимость билета в среднем составляет 3 EUR.
Ехать до станции Вирпазар, некоторое расстояние придется идти пешком, так как станция находится за городом.



Общественный транспорт – автобус. Из Будвы и Котора нет прямых рейсов, поэтому придется делать пересадку в Петровце — ближайшему пляжному курорту Черногории.
Из Подгорицы и Бара следуют прямые автобусные рейсы, следующие до Вирпазара. Цена билета меняется в зависимости от длительности пути и сезона года.
Также из многих крупных городов Черногории следуют комфортные экскурсионные автобусы. В среднем цена билета вместе с услугами гида составляет от 35 до 60 EUR.

Если ехать на Скадарское озеро самостоятельно, на машине, то это магистраль Подгорица-Петровац. Арендовать машину не проблема. Важно знать, что большая часть пути проходит в горах и придется преодолевать очень сложный серпантин, круто поднимающийся вверх.



Поездом от станции Подгорица в Вирпазар, ехать 30 минут.
Из Будвы. С автостанции Будвы отправляются рейсы перевозчика Bozur до городка Sutomore, в пути 50 минут, потом пройти 300 метров до вокзала и на станции Sutomore сесть на поезд до Вирпазара, ехать 12 минут.
Из Бара. От автостанции Бара несколько раз в день отправляются автобусные рейсы на Вирпазар, ехать 30-40 минут.







(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: montenegro, Европа, Путешествия, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Будва и гроза осенняя

    Еще с вечера накануне погода не заладилась. Ночь обещалась быть штормовой. Вначале притихла природа. Такое ощущение, что кто-то кого-кто спрятал и…

  • Дорогами Черногории

    Рассматриваем отдых на сентябрь, раньше не получится. И вот что мы имеем? А ничего пока не имеем. Где-то что-то открывается. Обещается быть…

  • Богородица на Рифе или Госпа-од-Шкрпьела (Gospa od Škrpela). Черногория. Пераст

    Мадонна на Рифе, Божья Матерь на Скале, Богородица на Рифе, Госпа-од-Шкрпьела, Gospa od Škrpela - все это название одной церкви, которая…

  • Тиват и Бока-Которская бухта. Черногория

    Это была самая крутая экскурсия. Красота кругом, куда не посмотри не хотелось отводить взгляд. Экскурсия по Бока Которской бухте была потрясающей и…

  • Черногорские каньоны

    Ох, какая там природа потрясающая. Не насмотреться, не налюбоваться, не надышаться. А каньоны... Кстати, вы знали, что в Черногории невероятные…

  • Дороги Черногории

    И снова дороги Черногории. Они разные, сложные и прекрасные, с великолепными пейзажами и крутыми серпантинами, с пропастью и дорогами в стену... Как…

  • Гора Челобрдо. Черногория

    Очень интересная гора с монастырями, потрясающими панорамами, разнообразной растительностью. Именно с этой горы открываются лучшие виды на…

  • Дороги Черногории

    Дороги Черногории нас покорили своей невероятной красотой. Особенно прекрасны дороги в горах. Это так высоко! Это так высоко, что дух захватывает…

  • Цены на продукты в Будве. Черногория

    По Черногории присылают много вопросов. Кому-то интересно как добраться в то или иное место, кого-то интересуют монастыри и церкви, но больше всего,…

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Будва и гроза осенняя

    Еще с вечера накануне погода не заладилась. Ночь обещалась быть штормовой. Вначале притихла природа. Такое ощущение, что кто-то кого-кто спрятал и…

  • Дорогами Черногории

    Рассматриваем отдых на сентябрь, раньше не получится. И вот что мы имеем? А ничего пока не имеем. Где-то что-то открывается. Обещается быть…

  • Богородица на Рифе или Госпа-од-Шкрпьела (Gospa od Škrpela). Черногория. Пераст

    Мадонна на Рифе, Божья Матерь на Скале, Богородица на Рифе, Госпа-од-Шкрпьела, Gospa od Škrpela - все это название одной церкви, которая…

  • Тиват и Бока-Которская бухта. Черногория

    Это была самая крутая экскурсия. Красота кругом, куда не посмотри не хотелось отводить взгляд. Экскурсия по Бока Которской бухте была потрясающей и…

  • Черногорские каньоны

    Ох, какая там природа потрясающая. Не насмотреться, не налюбоваться, не надышаться. А каньоны... Кстати, вы знали, что в Черногории невероятные…

  • Дороги Черногории

    И снова дороги Черногории. Они разные, сложные и прекрасные, с великолепными пейзажами и крутыми серпантинами, с пропастью и дорогами в стену... Как…

  • Гора Челобрдо. Черногория

    Очень интересная гора с монастырями, потрясающими панорамами, разнообразной растительностью. Именно с этой горы открываются лучшие виды на…

  • Дороги Черногории

    Дороги Черногории нас покорили своей невероятной красотой. Особенно прекрасны дороги в горах. Это так высоко! Это так высоко, что дух захватывает…

  • Цены на продукты в Будве. Черногория

    По Черногории присылают много вопросов. Кому-то интересно как добраться в то или иное место, кого-то интересуют монастыри и церкви, но больше всего,…