Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Мемориальный музей-усадьба Тадеуша Костюшко в Брестской области. Беларусь

Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился в 1746 году недалеко от города Коссово, в Меречевщине. Это Брестская область, Ивацевичский район. Усадьба находится недалеко от Коссовского замка.
Тадеуш Костюшко – национальный герой не только Беларуси, но Польши и США. А еще он является почетным гражданином Франции. По всему миру ему установлено почти 200 памятников.





Образование Тадеуш Костюшко получил очень хорошее. Сначала он учился в школе монашеского орденa пиаров в городе Любяшеве Пинскoго уезда. Потом переехал в Варшаву, где учился в Рыцарской школе кадетов. Потом уехал в Париж для обучения в военной академии. После этого судьба закинула его в Америку. Семь лет Тадеуш Костюшко сражался в рядах добровольцев за независимость США. Благодаря военному гению Тадеуша американская армия одержала победу в битве под Саратогой. Костюшко присвоили чин бригадного генерала.




После возвращения домой воинственный генерал на некоторое время удалился от военных дел, но потом опять надел мундир. В 1794 году он возглавил национально-освободительное восстание против российского самодержавия. Восстание было подавлено, а Тадеуш Костюшко заключен в Петропавловскую крепость.
При вступлении на престол Император Павел 1 освободил Костюшко из тюрьмы, щедро одарив его.
Тадеуш продолжил свою деятельность во Франции, где даже получил предложение Наполеона возглавить Царство Польское. Это заманчивое предложение было отклонено, потому что Костюшко всегда стремился восстановить прежнюю целостность Речи Посполитой.



Умер Тадеуш Костюшко в Швейцарии в 1817 году. В последние годы своей жизни он жил в тишине и спокойствии, ухаживал за цветами и мастерил по дереву. Его прах был перевезен в Краков. Чтобы почтить память героя под Краковом насыпали курган в честь Тадеуша Костюшко. Памятники ему стоят в Кракове, Лодзи (Польша), Вашингтоне, Чикаго, Милуоки, Кливленде (США), Салюре (Швейцария). Его именем названа самая высокая гора Австралии, один из округов штата Индиaна, город в штaте Миссисипи, острова на Аляскe (США). Музеи Костюшкo работают в Швейцарии и Польше. В Беларуси именем Костюшко названы улицы в Гродно, Бресте, Коссово. Ему установлены мемориальные знаки в Гродно и Коссово.



Усадьба представляет собой дом в два яруса, покрытый камышовой крышей, в нём 8 комнат. Мемориальная часть, включающая 5 комнат — сени, кухню, гостиную, комнату матери и рабочий кабинет отца Костюшко — воссоздана по образцу шляхетского дома и обставлена мебелью XVIII—XIX веков. В исторической части, под которую отделена одна комната, находятся материалы археологических раскопок 2003 года, монеты, медали, денежные банкноты с портретом Костюшко, герб и генеалогическое древо рода Костюшко, оружие крестьян-повстанцев — косы касиянеров.
Административная часть занимает также одну комнату. Демонстрационная площадь залов музея составляет 200 квадратных метров на которых размещены 6 постоянных экспозиций. Общее количество музейных предметов насчитывает 431 единицу хранения, из них основного фонда — 255, научно-вспомогательного — 176.
В музее хранятся осколок плитки одного из каминов, элемент украшения потолка и части черной комнаты дворца Пусловских, угли, собранные местными жителями после пожара, уничтожившего исторический дом Костюшко, кивер и знамя бригадного генерала армии США, коллекция почтовых марок, выпущенных в честь Костюшко, а также копия сабли Костюшко, подаренная польским фондом Костюшко вместе с пуговицей, медальоном и кусочком 12-фунтового ядра, найденными при раскопках на месте битвы под Мацеёвицами, произошедшей в 1794 году.

Каждый год 4 февраля празднуется день рождения Тадеуша Костюшко.



История семьи
Людвик Костюшко, ведущий свой род от православного дворянина Константина Фёдоровича, женатого на Ханне из князей Гольшанских, и пользовавшегося благосклонностью великого князя литовского Сигизмунда I, после смерти отца, из-за его долгов сдал многочисленные имения семьи своим родственникам и взял в аренду у рода Сапегов фольварк Меречевщина близ местечка Коссово. По различным источникам, к тому времени либо дом уже стоял, либо был построен самим Людвиком около 1720 года. В 1740 году он женился на Фекле Радомской из рода Радомских, исповедовавших православие. 4 февраля 1745 года у них родился сын, который был крещен с именем Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Ему было суждено принять участие в американской революции и войне за независимость, возглавить польское восстание и стать национальным героем Белоруссии, Польши, Литвы, Франции и США.



После того как в 1764 году Людвик Тадеуш скончался, Меречевщина была продана его вдовой за 54,5 тысяч злотых Яну Флемингу, подарившему поместье своей дочери Изабелле, вышедшей за князя Чарторыйского. Их дочь, Софья, в свою очередь продала фольварк предводителю дворянства и послу Четырехлетнего сейма Войцеху Пусловскому в имение Пусловских. В 1857 году, его сын, Вандалин Пусловский, закончивший строительство родового дворца, отреставрировал дом на собственные средства по проекту и под руководством архитектора Михаила Астрамецкого, сделав его частью дворцово-паркового комплекса.



Первым усадьбу ещё в 1845 году изобразил на своих рисунках художник Михаил Кулеша. Он показал дом Костюшко в двух видах: со стороны подъезда и от парка, но до нашего времени дошёл только рисунок с видом на центральный фасад, опубликованный им в иллюстрированном альбоме «Собрание изображений с натуры». Основываясь на описании Кулеши, можно понять, что усадьба Костюшко была одноэтажной с высокой и характерной для первой половины XVIII века двухъярусной ломаной крышей, с чертами стиля барокко, накрытой соломой или камышом. Над крышей возвышались две симметрично расположенные трубы.



Главный вход в усадьбу проходил через небольшое крыльцо с крышей на четырёх столбах, по обе стороны которого было по 2 окна, а само здание окружал пейзажный парк. Через 26 лет после Кулеши, в 1871 году на Меречевщине побывал Наполеон Орда и оставил после себя литографию восстановленной усадьбы на фоне дворца Пусловских. На его рисунке дом отличался значительно большим портиком, далеко выступающим от центрального фасада и окружённым с трёх сторон колоннами, создававшими ощущение открытой летней веранды. По бокам от портика и на боковых фасадах было уже по три окна. Фотографии усадьбы, сделанные в начале XX века после очередной реконструкции здания, соответствуют архитектуре на рисунках Кулеши, однако крыша дома была значительно ниже и покрыта гонтом.




В неизменном виде дом Костюшко пережил Первую мировую войну, однако дворец был разграблен. При польских властях, в 1936 году в усадьбе был устроен музей, а в комнате, где по преданию родился Костюшко, была установлена ​​памятная доска с датами его рождения, этапами жизни и деятельности, в то время как во дворце располагалась окружная управа и школа пчеловодов. После немецкой оккупации Польши и начала Второй мировой войны, в 1942 году усадьба вместе с дворцом сгорела во время пожара, организованного партизанами, желавшими таким образом освободить Меречевщину.

После войны на месте разрушенной усадьбы можно было увидеть лишь остатки фундамента















































Гомель


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:
Tags: #архитектурныйвторник, Беларусь, Брестская область, Зима, История, История Беларуси, Музеи, Музеи Беларуси, Путешествия по Беларуси, Телефонофото
Subscribe

Posts from This Journal “Брестская область” Tag

promo nemihail 11:00, yesterday 104
Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Брестская область” Tag