Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Про Брест и Брестскую крепость я рассказывала уже не раз.
Место это очень знаковое и здесь, как мне кажется, побывали хотя бы раз все белорусы.
Со школы мы знаем, что именно это место является символом несломленного духа и стойкости советских солдат.
Рано утром 22 июня 1941 года началась война. Элитные силы вермахта были вынуждены потратить на захват Брестской крепости 8 дней, вместо планировавшихся 8-ми часов.
Что двигало защитниками крепости и почему это сопротивление сыграло немаловажную роль в общей картине Второй мировой войны?




Там, где сегодня находится Брестская крепость, раньше был город Берестье, о котором упоминается впервые в «Повести временных лет». Историки считают, что город этот изначально вырос вокруг замка, история создания которого теряется в веках. Расположенный на стыке литовских, польских и русских земель, он всегда играл важную стратегическую роль.
Город возвели на мысе, который образовали реки Западный Буг и Муховец.
В древности реки были основными коммуникациями для торговцев. Поэтому Берестье процветало в экономическом плане. Но расположение на самой границе влекло и опасности. Город часто переходил от одного государства к другому. Его многократно осаждали и захватывали поляки, литовцы, немецкие рыцари, шведы, крымские татары и войска русского царства.



История современной Брестской крепости берёт начало в имперской России. Она была построена по приказу императора Николая I. Укрепление находилось в важной точке – на кратчайшем сухопутном маршруте из Варшавы в Москву. В месте слияния двух рек – Западного Буга и Мухавца находился природный остров, который и стал местом размещения Цитадели – главного укрепления крепости. Эта постройка представляла собой двухэтажное здание, в котором разместилось 500 казематов. Там могло находиться одновременно 12 тысяч человек. Стены двухметровой толщины надёжно защищали их от любого существовавшего в XIX веке оружия.

Ещё три острова создали искусственно, используя воды реки Муховец и рукотворную систему рвов. На них расположились дополнительные укрепления: Кобринское, Волынское и Тереспольское. Такое расположение очень устраивало полководцев, оборонявшихся в крепости, ведь оно надёжно защищало Цитадель от врагов. К основному укреплению прорваться было очень сложно, а подвести туда стенобитные орудия – практически невозможно. Сооружение крепости на месте древнерусского Брестского детинца и Брестского замка литовско-польской эпохи началось по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первый камень крепости был заложен 1 июня 1836 года главнокомандующим действующей армии генерал-фельдмаршалом князем И. Ф. Паскевичем. Между землями города и крепости были поставлены межевые знаки.



26 апреля 1842 года над Брестской крепостью в торжественной обстановке взвился крепостной штандарт. На тот момент это было одно из лучших оборонительных сооружений в стране. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.
Цитадель, или Центральное укрепление, представляло собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца.

Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев на следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года. Немецкие самолёты сбросили 10 бомб. К 13 сентября 1939 года из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.

Сегодня Брестскую крепость посещает множество туристов.















































А снега нет и погода не из зимних...

Гомель


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, Беларусь, Брест, Брестская крепость, Брестская область, Достопримечательности, История, История Беларуси, Памятники, Память, Путешествие по Беларуси, Путешествия, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Брест” Tag

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Брест” Tag