Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Костел Преображения Господня в деревне Германовичи. Витебская область, Шарковщинский район

Костел Преображения Господня
Касцёл Перамянення Пана (белор.)
Католический храм
Страна - Беларусь
Архитектурный стиль - барокко
Строительство: 1770—1787 годы
Действующий храм
Адрес: агрогородок (деревня) Германовичи, Витебская область, Шарковщинский район.




На реке Дисна в Шарковщинском районе Витебской области стоит деревня Германовичи. Деревня эта имеет свою историю и свои достопримечательности, появившиеся с течением времени. На сегодняшний день главной достопримечательностью этой деревни является костел Преображения Господнего. Надо сказать, что на Витебщине огромное количество уникальных католических храмов, многие из которых действующие, многие давно перестали действовать, но являются уникальными архитектурными памятниками.



Раньше в деревне Германовичи было несколько католических храмов и часовен. Дело в том, что в деревнях и городах во всей Витебской, и не только Витебской, области было множество католических святынь. Это было предопределено исторически в связи с географическим положением Витебщины, которая расположена в непосредственной близости от границы с Латвией и Литвой, ранее Великое княжество Литовское граничило с Полоцким воеводством. В прошлом веке с приходом советской власти, большинство костелов не только на Витебщине, но и во всей Беларуси, было разрушено или преобразовано в православные храмы. Были разрушены и храмы в Германовичах, остался только костел Преображения Господнего. Он является единственным, в своем роде, приходским католическим действующим храмом.

Деревня Германовичи впервые упоминается в письменных источниках еще в 1563 году, правда, под несколько другим названием – Ермановичи. Это было село ВКЛ на границе с Полоцким воеводством. Впоследствии деревня стала называться Германовичи.
В настоящее время в деревне сохранились следующие памятники архитектуры: усадьба, Костёл Преображения Господнего.
Костел величественно возвышается над деревней. Рядом с костелом находятся могилы представителей рода Ширинов, владевших Германовичами до 1939 года.
Костел Преображения Господнего в Германовичах был возведен в период с 1770 по 1787 годы на средства Игнатия Ширина, тогдашнего владельца местечка, и выполнен в традициях «виленского» барокко. По сей день в некоторых источниках и справочниках он упоминается как католическая церковь Благовещения Пресвятой Девы Марии.

Каким-то чудом костел уцелел и в период Первой и Второй мировой войн, на время, приостановив свою деятельность с 1948 по 1988 годы, когда в хозяйственных целях и по приказу Советских властей здесь был организован склад, о чем свидетельствует надпись на мраморной плите внутри Преображенского костела. В интерьере святыни частично сохранились полихромные росписи, на парапете хора – декоративная композиция из музыкальных инструментов. Внутри храма так же поражают воображение красивые барочные алтари.
Церковь Преображения Господня выполнена в стиле позднего барокко с элементами барочного классицизма. Прямоугольный в плане неф завершается полукруглой апсидой, по бокам которой расположены низкие боковые ризницы. Главный фасад оформлен портиком. По бокам главного фасада — квадратные в плане, высокие четырёхъярусные башни.
На протяжении долгого времени этот храм был единственным в регионе действующим католическим костелом.

Он является историко-культурной ценностью Республики Беларусь. Включение в этот государственный список охраняемых объектов обусловлено не только долгой историей существования храма, но и уникальными архитектурными решениями, воплощенными в данном памятнике некогда популярного виленского барокко.

Гомель


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектураповторникам, #архитектурныйвторник, Архитектура, Беларусь, Витебская область, История, История Беларуси, Путешествие по Беларуси, Путешествия по Беларуси, Религия, Телефонофото, Церкви, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви Беларуси” Tag

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Церкви Беларуси” Tag