Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Лидский замок. Гродненская область. Беларусь

Лидский замок один из старейших замков Беларуси. Его так же называют замком Гедимина, так как построен он был по указу Великого князя Литовского - Гедимина.
Лидским он называется потому, что находится в небольшом белорусском городке с красивым названием Лида.
Величественный, в центре города, главная достопримечательность городка. Но не надо думать, что это какая-то местечковая достопримечательность. Лидский замок - известная достопримечательность не только в Гродненской области и Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Это выдающийся памятник оборонительного искусства 14-15 веков, единственный на территории Беларуси действующий замок-кастель.





Летопись Лидского замка начинается в 1323 году. Именно тогда своим приказом Великий князь Литовский Гедимин велел построить в Лиде, на слиянии рек Лидеи и Каменки, каменную крепость. И не просто крепость, а крепость серьезную, мощную, которая смогла бы препятствовать крестоносцам наносить свои разрушительные набеги на белорусские земли. Строили замок несколько лет.

Вначале это была укрепленная со всех сторон княжеская резиденция, а спустя какое-то время была возведена православная крепость с дополнительными жилыми и хозяйственными постройками, которые делали проживание в крепости более комфортным во время осады.


В 1387 г. польский король и Великий князь Литовский Ягайло принимал в замке присягу от своего брата Скиргайлы, полоцкого князя, в 1422 г. в замке отмечался брак короля Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, в июле 1506 г. в стенах замка причастился и подписал завещание смертельно больной король польский и Великий князь Литовский.


В XIV в. стены Лидского замка не раз выдерживали натиск крестоносцев. Впервые под замковыми стенами они появились в 1392 г., когда болота вокруг укрепления сковал лед. Во времена правления короля Речи Посполитой Яна Казимира Лида получила магдебургское право. Замок принадлежал государству и охранялся местной шляхтой. Здесь размещались склады оружия, гарнизон. В середине XVII – начале XVIII в. мирная жизнь города Лиды была прервана войной. Летом 1659 г. замок со всех сторон окружило 30-тысячное войско царского воеводы Ивана Хованского.



Сильный удар замку нанесли шведы, которые в начале XVIII в. взорвали обе башни, и укрепление утратило свое стратегическое значение. Стены его постепенно разрушались. Однако в уцелевших помещениях хранились городские акты и проходили суды. Почти окончательно замок разрушился летом 1794 г .: в его руинах вели бой с царскими войсками повстанцы Тадеуша Костюшко.



После пожара 1891 г. без каких-либо обсуждений начали ломать замковые стены и пускать кирпич и камни на продажу. Слухи о разборе замка дошли до Императорской археологической комиссии. В Лиду был направлен сотрудник Комиссии Петр Петрович Покрышкин. После его доклада Комиссия запретила прикасаться к стенам замка. В начале ХХ в. была выполнена некоторая укрепляющяя работа. Была создана Строительная комиссия по ремонту Лидского замка. За время с 1909 по 1911 года были приведены в надлежащее состояние западная, северная и восточная стены, что же касается южной стены, то она, как наименее требовала ремонта, была оставлена без него.


В 20-ые годы, когда по Рижскому договору Западная Беларусь вошла в состав Польши, в Лидском замке были проведены незначительно реставрационные работы польскими реставраторами под руководством молодого архитектора Тадеуша Буршэ. Были соединены каменной огородкой западная и южная стены, частично восстановили поврежденный юго-восточный угол и заложили боковые входы. На месте повреждённого северно-западного угла появились деревянные ворота. Летом здесь останавливался бродячий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили ёлку и заливали каток.


22 января 1940 г. Лидский замок получил статус памятника архитектуры. В июле 1941 г. на территории замка был лагерь военнопленных 56 Московской военной дивизии.
Реставрационные работы начались в 1978 г. предполагалось, что полная реставрация будет завершена в 1985 г. К 1980 были завершены северная, восточная и частично южная стены и была близка к завершению северо-восточная башня. К сожалению, реставрационные работы не были завершены и остановились из-за недостатка финансирования в середине 1990-х гг.



И только в 2010 году, когда в Лиде проводились "Дожинки", замок наконец-то более-менее отреставрировали, достроили стены и юго-западную башню, деревянная галерея с новыми консольными балками и брусом, покрытая черепицей, соединила башни, а замковый двор был засыпан песком и щебнем.

В декабре 2017 года была открыта выставочная экспозиция “Лідскі замак. Гістарычныя падзеі і постаці”в северо-восточной башне Лидского замка.

Летом здесь проходят рыцарские турниры и театрализованные постановки. С 2005 года в замке проходит фестиваль «Замок Гедимина», на который съезжаются гости из разных стран.

Фото сделаны в декабре 2020 года.



Гомель


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Архитектура, Беларусь, Гродненская обл, История, История Беларуси, Лида, Путешествие по Беларуси, Путешествия, Путешествия по Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по Беларуси” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Путешествия по Беларуси” Tag