Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Чечерск летний. Гомельская область

Летний Чечерск очень сильно отличается от Чечерска зимнего.
Про зимний или позднеосенний Чечерск и большую историю этого небольшого райцентра я писала уже, пост можно без труда найти по ссылке.
Начнем с похожестей. Летом, как и зимой, в общественный туалет вас никто не пустит. И неважно, как вам сильно хочется, важно постоянство народа в этом деле. Ближайший известный нам доступный общественный туалет находится на автовокзале, но туда еще добежать надо, или за ближайшими кустами. В трех местах, где я попросилась в туалет, мне посоветовали бежать на вокзал. А это минут 15 лёту...
Стабильность! Люди разные - ответ один!
Летом, как и зимой, людей в городе почти не было. Возле магазинов вбегали-выбегали с пакетами и по домам. Такое впечатление, что народа в городе почти нет или они боятся гулять по городу.
У мужика под магазином спросили, где чечерский народ? Мужик ответил (дословно): "А ты что, налоговая, чтобы перед тобой отчитываться где наш народ? Где надо, там и есть!". Сел на велосипед и укатил.
Мы сделали еще пару попыток пообщаться, а потом поняли, что чечерцы - народ суровый и закрытый, им не до пустого общения.
Но очевидно одно, что летом по Чечерску значительно теплее гулять, чем зимой.



Дата первого упоминания: XII в.
Подтверждают это многочисленные артефакты археологических раскопок.
В основу города легло древнее городище, из которого выросло поселение с планировочной структурой, свойственной городам XII—XIII вв.
Городок входил в состав Черниговского княжества до середины 14 века, когда был присоединен к Великому княжеству Литовскому. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Чечерск вошел в состав Российской империи и в 1774 г. Екатерина II подарила Чечерск известному русскому полководцу, генерал-губернатору края — Чернышеву, который сыграл немаловажную роль в реконструкции города и строительстве монументальных памятников.
Историческая часть Чечерска имеет регулярную планировку и застройку. Так называемая шахматная планировка образовала прямоугольные кварталы, растянутые или близкие к квадрату, и систему улиц значительной ширины и геометрической правильности.
Внерегулярный характер сохранила лишь улица Замковая. Известное однообразие планировочной схемы города было нарушено системой площадей с культовыми зданиями и ратушей.

Население городка с богатой на события историей и яркими достопримечательностями составляет около 8 тысяч человек.



































































































(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: belarus, gomel, travel, Гомель, Гомельская область, Достопримечательности, История, История Беларуси, Путешествия, Телефонофото, Чечерск
Subscribe

Posts from This Journal “Чечерск” Tag

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Чечерск” Tag