Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Гёрлиц (Görlitz) - жемчужина Саксонии. Германия

Görlitz, Deutschland

Планируем, обсуждаем, мечтаем. Но планировать сейчас - последнее дело, и без планов как-то не получается.
Читаем записки этого года. До конца осталось несколько дней, планов, которые так и остались планами на бумаге, очень много. Из запланированного почти ничего не осуществили, хотя вне планов тоже сделано не мало и по Беларуси летом много поездили, много отсняли. Меньше, конечно, чем хотелось бы, но больше, чем могло бы быть. Что-то не успели из-за моей операции, а потом вмешались и внесли свои коррективы выборы. Даст бог, на следующий год откроются границы и мы осуществим многие свои мечты.
Так вот, пьем с мужем травяной зимний чай, горит свеча, слушаем Штрауса и листаем записную 2020.




В это время мы должны были быть в немецком Гёрлице. Дважды планировали этот город. Один раз планы изменились уже в дороге, во второй раз коррективы внесла пандемия.
Так вот, листаем мы свою записную, обсуждаем Гёрлиц, а тут дочь присылает фотографии. В это самое время друг их семьи проезжает этот самый Гёрлиц. Он в восторге от красоты этого небольшого городка. В таком восторге, что не смог не поделиться фотографиями с друзьями, ну, а я покажу его вам.



Гёрлиц — самый восточный город Германии, земля Саксония. Часть Гёрлица отошла Польше и стала именоваться в Польше - Згожелец. До войны этот городок был несколько больше, но отступая фашистские войска взорвали мосты, соединявшие две части города. Река Нейсе, разделявшая город, стала послевоенной границей между Германией и Польшей и разделила не только город, но и страны.



Гёрлиц в народе называют Гёрливуд. Здесь снято более 100 фильмов, среди которых всем известные «Отель Гранд Будапешт», «80 дней вокруг света», «Эрудиция», «Бесславные ублюдки», «Гёте», «Чтец», «Книжный вор» и другие.
Здесь по-домашнему уютно и в то же время изысканно. Каждый дом не похож на другой, обилие лепнины, барельефов, причем не масштабных размеров, а очень утонченных, с кучей мелких деталей.

Гёрлиц не большой, но достопримечательностей очень много. Он не был разрушен во время Второй Мировой войны и его архитектурным шедеврам могут позавидовать столицы.

Мы перенесли поездку в этот городок в планы следующего года.
Надеемся, все сложится.

















Гомель


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, Германия, Европа, Путешествия, С миру по нитке, Саксония, Телефонофото
Subscribe

Posts from This Journal “С миру по нитке” Tag

  • С надеждой на зиму

    Эти фотографии тоже прислали. Везет же некоторым, у них зима. Правда, не знаю, где это такая красивая зима, но точно не у нас. У нас то дождь со…

  • Скверно-зеленый Санкт-Петербург

    В школьные времена я часто слышала, что Санкт-Петербург - это "каменный мешок". Он построен на осушенных болотах, все в бетоне, только дома и дороги.…

  • Иерусалим — исторический центр древней Иудеи

    Иерусалим - столица Израиля. Он так же является духовной столицей не только для иудеев, но и для христиан и мусульман. Паломники со всего мира едут…

  • Летний Петергоф

    Петергоф прекрасен в любое время года и в любую погоду. Это фото вчерашнего Петергофа. Было холодно и сыро, был сильный ветер, но Петергоф от этого…

  • Прогулка по Киеву

    В Киеве огромное количество православных храмов. После Крещения Руси, а было это в 988 году в Киеве был построен первый каменный храм Руси —…

  • Древнейший Великий Новгород. Россия

    Я говорила всегда, что дети - это счастье! И чем больше детей, тем женщина счастливее. Для счастья, конечно, важно не только наличие детей. Для…

  • КИЕВСКИЕ МИМОХОДЫ...

    Думаю, что спорить никто не будет с тем, что Киев, он же Київ, он же Кыѥвъ - город древний. А вы знали, что Киев - седьмой! по населению город…

  • Город Пушкин осенней зимой.

    Кто-то из детей во время праздников едет в маленький отпуск в Киев, а кто-то в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге настоящая зима. Было морозно и…

  • Киевские игрушки...

    Киев готовится к Новому Году. Продаются красивые игрушки, украшения. Так хочется все это посмотреть, себе чего прикупить, на подарки... Я планирую…

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments