Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Костёл Преображения Господня. Вавёрка. Гродненская область. Беларусь

Агрогородок Вавёрка, Беларусь, Гродненская область, Лидский район.

Есть в Беларуси такая деревня с очень красивым названием - Вавёрка, что а переводе с белорусского на русский означает - белка.
Село Вавёрка древнее. Оно известно с 1413 года, когда тут был заложен деревянный костел Святого Франциска, впоследствии переосвященный во имя Святой Троицы.

Но существует так же версия, что этот населенный пункт куда более древний. И изначально был он не деревней, а целым городом. Бытует мнение, что на месте современной деревни существовал некогда город Вевереск (Вѣверескъ), который упоминается в Списке русских городов дальних и ближних в конце XIV века среди «городов литовских» и точное местонахождение которого не установлено. А вот первое письменное упоминание о Ваверке относится уже к 1413 году, когда Михаил Голигинович основал католический приход и построил костёл Святого Франциска. Голигиновичи владели Ваверкой до начала XVI века, когда она перешла к роду Юндзилов, затем к витебскому воеводе Янушу Костевичу.



Даст Бог летом мы наведаемся в эту самую Вавёрку и тогда я вам покажу деревню или, как ее сейчас величают - агрогородок, во всей красе и в подробностях. Потому что, деревня расположена в живописном месте.
Население 601 человек на 2009, а сейчас, возможно, жителей и поприбавилось. Агрогородок же...
Расположен он в 23 км к юго-западу от города Лида, Гродненская область.
А сейчас я покажу вам известную достопримечательность. Это костёл Преображения Господня.



Изначально в 1413 году здесь был заложен деревянный костёл Святого Франциска, после был переосвящён во имя Святой Троицы. В середине ХVI века он стал кальвинистским сбором и «вернулся» в католичество лишь накануне своего разрушения в Тринадцатилетнюю войну (1654–1667). Возобновлённый в 1841 году Костровицкими, храм этот под именем Преображения Господня в начале ХХ века зафиксировал известный мастер фотографии Ян Балзункевич.



К тому времени ваверский приход насчитывал уже более 10 тысяч прихожан, поэтому в 1927–1928 гг. Преображенский костёл был расширен под руководством виленского архитектора Белки.
В 1936 году в храме появился орган на 15 голосов.



В Вавёрке есть еще одна достопримечательность. Это надмогилье князя Казимира Гедройца из рода Гедройцев. Но погодные условия не располагали к прогулке.

И немножко истории.



В 1570 году местные кальвинисты добиваются для Ваверки статуса местечка, конец XVI — начало XVII века стало золотым веком Ваверки.
В ходе Русско-польская войны Ваверка была уничтожена, оказавшись в 1659 году на пути войска И. А. Хованского. После войны поселение было восстановлено, однако оно не смогло достичь прежних размеров и значения, оставаясь обычной деревней. В XVIII веке Ваверка несколько раз переходила из рук в руки.



В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Ваверка оказалась в составе Российской империи, где стала деревней в составе Лидского уезда. В XIX веке имение несколько раз переходило из рук в руки; в 1840 году тогдашний владелец имения Самуэль Костровицкий построил каменный католический храм Преображения Господнего (перестроен в 1928—1932 годах). В 1881 году в Ваверке были костёл и корчма, жили 73 человека.



Согласно Рижскому мирному договору (1921) Ваверка оказалась в составе межвоенной Польской Республики, где вошла в состав Лидского повета Новогрудского воеводства. Согласно переписи населения 1921 года деревня насчитывала 107 жителей.
В 1939 году Ваверка вошла в БССР.




Гомель


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: Архитектура, Беларусь, Гродненская обл, Достопримечательности, История, История Беларуси, Путешествие по Беларуси, Путешествия, Путешествия по Беларуси, Религия, Церкви, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви Беларуси” Tag

promo anonimusi ноябрь 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author