Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Чечерск летний. Гомельская область

Летний Чечерск очень сильно отличается от Чечерска зимнего.
Про зимний или позднеосенний Чечерск и большую историю этого небольшого райцентра я писала уже, пост можно без труда найти по ссылке.
Начнем с похожестей. Летом, как и зимой, в общественный туалет вас никто не пустит. И неважно, как вам сильно хочется, важно постоянство народа в этом деле. Ближайший известный нам доступный общественный туалет находится на автовокзале, но туда еще добежать надо, или за ближайшими кустами. В трех местах, где я попросилась в туалет, мне посоветовали бежать на вокзал. А это минут 15 лёту...
Стабильность! Люди разные - ответ один!
Летом, как и зимой, людей в городе почти не было. Возле магазинов вбегали-выбегали с пакетами и по домам. Такое впечатление, что народа в городе почти нет или они боятся гулять по городу.
У мужика под магазином спросили, где чечерский народ? Мужик ответил (дословно): "А ты что, налоговая, чтобы перед тобой отчитываться где наш народ? Где надо, там и есть!". Сел на велосипед и укатил.
Мы сделали еще пару попыток пообщаться, а потом поняли, что чечерцы - народ суровый и закрытый, им не до пустого общения.
Но очевидно одно, что летом по Чечерску значительно теплее гулять, чем зимой.



Дата первого упоминания: XII в.
Подтверждают это многочисленные артефакты археологических раскопок.
В основу города легло древнее городище, из которого выросло поселение с планировочной структурой, свойственной городам XII—XIII вв.
Городок входил в состав Черниговского княжества до середины 14 века, когда был присоединен к Великому княжеству Литовскому. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Чечерск вошел в состав Российской империи и в 1774 г. Екатерина II подарила Чечерск известному русскому полководцу, генерал-губернатору края — Чернышеву, который сыграл немаловажную роль в реконструкции города и строительстве монументальных памятников.
Историческая часть Чечерска имеет регулярную планировку и застройку. Так называемая шахматная планировка образовала прямоугольные кварталы, растянутые или близкие к квадрату, и систему улиц значительной ширины и геометрической правильности.
Внерегулярный характер сохранила лишь улица Замковая. Известное однообразие планировочной схемы города было нарушено системой площадей с культовыми зданиями и ратушей.

Население городка с богатой на события историей и яркими достопримечательностями составляет около 8 тысяч человек.



































































































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: belarus, gomel, travel, Гомель, Гомельская область, Достопримечательности, История, История Беларуси, Путешествия, Телефонофото, Чечерск
Subscribe

Posts from This Journal “Чечерск” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Чечерск” Tag